Менопауза: что должна знать каждая женщина

Менопауза: что должна знать каждая женщина

Менопауза, или климакс, – это период прекращения овуляции и менструации у женщин. Прибавление в весе в климактерический период чаще всего обусловлено следующими факторами: резким снижением уровня эстрогена, отсутствием регулярных физических нагрузок, существенным сокращением массы мышечной ткани, неправильным образом жизни и питанием.

Угроза для здоровья

Большинство женщин (по крайней мере 2/3) в возрасте 35-55 лет существенно прибавляют в весе в предклимактерический период (период, предшествующий менопаузе). Вес, набранный в это время, трудно сбросить, хотя его можно контролировать. Также доказано, что прибавление в весе после окончания менопаузы повышает вероятность рака груди. Исследования свидетельствуют о том, что прибавление в весе более 10 килограммов может повышать вероятность развития рака груди, а похудение после окончания менопаузы может уменьшить этот риск. Регулярные занятия спортом и правильное рациональное питание помогают контролировать вес и поддерживать его в норме.
 
Причины прибавления в весе

Прибавление в весе у женщин климактерического возраста нельзя полностью объяснить гормональными изменениями, которые происходят в организме женщины в этот период, хотя гормоны действительно являются основным фактором досадных перемен, от которых страдает женское тело. Изменение формы тела напрямую связано с образом жизни и обусловлено такими причинами: перееданием, резистентностью к инсулину. У некоторых женщин с возрастом развивается резистентность к инсулину, что заставляет организм запасать калории, а не сжигать их. Психологическими факторами: постоянный стресс, хроническая усталость и повышенная тревожность. Старением: по мере старения организма мышечная масса уменьшается, а жировые прослойки увеличиваются. Гормональным дисбалансом или дефицитом гормонов: этот фактор может повлиять на резистентность организма к инсулину, что способствует накоплению избыточного жира (таким образом, все лишние калории превращаются в жир). Заболеваниями щитовидной железы: прибавление в весе в период климакса связано с заболеваниями щитовидной железы или расстройствами ее работы. Медленным обменом веществ: медленный обмен веществ, связанный с отсутствием физических нагрузок.

Как этого избежать?

К сожалению, прибавление в весе – неотъемлемая часть старения. Но этот процесс можно контролировать следующим образом: вести активный образ жизни, заниматься спортом; соблюдать диету; пройти курс гормонозаместительной терапии, которая помогает поддерживать гормональный баланс, а значит, здоровый вес. Уменьшить потребление жирной пищи. Ограничить потребление насыщенных жиров; потреблять «полезные» жиры растительного происхождения (например, орехи, оливковое масло, арахисовое масло и пр.). Заниматься спортом. Попробуйте заняться аэробными упражнениями, которые ускоряют обмен веществ, что помогает сжигать лишние калории. Силовые упражнения также полезны, поскольку увеличивают мышечную массу и также ускоряют обмен веществ. Пить больше воды и уменьшить потребление газированных напитков и напитков, содержащих кофеин.

!Термин «предклимактерический период» обозначает период, предшествующий менопаузе. В это время в организме женщины происходят гормональные изменения, которые впоследствии приводят к появлению признаков климакса. Эти изменения проявляются в возрасте от 35 до 60 лет и продолжаются от 2 до 6 лет. В этот период многие женщины начинают стремительно и без видимой причины прибавлять в весе, даже если соблюдают строгую диету.