Как не стать жертвой маленькой зарплаты

Как не стать жертвой маленькой зарплаты

Дорога к счастью часто бывает непроста. А бывает и наоборот, прямой и короткой. Только вот как это ни удивительно, очень многие ленятся ее пройти.

«Какую выгоду вы получаете от своего сегодняшнего положения?» Этот вопрос я выставила на обсуждение в Интернете, когда речь зашла о бедности. Однако к вечеру не получила ни одного ответа. Мои собеседники явно меня не поняли: о какой выгоде могла идти речь, если некоторые уже давно поставили между словами «жизнь» и «бедность» знак равенства?! А потом сообщения посыпались одно за другим.
 
«Я так хочу, чтобы бедность не кончалась…»

«Я работаю в госучреждении. Не горжусь своим положением даже сейчас, когда многие ищут работу. А чему радоваться? Вокруг одни пенсионеры, старый компьютер едва тянет Интернет, начальник и не думает брать секретаря, поэтому, помимо своих обязанностей, я еще распечатываю приказы, отвечаю на звонки и варю ему кофе.
Зарплата – курам на смех. Подруга предлагала пойти работать к ним в компанию, но муж отговорил: «Завтра эта фирма накроется, и останешься вообще без работы». Это «завтра» не наступает уже второй год. Подруга успела побывать в Праге, съездила на днях в Германию, а я продолжаю варить кофе.

Все чаще стала считать себя полной неудачницей, но когда прочитала ваш вопрос, то поняла: а ведь я только за счет этой самой выгоды и держусь за свою работу. Начала писать вам письмо и с удивлением обнаружила, что их у меня не одна и не две: целый список.

Например, я могу позволить себе уйти пораньше или «заболеть» на пару дней. Стопками распечатываю книги из электронной библиотеки. Год назад в рабочее время занималась дипломной работой, да и сейчас пишу за других курсовые. Летом всегда с путевкой, а зимой у нас постоянно возникают проблемы с отоплением, и половину декабря я обычно сижу дома. Выходит, что мой достаток ниже среднего, потому что мне это выгодно».

«Решила выйти на работу, как только сброшу пару килограммов и смогу надеть брючный костюм. Хочу выглядеть представительно, – начиналось следующее письмо, – но прочитала ваш вопрос и трезво посмотрела на вещи: борьба с лишним весом продолжается уже третий месяц, а я как ела сладкое, так и продолжаю питаться шоколадками и булочками. Какие выгоды? Да сплошь и рядом! Я по-прежнему не работаю, поэтому могу позволить себе спать до двенадцати утра, полдня сидеть в Интернете, отгородиться от ежемесячных счетов и не испытывать чувства страха, что не справлюсь с обязанностями на новом месте работы. Ко всему прочему я еще каждый раз ною, когда родители выделяют мне мало денег на карманные расходы.

Написала в столбик все выгоды и поняла, что ни одна из них не стоит того, чтобы стать для себя жертвой. Пока еще не бедной, но подобный стиль жизни явно идет мне во вред. Поэтому я отложила костюм-тройку до лучших времен, поехала в магазин и купила платье, которое легко скрыло мои полные бедра – те самые лишние килограммы. В конце недели иду на собеседование. Пожелайте мне удачи!»

Прочитав сообщение читательницы, я невольно вспомнила выражение Екатерины Миримановой: «Лишний вес – всего лишь оправдание бездействия».

Как ни странно, но порой именно скрытые выгоды заставляют людей медленно скатываться за черту бедности. Мнимые «жертвы» опускают руки: «моя жизнь пройдена, что еще ждать?» – тем самым сбросив проблемы на родных и получив возможность жить, ни о чем не заботясь, при этом не забывая время от времени жалеть себя.

«У меня ничего не получается» – фраза, которая оправдывает бездействие людей: а смысл начинать что-то делать, если итак ничего не выйдет.

«Разве в моем городе можно устроиться без связей?» Но почему-то подруга Катя в прошлом месяце нашла место бухгалтера. Оля с весны поступила на курсы и прошла переквалификацию. Даже соседку приняли на работу в новую компанию. С базовым знанием «1С: Предприятие».

Если бы да кабы

- Я бы смогла стать богатой, если бы не мое техническое образование.
- Ей легче, она живет в Штатах, а как быть мне в нашей стране?
- Во всем виноваты родители. Еще в десятом классе я уговаривала их переехать в столицу. Вот вам результат: уже десять лет живу в дыре.
- Мне бы ее мужа, как знать, где бы я сейчас отдыхала: на Багамских островах или медитировала бы в Тибете.

Знакомые отговорки. Весомые причины продолжать ничего не делать, обвиняя страну, мужа, родителей в своем «бедственном» положении. Все кругом виноваты, кроме меня самой. Самое время поставить крест на самореализации (а смысл, итак все плохо!) и опустить руки. А еще есть «прекрасная» возможность продолжать строить несуществующую жизнь в прошлом (с более достойным образованием, при успешном муже, с другим благосостоянием родителей), отгораживаясь от сегодняшнего дня. Но как правильно заметил психолог Н. Козлов: «Человек – это проект, а не история… Наша жизнь начинается с наших родителей. Жизнь наших детей начнется с того, как живем мы». Любопытно, а мы хотим такой же участи для своих детей?

В зале ожидания

«Я подумаю об этом завтра…» – знакомая фраза Скарлетт О’Хара, ставшая своеобразным девизом для людей, которые откладывают свою жизнь на потом, до следующего понедельника, новолуния, удачного набора дат в календаре или до Нового года.

Но прошел 2010-й, 2011-й, 2012-й, а ремонт в квартире так и не сделан, дети до сих пор мечтают побывать в дельфинарии, да и сама сколько раз проходя мимо Молодежного театра, обещала обязательно купить билет, но... в следующий раз.

Синдром отложенной жизни в последнее время стал, увы, достаточно популярным явлением. Им страдают как трудоголики, сгорающие на работе, так и бездельники, которые пребывают исключительно в диванном положении. Но последним легче, они просто «перемещаются» в чужую жизнь на экране или начинают бурно обсуждать соседские будни. А как быть тем, кто не поднимает головы от работы, при этом не ощущая ни достатка, ни удовлетворения?

«Через десять или пятнадцать лет мы обычно представляем себя совершенно другими: куда более богатыми, красивыми, удовлетворенными собственными успехами, с кучей достоинств и практически без единого недостатка, – призналась мне однажды знакомая журналистка. – Только я, становясь взрослее, заметила следующую закономерность: промежуток в десять-пятнадцать лет стал все быстрее уменьшаться, а обещанные самой себе богатства, красота и успехи тают вместе со временем. Как бы не остаться в старости с единственным багажом, на котором будет значиться пометка «завтра».

А ведь, правда, мы как будто находимся в аэропорту, в зале ожидания. Вот-вот объявят наш рейс, можно будет улететь в другую страну, увидеть интересные места, хоть раз в жизни побывать в Индии или насладиться видом Эйфелевой башни, но нерадивый диспетчер все откладывает со дня на день наш рейс, и самолеты исчезают в другом направлении.

Почему? Потому что мы давно устали от своей работы, постоянных обязательств перед родными, от обыденности, с которой легче мириться, чем перестраивать, от тяжелых нагрузок, пересдачи отчетов, трудных переговоров с упрямыми партнерами, и поэтому мы временами садимся в зале ожидания, чтобы в очередной раз помечтать: когда-нибудь объявят и наш рейс... обязательно завтра.

Я прочитала не один десяток поступивших сообщений от умных, интересных, любознательных читателей о своих «завуалированных» выгодах, о постоянных отговорках, об отложенных планах и вспомнила, как этим летом, отдыхая в Карпатах, увидела огромное звездное небо. Впервые за много лет. Увидела и обомлела: ведь оно, огромное и доступное, каждую ночь рассыпает звезды. Только все некогда, некогда просто поднять голову...