Не дай зимней хандре перерасти в депрессию!

Не дай зимней хандре перерасти в депрессию!

Женщины подвержены депрессиям гораздо больше, чем мужчины. В это состояние можно впасть почти незаметно для себя, а выбраться крайне тяжело. Мы привыкли лечить сначала душу. Но если тело остается больным, результат будет кратковременным. Как вовремя справиться с хандрой на физическом уровне, не допустив душевного расстройства?

Современная женщина вынуждена постоянно выдерживать сильнейший стресс – как на работе, так и в собственной семье. Желание быть любящей женой, хорошей матерью, привлекательной женщиной и лучшим работником провоцирует бесконечную гонку за идеалами, в которой многие из нас просто теряют себя настоящую. Невозможно успеть все, равно как нереально во всех сферах жизни справляться с нагрузками «на пятерку». Между тем, малейшая неудача вызывает хандру, которая достаточно быстро перерастает в депрессию. И вот уже ничего не хочется – ни любви, ни красоты, ни карьерных успехов. Только ты можешь убедить себя в том, что депрессия не для тебя. Жизнь прекрасна, а со стрессами ты справишься. Главное – сделать это вовремя.

Будь к себе внимательна!

В жизни каждой женщины есть периоды, когда она особенно уязвима и чувствительна. Их необходимо знать, чтобы шаг за шагом «подстилать соломку» еще до того, как легкая хандра перерастет в депрессию. На что обратить внимание?

Полнолуние. Учти, что на детей до 12-ти лет и женщин очень влияют лунные циклы. У женщины возбудимость нервной системы достигает своего пика в полнолуние – в этот период необходимо уменьшить нагрузки на работе и по дому, постараться отдохнуть и поберечь себя.

Месяц перед днем рождения. Как правило, это самое сложное время в году. Необходимо отменить все серьезные дела на этот месяц, свести к минимуму проекты, требующие большого вложения времени и сил. Лучше посвяти это время спокойному подведению итогов прожитого года, составлению планов новых грандиозных свершений. И ничего важного не предпринимай.

Послеродовой период. Традиционно у славян первые три месяца после родов ни мать, ни младенца никому не показывали. К женщине относились так же, как и к ее малышу – окружали заботой и вниманием. Она была изолирована в коконе тепла и любви, а о столкновении с внешним миром и речи быть не могло. Всем занимались тетушки, бабушки и сестры, а молодая мама только кормила своего малыша. При таких обстоятельствах у депрессии просто нет шансов! Наша же современница, помимо кормления грудью, должна заботиться о муже, хорошо выглядеть, заниматься домашними делами, ходить по магазинам и т. д. Недаром сейчас каждая третья женщина после первых родов испытывает депрессию!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Депрессия: 4 нестандартных способа ее победить

Ты попала в их число? Важно понимать, что в этот период в женском организме происходят колоссальные гормональные изменения, обновляется вся его биомеханика, вследствие чего может внезапно ухудшаться настроение, обостряться чувствительность, появляться слезливость. Это нормальный физиологический процесс – это вовсе не означает, что ты плохая мать. В данной ситуации рекомендуется принять курс успокоительных трав (мелисса, лаванда, хмель) и постараться как можно больше отдыхать, подключив к заботам о доме и ребенке домашних или няню.

Климакс. В пору увядания организма одна из самых больших проблем для женщины – мысли о том, что она никому не нужна, особенно когда выросшие дети живут отдельно. Статус «дамы на заслуженном отдыхе» неоднозначен: если замкнуться в четырех стенах и перестать следить за собой, такая пассивная позиция ведет к остеопорозу, депрессии и – медленно, но верно – к старческому слабоумию. Виноват вовсе не климакс, – ведь это выбор самой женщины! Поможет переоценка ценностей: нужно стать интересной в первую очередь себе. Пенсионный возраст – самое время отбросить все наносное, вынужденное. Ты наконец можешь общаться с теми, кто тебе действительно приятен, а не просто необходим по работе. Можешь добраться до заветной полочки, куда всю жизнь собирала книги, и наконец прочесть их. Можешь гулять в любое время, наслаждаться природой и никуда не спешить. В твоих силах сделать эту пору жизни самой счастливой: при активном образе жизни никакие депрессии не страшны!

Ищи мотивацию!

Самое главное лекарство для женщины – это мотивация. Необходимо четко знать, зачем ты живешь. У любящей, счастливой и довольной своей жизнью жены и матери не может быть депрессии по определению. Ведь если женщина бескорыстно отдает свою любовь, она получает ее со всех сторон. Даже если за добро тебе ответили неблагодарностью, оно все равно взойдет и даст свои плоды – пусть даже от другого человека. Ведь «то, что отдал, все твое»!

Если ты ощущаешь душевную дисгармонию, прежде всего необходимо разобраться, что ты сделала не так, что привело к такому состоянию. Это можешь сделать только ты сама. Ведь если пассивно ждать, когда тебя «вытащат» врачи и таблетки, причина депрессии не будет разрешена, и следующая психологическая яма окажется намного глубже предыдущей.

Особая осторожность нужна при лечении химическими препаратами. Помни, что победить депрессию только при помощи лекарств и внешнего вмешательства невозможно. Сегодня грамотные психологи и психоневрологи привлекают огромное количество дополнительных методик: танцы, музыка, гимнастика, садовые работы, лепка и т. п. Все это помогает восстановить связь с реальностью, вернуть вкус и радость жизни, человека себе, а не задавить его переживания изнутри, превратив в растение.

Найди свой способ избавиться от хандры

Начинать работу над собой всегда следует с поиска первопричин. Как правило, в большинстве случаев плохое настроение вызвано биохимическими процессами в организме и состоянием тела в целом. Современная женщина перегружена – это и поток информации из СМИ, и работа, и домашние хлопоты. В 20 лет из эмоциональной нестабильности выйти несложно: если переутомилась, можно пойти на дискотеку, сбросить там телесное напряжение, затем хорошо отоспаться – и жизнь наладилась! Становясь старше, мы все тяжелее переносим психологические нагрузки – зачастую не обходится без помощи психолога, а то и психиатра. Помоги себе сама! Основное внимание уделяй телу, снимая дисбаланс и последствия перегрузок. Ведь если организм здоров, депрессию можно легко предотвратить на стадии хандры.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: Депрессия необходима людям для существования

Однако все мы разные, и то, что помогает одному человеку, другому может навредить: подход к лечению должен быть индивидуальным. Аюрведа выделяет три основных конститутивных типа, или доши. Каждому типу людей присущи определенные особенности психофизиологических процессов, происходящих в организме. В зависимости от этого человек в той или иной степени обладает определенными чертами характера, телосложением, реакцией на изменение температуры воздуха, окружающую среду и т. п. Соответственно, исходя из того, к какому конститутивному типу ты относишься, чтобы избежать плохого самочувствия и хандры, тебе следует соблюдать определенные правила.
Аюрведическая традиция называет три основных типа, которые практически не встречаются в чистом виде – как правило, в каждом из нас присутствуют все, но один доминирует. Те же конститутивные принципы преобладают в природе в разные времена года. И если доминантный принцип в человеке совпадает с влиянием окружающей среды, это увеличивает риск развития физиологических нарушений в теле, на которые впоследствии наслаиваются психоэмоциональные изменения.

К какому типу ты относишься?

Первый тип – Вата. Основа этого конститутивного типа – ветер, воздух. Главная особенность характера этих людей – ветреность, забывчивость, рассеянность. Нервная система Ваты очень легко приходит в состояние дисбаланса. Даже незначительный с точки зрения других людей фактор может легко привести Вату в состояние полного разброда. Из-за малейшего стресса они перестают спать ночами.

Как воздух невозможно собрать в сосуд, так и люди ветра с трудом дисциплинируются, систематизируют свою деятельность и организуются. Это как раз те, кому нужно позвонить и напомнить: «У меня сегодня день рождения, поздравь меня, пожалуйста». Важно, чтобы друзья и близкие понимали эту особенность и не обижались. Им необходимо постоянно напоминать о договоренностях и даже о банальных вещах: Вата может выйти в соседнюю комнату, переделать там кучу дел и вернуться с пустыми руками, потому что… забыла, за чем именно ходила.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Депрессия: как справиться самостоятельно

У людей типа ветра от природы сухая кожа, повышенная чувствительность к солнцу и ветру, а также к холоду. В прохладное время года у них одно желание – закутаться и затаиться, чтобы их никто не трогал. Часто люди ветра – актеры, которые «умирают» на сцене, полностью вживаясь в созданный образ, а потом еще несколько дней «умирают» после спектакля. Это эмоционально нестабильный и очень чувствительный тип.

Второй тип – Питта. Тип огня – очень эмоциональные люди, благородные лидеры, которые готовы вести за собой тысячи. Если они видят несправедливость, просто не могут молчать об этом. Именно Питта способна открыто выражать свое мнение начальству. Могут быть хорошими руководителями: они крайне дисциплинированы, отличные организаторы. Огненные люди не из тех, кто отсиживается, напротив, они живут по принципу: «Если не я, то кто же?»

При этом у них повышенная возбудимость, вспыльчивость. У этих людей обычно очень хорошее пищеварение, пища переваривается быстро и постоянно требует новых поступлений «топлива» – такого человека рекомендуется сначала накормить, и лишь потом с ним разговаривать. Питта совершенно не выносит голода. Ей свойственно «выпускать пар», она несдержанна, иногда ей не хватает мягкости. Возбудимость, гиперреактивность приводят к тому, что Питта может отреагировать бурей на какой-то пустяк, который для других типов пройдет совершенно незамеченным. Эти люди не переносят жару – им категорически нельзя перегреваться, поэтому у многих из них инстинктивная привычка ходить зимой в одежде нараспашку, открывать в любую погоду на ночь окна в квартире.

Третий тип – Кап'а. Основа этого типа – сочетание стихий земли и воды. Это спокойный, уравновешенный тип, которого очень сложно вывести из себя. Живет размеренно, он выше внешних обстоятельств. Пятеро детей Кап'ы могут буянить у него под носом, а он будет отрешенно наслаждаться спокойствием семейного очага. Этому типу людей для упрочения состояния гармонии крайне необходимы дом и семья. Впрочем, и на работе Кап'а смягчит обстановку, всех накормит, обогреет. Но если такой человек разъярен, остановить его невозможно. Аналогия типа Кап'а – это слон: красивый, статный и невозмутимый. Кап'а – это гармония любви, устойчивость (возможна тучность). Это крупные, гармоничные люди.

Кап'а уязвима к холоду, особенно влажному. Таким людям свойственны лень и медлительность, при желании они легко закрываются в свою ракушке и не позволяют окружающим расшевелить себя. При этом Кап'а легко восстанавливается – она может работать по 18 часов, потом 14 часов спать – и встать совершенно бодрой и отдохнувшей.

Согреваем Вату

Для типа Вата характерны сухость кожных покровов и повышенная чувствительность к холоду. Чтобы предупредить дисбаланс и хандру, необходимо заранее готовиться к проблемному сезону. Тяжелее всего Вате приходится осенью, зимой и весной, в холодную и ветреную погоду. Слабые места этого типа – нервная система и толстый кишечник. О дисбалансе говорят проблемы со стулом и состояние «разобранности».

Согревайся. Создай себе дома комфортную температуру – если недостаточно хорошо топят, используй радиаторы и обогреватели. На работе накидывай на плечи шаль или просто потеплее одевайся. Тепло важно и в эмоциональном плане: нужно, чтобы и дома, и на работе были эмоционально комфортное, понимающее окружение, которое облюбит, накормит, расслабит. Старайся создать себе максимально приятную обстановку, снижай уровень стресса (для этого как минимум избегай читать все подряд, смотреть боевики и теленовости).

Плотно ешь. Калорийная и умеренно жирная пища поможет уравновесить процессы, происходящие в организме (масляная, сладкая или соленая еда). Рекомендуются согревающие специи (куркума, имбирь, гвоздика). Неприемлем горький вкус.
Отдыхай. Тип ветра не умеет «накапливать» усталость – синдром хронической усталости поражает их чаще других. Если Вата слишком переутомится в течение недели, восстанавливаться будет две недели. Поэтому старайся при любой возможности отдыхать.

Охлаждаем Питту

Этот тип легко перегревается и «вспыхивает». Особенно тяжело Питте в жаркую пору года: поздней весной, летом и ранней осенью. Чтобы уменьшить вспыльчивость, необходимо охлаждаться. Слабые места Питты – верхние отделы ЖКТ (печень, желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка). Факторы, указывающие на дисбаланс: выпадение волос и резкий запах пота.
Одевайся по погоде. Зная, что тебе придется заходить в верхней одежде в транспорт или душное помещение, позаботься о том, чтобы куртка или пальто легко расстегивались, а шапку можно было легко снять.

Не увлекайся согревающей пищей. Питта частенько злоупотребляет специями, любит добавлять в пищу острый кетчуп, горчицу, обожает горячий чай. А как раз этого делать не следует, особенно в жаркое время года или когда приходится одеваться в теплые одежды. Все то, что призвано стимулировать пищеварение, Питте не нужно – оно у нее и так в порядке. А то, что согревает, лишь добавляет жару, вызывая раздражительность и брюзжание. Таким людям лучше всего пить прохладные чаи с мятой, свежеотжатые соки, а вместо горячих супов есть свекольники и окрошки.

Охлаждайся. Принимая теплый или контрастный душ, заканчивай его прохладной водой. Не увлекайся обогревателями и горячими ваннами. На ночь открывай форточку в спальне и позаботься о том, чтобы твое одеяло не было слишком теплым.

Стимулируем Кап'у

У этого типа замедленный обмен веществ. Кап'а очень уязвима к холоду и легко впадает в «спячку». Ей непросто даются влажные осень, зима и весна. Она склонна к накоплению жидкости и набору лишнего веса. Слабые места – верхние отделы дыхательных путей (нос, горло, трахея, бронхи).
Будь активной. Для Кап'ы движение – жизнь в прямом смысле слова. Если она не будет двигаться, то просто уснет, все процессы жизнедеятельности замедлятся, нарушится обмен веществ, и Кап'а будет мерзнуть и чувствовать себя некомфортно. Из такого состояния ее очень сложно вывести, поэтому гораздо проще его предупредить. Как можно больше двигайся: ходи пешком, гуляй в парке, в обеденный перерыв не сиди в офисе. Если чувствуешь подступающую хандру, иди на концерт, собери подруг на вечеринку или просто займись чужими проблемами – чтобы отвлечься от своих.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Депрессия и питание: 5 продуктов вызывающих грусть

Выбирай легкую пищу. Еда должна быть несладкой и нежирной. Отдай предпочтение продуктам, которые содержат много клетчатки. Используй специи (стимуляторы пищеварения – имбирь, куркума, гвоздика), острые соусы и приправы. Избегай тяжелой мясной пищи и обязательно пей много жидкости. Помни, что тебе нельзя поздно ужинать и переедать. Рекомендуется не принимать пищу после 18-19 часов вечера, делать ужин максимально легким. Типу Кап'а очень полезно соблюдать посты – в этот период меняется биохимическое равновесие в организме и выводятся продукты неполного окисления, что позволяет организму избавиться от шлаков.

Создавай комфорт. С помощью теплой одежды и специй, обладающих согревающими свойствами, ты сможешь достичь комфортного для тебя состояния тела. Тебе необходимо постоянно поддерживать тонус организма, но при этом ни в коем случае не переохлаждаться.

Хандра или депрессия?

Хандра и плохое настроение – первый звоночек, говорящий о том, что организм требует отдыха. Позволь себе отдохнуть. Пройди такой тест: если ты просыпаешься утром в состоянии «ничего не хочется», избавь себя на сутки от всех дел. Пусть окружающие оставят тебя в покое. И если спустя это время ты встаешь с постели с активным желанием жить дальше – ты пережила хандру. Но если на следующий день твое состояние ухудшилось, требуется консультация специалиста. Хандра – это состояние истощения физических сил, когда организм отказывается работать, так как не имеет для этого резерва. Чтобы положение улучшилось, нужен недельный отпуск и стимулирующие препараты, которые поднимут жизненный тонус. Если же черта пройдена, нужна серьезная помощь.