Есть ли у тебя шанс еще раз стать матерью? Тест

Есть ли у тебя шанс еще раз стать матерью? Тест

Фертильность – это способность к оплодотворению. У каждого человека она разная и варьируется в зависимости от возраста и состояния здоровья. Если вы хотите стать родителями, необходимо иметь высокий уровень фертильности. Как определить его? Ответь на вопросы, суммируя баллы, в конце теста узнаешь результат. Проверь и своего партнера – ведь как минимум треть проблем с зачатием обусловлена мужскими болезнями.

Вопросы для тебя

1. Сколько тебе лет?

А. 30 или меньше (0)
В. 31-39 (+5)
С. Больше 39 (+10)

После тридцати лет у тебя на 20% снижается способность к зачатию. А после сорока лет фертильность снижается до 5%.

2. Ты куришь?

А. Да (+8)
В. Нет, я бросила (+4)
С. Нет (0)

Курение значительно снижает способность к зачатию. У курящих женщин чаще встречаются изменения эпителия слизистой шейки матки, поскольку многие токсические вещества концентрируются в области мочеполовой системы. А если курит беременная, это катастрофически увеличивает риск выкидыша и ранних родов, рождения маловесных младенцев и проблем с интеллектуальным развитием у детей.

3. Каков твой ИМТ (индекс массы тела – раздели свой вес в килограммах на рост в квадрате в метрах)?

А. до 20,7 (+4)
В. 20,8-25 (0)
С. Больше 25 (+3)

Поскольку жировые клетки вырабатывают и сохраняют эстрогены, их избыток или недостаток может создавать гормональный дисбаланс. Кроме того, ожирение – доказанный фактор риска по гипертонии и диабету у беременных.

4. Как часто ты ешь соевые продукты?

А. 1-2 раза в неделю (0)
В. Каждый день (+1)
С. Никогда (0)

Генистеин (эстрогеноподобное вещество, находящееся в сое) разрушает белковые оболочки сперматозоидов слишком быстро, препятствуя оплодотворению. Но это не значит, что следует вовсе исключить сою из рациона. Есть смысл делать это только в период овуляции – за 2-3 дня до и после нее.

5. Используете ли вы лубриканты во время занятий сексом?

А. Да (+1)
В. Нет (0)

По исследованиям Техасского университета, лубриканты могут снижать подвижность сперматозоидов от 60 до 100%. Поэтому, чтобы естественной смазки было достаточно, уделите больше внимания прелюдии.

6. Сдавала ли ты тест на хламидии?

А. Да – и тест положительный (+1)
В. Да – и тест отрицательный (0)
С. Нет – зачем? (+2)

Некоторые женщины могут быть носителями хламидий месяцами и годами, не подозревая об этом. Хотя в большинстве случаев это не мешает зачатию, но если появляются симптомы и развивается заболевание, дело принимает серьезный оборот. У большинства женщин, с хламидиозом образуется спаечный процесс в маточных трубах после любых воспалительных заболеваниях органов малого таза, что создает непроходимость труб. Это может вызвать бесплодие или риск внематочной беременности.

7. Сколько лет было твоей маме, когда у нее началась менопауза?

А. До 45 (+4)
В. В 45-55 лет (0)

Средний период наступления менопаузы в нашей стране – 48 лет. Но если у твоей мамы был ранний климакс (до 45 лет), есть риск, что это произойдет и у тебя.

8. В какой обстановке ты спишь?

А. В полной темноте (0)
В. С ночником или при свете уличных фонарей (+2)
С. В темноте, светит только лампочка будильника (+1)

Ночной свет нарушает баланс репродуктивных гормонов и может усложнить зачатие, утверждают исследователи из Вашингтона. Выключай даже часы с подсветкой: свечение может раздражать особо чувствительных людей, не позволяя полноценно отдохнуть и восстановиться.

9. Часто ли ты носишь стринги?

А. Да (+1)
В. Нет (0)

Ношение стрингов способствует переходу бактерий из прямой кишки во влагалище, что увеличивает риск воспалительных заболеваний и снижает шансы сперматозоидов достичь цели.

10. Какой твой менструальный цикл?

А. Менее 21 или более 35 дней (+5)
В. Между 22 и 34 днями (0)
С. Я пью противозачаточные таблетки (0)

Если у тебя слишком короткий или чересчур длинный цикл (28 дней – средняя продолжительность) или его длина часто меняется, обследуйся, поскольку это может быть признаком поликистоза либо предвестником раннего климакса. Если ты пьешь таблетки, не засчитывай себе ответ на этот вопрос, ведь они искусственно выравнивают цикл.

11. Страдаешь ли ты от каких-либо из нижеперечисленных проблем: необъяснимая усталость, появление волос на подбородке или животе, нерегулярные месячные, неожиданный набор веса и сильное влечение к сладкому?

А. Да (+5)
В. Нет (0)

Такие симптомы могут указывать на синдром поликистозных яичников – состояние, резко снижающее способность к зачатию. Это одна из самых распространенных в мире женских болезней. К счастью, она излечима. Если у тебя сильные боли во время месячных, обильное кровотечение или кровомазание в середине цикла, это может быть сигналом иных заболеваний, влияющих на способность к зачатию – фибромиомы, эндометриоза. Их необходимо лечить.

12. Ты не соблюдаешь режим питания?

А. Нет (0)
В. Да (+1)

Регулярные приемы пищи очень важны для женского здоровья, поскольку они стабилизируют уровень сахара в крови. Низкий уровень сахара блокирует выработку прогестерона (а он необходим, чтобы сохранить беременность).

13. Если у тебя обычно наблюдается дискомфорт, боли в период месячных или ПМС, бывало ли, что иногда этого не происходит?

А. Да (+3)
В. Нет (0)

Это может говорить о том, что овуляция происходит у тебя не каждый месяц. Так бывает, если функция яичников снижена из-за стресса, сильных физических нагрузок или возрастных изменений.

14. Когда ты думаешь о ребенке, какие мысли тебя посещают?

А. Это обязательно случится (0)
В. Это случится, если будет суждено (+1)
С. Я постоянно откладываю это, и если не поспешу, могу остаться без детей (+2)

Негативные мысли способны снижать твои шансы на зачатие ребенка, поскольку они провоцируют хронический стресс. А позитивное мышление и применение упражнений на расслабление могут увеличить шансы на зачатие вдвое.

Что в итоге?

33 или больше баллов – низкий уровень фертильности.
18-32 балла – средний уровень.
менее 17 баллов – высокий уровень.

Вопросы для него

1. Курит ли он?

А. Да (+7)
В. Бросил (+3)
С. Нет (0)

Курение уменьшает количество подвижных сперматозоидов. Кроме того, никотин снижает их подвижность – шансы добраться до цели могут быть минимальными.

2. Его мама курила, когда была беременна?

А. Да (+1)
В. Нет (0)

Согласно исследованиям, у мужчин, которые родились у курящих женщин, может быть малая подвижность сперматозоидов. Это не делает их бесплодными, но снижает шансы на зачатие. Однако бразильские ученые выяснили, что противовесом может стать натуральный кофе, если выпивать его от 1 до 3 чашек в день.

3. Сколько ему лет?

А. До 35 (0)
В. Между 35 и 45 (+3)
С. Больше 45 (+5)

Мужская фертильность снижается с возрастом, качество спермы начинает ухудшаться после 35 лет, однако это происходит очень постепенно. Кроме того, у мужчин отсутствует менопауза, и теоретически их способность к оплодотворению сохраняется на всю жизнь.

4. Его вес…

А. Меньше нормы (+3)
В. Норма (0)
С. Больше нормы (+2)

Мужчины с недостатком веса вырабатывают на 40% меньше спермы, чем те, чей вес колеблется в пределах нормы. А полные мужчины продуцируют ее на 24% меньше, утверждают исследователи Германии. Лишний вес влияет на фертильность, поскольку понижает уровень тестостерона в крови. А недостаток килограммов провоцирует голод – и тело отвечает снижением репродуктивной функции, бросая все силы на усвоение пищи.

5. Как часто вы занимаетесь сексом?

А. Каждые 2-3 дня (0)
В. Каждый день (+1)
С. Раз в неделю (+1)

Здоровый «круговорот» семенной жидкости необходим для того, чтобы после того, как произошла эякуляция, новая порция сперматозоидов быстро была готова к оплодотворению. Если сперма обновляется 2-3 раза в неделю, мужчина может реализовать все свои природные возможности.

6. Регулярно ли он пьет алкоголь?

А. Да (+4)
В. Нет (0)

Алкоголь токсично воздействует на сперму. Регулярные возлияния уменьшают количество вырабатываемой зрелой спермы и снижают потенцию в целом. Мужчине не следует пить более 1-2 порций (порция – это бокал сухого вина или 0,33 л пива) спиртного в день.

7. Как часто он ест свежие овощи и фрукты?

А. Каждый день (0)
В. По выходным на пикниках (+1)
С. А чипсы считать? (+2)

Два важных питательных элемента, присутствующих в овощах и фруктах, активно влияют на мужскую плодовитость. Большие дозы витамина С (1000 мг) увеличивают продуцирование спермы на 140 %. Фолиевая кислота (находится в зеленых листовых овощах) улучшает качество и количество семенной жидкости до 74%, особенно в сочетании с цинком (его много в цельнозерновых продуктах и красном мясе).

8. Принимает ли он эхинацею или гинкго-билоба?

А. Да (+1)
В. Нет (0)

Эти натуральные средства, в целом полезные для здоровья, оказывают негативное воздействие на сперматозоиды. Если твой мужчина употребляет их, попроси его прекратить прием минимум за 72 часа до планируемого зачатия, поскольку за этот период обновляется сперма.

9. Он носит мобильный телефон в переднем кармане брюк?

А. Да (+1)
В. Нет (0)

Исследования венгерских специалистов доказывают, что это может уменьшать выработку спермы на 30%. Твой партнер также не должен ставить ноутбук на колени (работающая в непосредственной близости от яичек техника увеличивает температуру в тестикулах и уменьшает выработку спермы).

Что в итоге?

22 или больше баллов – низкий уровень
13-21 – средний уровень
менее 12 – высокий уровень

Определи свой уровень и действуй!

Низкий уровень
Не паникуй – этот результат еще не значит, что у тебя никогда не будет детей. Чтобы повысить способность к зачатию, необходимо изменить свой образ жизни и диету. Это можно сделать в любом возрасте. Обрати внимание и на советы в вопросах 6, 10 и 11 (тест для тебя), поскольку медицинские проблемы могут влиять на твое репродуктивное здоровье.

Средний уровень
Твоя фертильность не так высока, как хотелось бы, но ты можешь ее оптимизировать. Уменьшение стресса вдвое увеличит твои шансы на зачатие ребенка. Английские ученые обнаружили, что 86 % пар, страдающих бесплодием, которые следовали программе подготовки к зачатию (включающей полное обследование, улучшение показателей здоровья, изменение способа питания и физической активности), смогли зачать здоровых детей в течение двух лет.

Высокий уровень
Теоретически, зачатие должно у вас получиться достаточно легко. Но если этого не происходит, не бойтесь обратиться за врачебной помощью. Если беременность не наступает в течение года, вам обоим стоит всесторонне обследоваться: сделать спермограмму, УЗИ, исследование проходимости труб, анализы на гормоны. Если вам под сорок, обязательно обратитесь к специалисту.

 5 способов повысить шансы на беременность

Для тебя:

  • Брось курить. Не только для того, чтобы избежать проблем с зачатием, но и чтобы в дальнейшем благополучно выносить и родить здорового ребенка.
  • Сбрось лишний вес. Не обязательно становиться тростинкой, постарайся достичь комфортного для твоего здоровья и самоощущения веса. Используй принципы здорового питания и не пренебрегай физической активностью.
  • Стабилизируй свою жизнь. Не работай слишком много, высыпайся и не упражняйся чересчур интенсивно.
  • Не пей более 10 порций алкоголя в неделю.
  • Пройди обследование, если ощущаешь дискомфорт или непривычные для тебя болезненные симптомы.

Для него:

  • Брось курить.
  • Уменьши потребление алкоголя. В идеале, за несколько недель до планируемого зачатия нужно вовсе отказаться от горячительного или хотя бы не пить больше двух порций спиртного в день.
  • Не перегревайся. Не доказано, что шортики полезнее для здоровья, чем плавки, но совершенно точно, что работа с ноутбуком на коленях, увлечение сауной и продолжительное пребывание за рулем провоцируют застой крови и перегревание яичек, что уменьшает выработку спермы и ухудшает ее качество.
  • Питайся правильно. Селен, цинк, полиненасыщенные кислоты омега-3, витамины С и D идеально подходят для выработки полноценной спермы.
  • Занимайся спортом. Умеренная физическая активность поможет улучшить кровообращение во всем организме, оздоровит тебя и улучшит показатели спермы.