Капуста избавит от инфекций и холестерина

Капуста избавит от инфекций и холестерина

Этот замечательный овощ занимает почетное место не только в кулинарии разных народов. Лечебные свойства капусты не менее ценны, чем ее вкусовые качества.

Консультант – Валентин Щербина, фитотерапевт

В Древнем Риме во время роскошных застолий патрициям подавали на десерт… блюда из капусты, которые считались изысканным лакомством. Позже лекари заметили, что употребление этого овоща в пищу повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли. Они также обнаружили способность огородной культуры исцелять различные недуги. Современные ученые объясняют это тем, что капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимых человеку: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, РР, К, В6 и противоязвенный витамин U. Плюс фитонциды, ферменты, минеральные соли калия, кальция, фосфора и серы. К тому же клетчатка капусты усиливает моторику кишечника, положительно влияет на полезную микрофлору кишечника, способствует выведению «плохого» холестерина.

Королева стола

В Украине особенно популярна белокочанная капуста: ее варят, тушат, запекают. Из капусты готовят различные салаты, ее добавляют в супы и борщи, используют как начинку в вареники, пирожки и пончики, а в листья заворачивают голубцы. Благодаря своим замечательным вкусовым качествам капуста давно снискала славу королевы стола. Такая любовь к головастому овощу вполне понятна, ведь соперников, равных по благотворному воздействию на организм человека, у него в растительном мире практически нет. Квашеная капуста не только разнообразит рацион всей семьи, но и обеспечивает мощную витаминную поддержку в холодное время года, ведь именно в квашеном виде овощ лучше всего сохраняет свои бесценные свойства.
Диетологи рекомендуют употреблять капусту при всех видах ожирения и сахарном диабете, а также при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.

 И пища, и лекарство

Во время постов, призванных очистить душу и тело, капусту едят часто и охотно: она, особенно в виде салатов, отлично справляется с такой сложной задачей. На Руси этот овощ традиционно применяли для лечения болезней печени и селезенки, всевозможных наружных воспалительных процессов, а также при нарушениях пищеварения.

Научные исследования доказали, что фитонциды капусты губительно действуют на бациллы туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы. А в середине прошлого века были обнаружены противоязвенные свойства сока белокочанной капусты. Оказалось, что уже в первые 5-10 дней приема свежего капустного сока у больных, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшается самочувствие, утихают боли, начинают зарубцовываться язвы. Как правило, через месяц-полтора (при условии, что больной придерживается диеты) наступает выздоровление. Содержащийся в капусте витамин U – отличная профилактика атеросклероза: принимать по 200 г капустного сока на протяжении месяца.

Важно! При повышенной кислотности нужно соблюдать осторожность, например, употреблять капустный сок вместе с морковным. Квасить капусту также следует с морковью – это смягчает ее действие. Повышенного газообразования в кишечнике можно избежать, если сочетать блюда из капусты со свеклой, рисом, грушами или грушевым узваром.

Целебные листья

Не менее впечатляющие результаты получают, применяя капусту для наружного лечения экзем, ожогов, язв и гноящихся ран. Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями помогут (как компресс) при мокнущих экземах и золотухе.

Сырые листья капусты, приложенные к больным местам, облегчают страдания при подагре и артритах, головной боли. При комплексном лечении упорного кашля у детей листья капусты используют в виде компрессов.

Сок против язвы

Соком из свежей белокочанной капусты лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Его пьют 4 раза в день по 200 мл за 40 минут до еды, разбавляя тминным чаем (чтобы избежать вздутия живота).

Лист «вытянет» кашель

Большой лист капусты, пропаренный в горячей воде, слегка отбивают, смазывают медом и прикладывают на ночь на область бронхов. Сверху закрывают компрессной бумагой, накладывают повязку и тепло укутываются.