Как пережить успех подруги?

Как пережить успех подруги?

Искренне порадоваться успеху подруги подчас бывает намного сложнее, чем разделить с ней ее горе. Признаваться себе в том, что завидуешь, как-то не хочется, но и жить дальше с этим чувством не представляется возможным. Что же делать? Отвечает Наталья Кухтина, психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги.

– Я не встречала человека, который никогда в жизни никому не позавидовал бы, а вы? Зависть – это нормальное человеческое чувство, причем эволюционно очень древнее, – говорит Наталья Ивановна. – Вместе с тем, как и всякое деструктивное переживание, зависть зачастую открывает нам глаза на то, что мы в себе предпочитаем не замечать. И именно от степени душевной зрелости человека зависит, как он распорядится этими открытиями.

Получается, зависть может быть нам во благо?

Конечно! Как и любое явление, зависть имеет как негативные, так и позитивные стороны. Как-то одна знакомая в ответ на мои комплименты по поводу ее цветущего вида призналась: «Решилась пойти к косметологу, когда поняла, что соседка, которая старше на пять лет, выглядит намного лучше!». Нередко зависть заставляет нас и в тренажерный зал пойти, и на новую работу устроиться, и английский язык выучить – разве это плохо?

Почему же тогда зависть оставляет такой горький осадок в душе, почему переживать ее так неприятно?

Я считаю так: завидуя, человек пытается минимизировать свои психические риски. Ведь как получается? Мы завидуем, когда сравниваем себя с другими – и это сравнение оказывается не в нашу пользу. Если бы мы не пытались прикрыться от самих себя завистью, то остались бы со своим чувством неполноценности один на один. И с этим надо было бы что-то делать!

А откровенный разговор с самим собой, анализ ситуации, которая привела к такому результату, визит к психологу – все это требует непростой внутренней работы. И если вы на нее решитесь, назад пути не будет – придется перестраивать свою личность, менять систему ценностей. Работать над собой намного тяжелее, чем просто пассивно завидовать. Именно поэтому многие выбирают последнее.

Да, чувство зависти иногда просто необходимо – как таблетка транквилизатора во время острого шока, помогающая притупить боль. Но «подсаживаться» на это чувство ни в коем случае нельзя, иначе вместо стимула зависть превратится в тот самый неприятный осадок на душе, в занозу, саднящую в сердце.

И потом, постоянно завидуя окружающим, человек перестает получать радость от того, что он имеет…

Если зависть и бесконечные сравнения с более успешными людьми становятся постоянным душевным фоном, именно так и происходит.

Это последнее дело – сидеть сложа руки и сетовать на несправедливость жизни. Дескать, вот, подруга в школе была троечницей, у меня задачки по математике списывала, а теперь у нее и должность престижная, и квартира собственная, и муж любящий – ну за что ей все это, ведь я больше ее достойна всех этих благ! Ничего подобного: раз у нее все это есть, значит, она это заслужила! Случайностей не бывает, а жизнь, по большому счету, очень справедлива. Удача приходит к тем, кто стремится ей навстречу, кто доверяет людям, не боится ошибиться и показаться смешным…

Выходит, оборотная сторона зависти – гордыня?

Зачастую да. За годы практики я работала с сотнями людей и подметила: те, кто завидуют всем вокруг, обычно полагаются в жизни только на самих себя и очень боятся сойти со своего «пьедестала». Таким людям невероятно сложно произнести волшебные слова: «Помоги мне, пожалуйста» – они скорее откажутся от желаемого, чем кого-то о чем-то попросят. На самом деле окружающие нас люди очень любят помогать, ведь в этот момент они чувствуют себя значимыми и нужными! И когда ты готов принять помощь, фортуна сама подставляет тебе руки.

Еще очень важно не осуждать себя за зависть. Чувство вины словно вешает нам на ноги тяжеленные гири – о каком движении вперед тут можно говорить? Посудите сами: вы же не идеал, чтобы испытывать только идеальные чувства, правда? Как и всем остальным, вам тоже ничто человеческое не чуждо. Избавиться от зависти невозможно, пока вы не простите себя за нее. В конце концов, нам стоит быть благодарными своей природе: ведь именно чувство зависти нередко мотивирует нас, пробуждает в душе жажду перемен к лучшему.

Как же научиться управлять этим чувством, направляя его в конструктивное русло?

Во-первых, прекратите сравнивать себя с преуспевающими людьми – это просто бессмысленно. Имеет смысл сравнивать себя только с самим же собой – но в прошлом. Вспомните, какой вы были, скажем, лет пять назад, что имели, о чем мечтали? Наверняка сегодня многие ваши грезы стали реальностью, – а ведь это ваше собственное достижение!

Во-вторых, не стремитесь достичь того же, что и объект вашей зависти. То, что делает счастливым одного человека, может оказаться совершенно неподходящим для другого – единого рецепта счастья и успеха не существует. Так что игра в догонялки – не лучший выбор: всех все равно не догонишь. Лучше пойдите своим путем, займитесь своей собственной жизнью.

Если это действительно ВАШ путь – подсказанный велением сердца, а не желанием соответствовать какому-то уровню – поверьте, он обязательно приведет к успеху.
А как реагировать, когда завидуют тебе? Что вы сами чувствуете, когда сталкиваетесь с чужой завистью?

Раньше, когда я только делала первые шаги в психологии, я переживала по этому поводу. С одной стороны, в тот период в моей жизни все стало налаживаться: счастливая семья, любимая работа, востребованность и возможность реализовывать свои профессиональные мечты.

С другой, я почувствовала, что многие мне завидуют. Мне это казалось обидным и несправедливым, ведь все свои блага – и духовные, и материальные – я получила посредством тяжелого каждодневного труда. Не будешь же объяснять каждой завистнице, что все свои модные кофточки и платья я шила по ночам сама, а то и вовсе перелицовывала из ставших неактуальными нарядов…

Со временем все изменилось. Я просто перестала на этом фиксироваться, придавать какое-то значение. Может, сейчас мне тоже кто-то завидует – не знаю, не слежу за этим. Однажды мы с внучкой смотрели фильм-сказку. В нем главный герой изо всех сил боролся со злом, но ему никак не удавалось одолеть его. И в какой-то момент он понял: чтобы побороть зло, нужно просто… повернуться к нему спиной. И он перестал гоняться за драконами и ведьмами, а стал просто жить и направил свою энергию на добрые дела. В конце концов, добра стало так много, что зло само собой рассыпалось. Так же и здесь: когда мы перестаем оценивать другого человека, внутренне разрешаем ему завидовать, да и вообще испытывать какие угодно чувства (в конце концов, это его выбор, и нести за него ответственность тоже ему) – чужая зависть перестает оказывать на нас какое-либо влияние. Какое вам дело до чужого недоброго интереса?! Главное, что ваш караван движется в правильном направлении!