Исправляем ошибки в уходе за волосами

Исправляем ошибки в уходе за волосами

Слишком долго пользовалась маской, передержала краску, выравнивала кудри без термозащиты. Теперь с грустью разглядываешь результат собственных стараний… Эта тема поможет избежать ошибок в обращении с волосами и исправить те, что уже допущены

Ошибки в уходе

• После мытья голова кажется грязной

Ты только вымыла волосы, а через несколько часов прическа уже потеряла вид? Причин может быть две. Либо ты плохо промываешь голову шампунем, либо недостаточно хорошо смываешь бальзам или маску.
Профессионалы советуют наносить шампунь дважды: первый раз ты смываешь с волос слой грязи и пыли, а второй раскрываешь волосяные чешуйки и насыщаешь волосы всеми ценными веществами, содержащимися в шампуне. Благодаря бальзаму-ополаскивателю чешуйки закроются, и ты сможешь легко расчесать волосы. Но смыть его нужно тщательно, чтобы вода стекала без пены.

• Волосы уже на 2-й день жирные

Скорее всего, твой шампунь подобран неправильно. Если волосы быстро жирнеют, воспользуйся анти-себо – шампунем для жирных волос. Возможно также, ты, как и в первом случае, наносишь слишком много бальзама или плохо смываешь его.

• Начали выпадать

Причин выпадения может быть множество: стресс, гормональная встряска, болезни желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, жесткие диеты с недостаточным количеством минералов и витаминов. И в данном случае главная ошибка – лечить только волосы. Необходимо искать причину выпадения с врачом и лечить весь организм.

При уходе очень важно ограничить использование укладочных средств, не втирать силиконовые бальзамы в кожу головы – они образуют пленку, которая не смывается и препятствует проникновению воздуха и питанию. Пользуйся специальными комплексами от выпадения волос – они есть почти в каждой профессиональной марке косметики. Очень хороши ампулированные лосьоны, которые капают на кожу головы: они блокируют аминокислоту, провоцирующую выпадение.
Совет! В сауне обязательно надевай головной убор, иначе горячий воздух испортит волосы, кончики начнут сечься.

• От масок только хуже!

Хотела пролечить волосы, добавить им силы и блеска, а результат прямо противоположный: они стали жирными и тусклыми.

Скорее всего, ты переборщила с масками: использовала их либо слишком часто, либо долго. Правильно применять маски 2 раза в неделю на протяжении месяца, потом сделать месячный перерыв и снова повторить курс. Наноси маску после мытья шампунем по всей длине волос. Но не нужно втирать ее в корни: жировой баланс кожи головы восстанавливается уже через полчаса после мытья, и выделенного сальными железами жира хватает на 2 см волос. Если ты будешь активно втирать маску в голову, то волосы у корней уже на следующий день будут казаться жирными. Подержав маску от 3 до 20 минут (время указано в инструкции), смой ее водой.

• Жирные корни, сухие кончики

Причины сухости кончиков – все те же: фен, обогревающие приборы, хлорированная вода в бассейне, частое мытье. Используй бифазный шампунь: он хорошо соберет жир с корней. Волосы у корней активно намыливай, а по длине промывай только пеной. Дважды в неделю наноси питательную маску на кончики. Используй также специальные средства для кончиков волос.

• Появилась перхоть (шампунь от перхоти не помогает)

Иногда за перхоть принимают избыток укладочных средств. Но если это действительно себорея, то главной ошибкой будет мыть голову любым шампунем от перхоти и не идти к врачу. Себорея – медицинская проблема. В зависимости от того, жирная она или сухая, отличается программа лечения и ухода. Подробные рекомендации даст только доктор.

 Очень часто мы необъективно оцениваем свои волосы и моем их шампунем от жирности, в то время как они нормальные или даже суховатые. Проведи тест на жирность волос: вымой голову нейтральным шампунем, а через 4 часа раздели волосы на пробор и приложи на 2-3 секунды к пробору салфетку. Посмотри на свет. Если жира на салфетке нет, у тебя нормальные волосы, и шампунь для жирных волос тебе категорически не подходит. Причиной внезапной сухости может быть также неиспользование защитных средств в бассейне, на солнце, в перегретых помещениях. Применяй увлажняющий кондиционер! А еще в конце укладки применяй глянцевый спрей. Он покроет волосы едва заметной масляной пленкой – и ты получишь притягательный блеск плюс хорошую защиту.

Совет! Если ты каждый день моешь голову, используй только специальный шампунь, предназначенный для ежедневного мытья, иначе локоны пересушатся.
Питающий и восстанавливающий шампунь для сухих и ослабленных волос Gliss Kur «Ши. Кашемир».

 А что с расческой?

Волосы, как и весь организм, не любят излишеств. Совершенно необязательно расчесывать волосы по десять раз на дню – достаточно расчесывания при укладке и один-два раза в течение дня. Частое расчесывание способно вызвать избыточное выделение кожного сала, раздражение кожи головы, а если расческа подобрана неправильно – спровоцировать расслоение и даже выпадение волос. Поэтому пользуйся только расческой из натуральных материалов (дерева, натуральной щетины) и обязательно содержи ее в чистоте. Впрочем, при правильно подобранных средствах для ухода за волосами, расчесывание становится менее опасным.

Окрашивание

• Цвет волос отличается от того, что на упаковке

Очень распространенная ситуация. Так происходит, если ты неправильно подбираешь оттенок либо перекрашиваешь уже окрашенные волосы.
Оттенок выбирай с помощью фарб-карты. Обычно фарб-карты построены по такой схеме: в левом вертикальном ряду располагаются натуральные цвета волос от самого темного до самого светлого. Все они пронумерованы. Определи свой цвет (например, 8 – светло-русый). В горизонтальном ряду на уровне твоего цвета располагаются оттенки, в которые тебе можно краситься; каждый имеет свой номер (8.2, 8.4 и т.д.) Ищи среди них тот, который тебе по душе (золотистый, красноватый или любой другой) и покупай краску с таким же номером. Такая покраска называется «тон в тон».

Также ты можешь выбрать краску светлее на 1-2 тона (то есть соответствующую уровню 9 или 10), если собираешься использовать мягкие краски, и светлее на 2-3 тона, если отдашь предпочтение стойким краскам. Но если твой натуральный цвет волос – каштановый, а ты хочешь стать русой, в домашних условиях сделать это не получится: нужно обращаться к профессионалу. Кроме того, нежелательно выбирать краски на тон или два темнее твоего натурального цвета (то есть соответствующие уровню 7 и ниже). В этом случае отрастающие корни будут светлее, чем окрашенные волосы, и создастся эффект седины. Чтобы его устранить, тебе придется очень часто подкрашивать корни.


• Не прокрасилась седина

Если почти все волосы седые, перед окрашиванием стоит сделать в салоне репигментацию, то есть заполнить структуру седых волос твоим натуральным пигментом. Если же седых волос до 50 %, то покрасить их можно дома. Для этого подходят только стойкие краски. Идеально использовать профессиональную краску с двойным пигментом. Либо с пометкой «для окрашивания седых волос». Маленький секрет: чтобы максимально закрасить седину, в краску с желаемым цветом нужно добавить краску с твоим натуральным оттенком в соотношении 3:1. это делается для того, чтобы восстановить собственный пигмент с помощью натуральным цвета.
Седина может не прокраситься и потому, что она расположена пучками. Тогда выход один – идти в салон.

Аллергия!

Если случилась аллергия на краску, прими диазолин или кларитин для снятия аллергических симптомов. На будущее: за два дня для покраски протестируй краску на сгибе локтя либо за ухом и убедись, что аллергии нет.

• Стала полосатой!


Ты решила подкрасить корни, а в результате стала похожа на тигра: светлая полоска у корней, затем темная и снова светлая. Так происходит тогда, когда волосы отрастают более чем на 1,5-2 см. Это именно та длина, на которую распространяется тепловой эффект головы. И если корни отрасли больше, то краску нужно наносить в несколько этапов, чтобы избежать «полосатости».
Совет! Если ты красишься не первый раз, наноси краску только на отросшие корни, а не по всей длине – сбережешь здоровье волосам.


• Вместо русого – зеленый

Если ты решила изменить оттенок уже окрашенных волос, будь осторожна при выборе нового цвета! Эксперименты с разными красителями могут окончиться неожиданно и весьма плачевно. Например, ты красила свои русые волосы в медные тона, а теперь хочешь снова стать светловолосой. Если ты нанесешь на волосы краску пепельно-русого оттенка, то получишь зеленый цвет!
Если ты красила волосы в каштановые тона, а сейчас решила использовать медные, то медным получатся только отросшие корни, а все остальное останется каштановым. Поэтому, кардинально меняя оттенки, проконсультируйся со специалистом. Особенно если волосы были окрашены темными тонами, а теперь ты хочешь стать блондинкой: в таком случае перед окрашиванием нужно произвести обесцвечивание.

• После колорирования похожа на клоуна

Чтобы избежать этого эффекта, профессионалы советуют остановиться на трех цветах, включая основной. Выбирая оттенки для колорирования, каждый раз прикладывай искусственную прядь из фарб-карты к своим волосам и смотри при дневном свете, как она будет выглядеть. Но если ты категорически недовольна результатом, все можно исправить. Парикмахер ремувером (специальным составом, удаляющим непонравившийся оттенок волос) снимет цвет и перекрасит прядь, не причиняя большого вреда волосам.

• «Грязное» мелирование

Осветленные прядки приобретут грязноватый лимонно-апельсиновый оттенок, если ты мелируешь уже окрашенные волосы. Чтобы исправить ситуацию, пряди нужно тонировать.
На темных волосах также недостаточно обесцвечивания: чтобы избежать желтоватого оттенка, тоже необходимо тонирование. Желательно использовать оттеночные средства с мягким окислителем – 1,5-1,9, чтобы волосы пострадали минимально.

Пережгли!

Слишком «ударное» мелирование привело к тому, что обесцвеченные пряди стали тусклыми и безжизненными? Чтобы вернуть волосам блеск, потребуются интенсивные восстанавливающие процедуры. Кроме лечебного комплекса (шампунь-кондиционер-маска), используй также питательную сыворотку, которая вернет локонам эластичность. Повторное обесцвечивание делай не раньше, чем через 2-3 месяца, и, чтобы меньше травмировать волосы, отдай предпочтение прикорневому мелированию
Совет! Не стоит делать мелирование сразу после химической завивки. И та, и другая процедуры – большая травма для волос, поэтому между ними должно пройти хотя бы 2 недели.

Стайлинг

• Ровные, но сухие

Главная ошибка при выравнивании – неиспользование средств для термоукладки. Обязательно побеспокойся, чтобы волосы были защищены: температура утюжка – 180 градусов! Если же ты решишь выравнивать при низкой температуре, то, во-первых, тебе придется увеличить время воздействия, во-вторых, ты не получишь желаемого результата и здорово испортишь кудри. Запомни три правила эффектного и относительно безопасного выравнивания: наносим защитное средство, утюжим быстро, но при высокой температуре, сразу охлаждаем волосы, прочесывая прядь.
Совет! После укладки не торопись выходить на морозный воздух – дай возможность волосам полностью остыть.

• По вине заколок

Если ты часто пользуешься заколками и резинками, то не удивляйся, что волосы ломкие и нездоровые на вид. Механические повреждения для локонов не менее опасны, чем перегрев. Чтобы вернуть волосам силу и эластичность, откажись от аксессуаров для волос и используй средства против ломкости – они наполнят структуру коллагеном либо силиконом и вернут гибкость.

• Фен испортил кудри

Ты считаешь, что современные модели не вредят волосам и укладываешь локоны горячим воздухом чуть ли не каждый день. Нет сомнения, что они пересушатся и истончатся, станут тусклыми и жесткими. Чтобы избежать этого, делай горячую укладку не чаще 2 раз в неделю и всегда наноси термозащитные средства. Пусть волосы как можно чаще высыхают естественно.

 Почему нет объема? Две главные причины – плохо вымытые волосы и избыток укладочных средств. Ошибочно думать, что чем больше пенки, тем лучше. Наоборот, под ее весом волосы падают и теряют объем. Хорошо смывай бальзам и используй совсем немного средств для стайлинга – тогда прическа будет пышной. Иногда укладочные средства применяют не по назначению. Так, гель не предназначен для придания волосам объема – он лишь фиксирует волосы и добавляет им блеска.