Доказано: брак дисциплинирует мужчин

Доказано: брак дисциплинирует мужчин

Американские ученые из Университета Мичигана доказали позитивное влияние семейной жизни на мужчин. Женщинам повезло меньше.

Социологические исследования показали, что в браке многие мужчины отказываются от вредных привычек и даже меняют модель социального поведения. Так, мужчины, которые имели проблемы с законом (наркотики, драки) после женитьбы быстро исправлялись.

Их коллеги из Каролинского университета исследовали влияние брака на мыслительные процессы. В ходе опыта были опрошены 560 мужчин и женщин, состоявших в гражданском и официальном браке. Процентное соотношение тех и других - 50% на 50%.

В эксперименте принимали участие лишь те пары, состоящие в браке, у которых серьезные отношения длились от 5 до 15 лет. В ходе исследования выяснилось, что 53% женщин, состоящих в официальном браке, к 45 годам отмечали ухудшение памяти и трудности в общении с другими людьми.

В группе мужчин, состоящих в официальном браке, расстройства памяти обнаружились лишь в 2% случаев.

«Хотя брак сам по себе может быть достаточно напряженным, он помогает людям легче преодолевать посторонние стрессы. Семейная жизнь обладает сдерживающим эффектом на реакцию кортизола в ответ на стресс».