Как составить бюджет на новогодние праздники

Как составить бюджет на новогодние праздники

Частенько бывает так, что новогодние праздники оставляют после себя не только приятные воспоминания, но и огромную дыру в бюджете. Чтобы этого не случилось, прислушайся к советам наших экспертов!

Так принято в нашем отечестве: если уж гулять – так с размахом! Подарить друзьям и родственникам дорогущие подарки, а праздничный стол накрыть такой, чтоб аж ломился от яств. А потом несколько месяцев ловить ветер в дырявом кармане, перехватывая у коллег десятку до получки. Так что же, спросишь ты, экономить на самом главном празднике в году? И чувствовать себя нищей, уплетая под бой курантов пустую вареную картошку?

Конечно, нет! Ведь новогодняя атмосфера сказки заряжает нас позитивом на целый год: мы общаемся с друзьями, которых давно не видели, готовим сюрпризы для детей, балуем себя вкусными блюдами или просто валяемся на диване, щелкая пультом телевизора. Такой релакс очень нужен нашему организму, только вот кошелек от него не в восторге. Мы обратились к специалистам, чтобы выяснить: можно ли празднично отметить Новый год, не навредив при этом семейному бюджету? Они единодушны: это вполне реально!

Бюджетные хитрости

Пестрецова Ольга, кандидат экономических наук, доцент, руководитель «Центра бизнес-технологий ТОТ», тел. (044) 517-74-45,

Перво-наперво продумайте сценарий новогодних торжеств. Есть три варианта празднования: остаться дома, пойти в гости (ресторан) или отправиться в путешествие. Когда вы определились с вариантом, составьте бизнес-план проведения праздника.

Он должен включать в себя четыре пункта: подарки, стол, одежда, развлечения. В графе «стол» расписываем предполагаемое меню, какие нужны продукты для приготовления блюд и сколько они будут стоить. В рубрике «подарки» – список людей и примерную стоимость презентов, «одежда» – сумму, которую вам надо потратить на покупку маскарадных костюмов или вечерних нарядов. Не забывайте о пункте «развлечения»: он может включать в себя приглашение артистов или тамады, покупку елки и гирлянд, бенгальских огней, фейерверков – в общем, всего того, что сделает ваш праздник веселым и незабываемым.

Когда вы сведете общий баланс, будет видно: потянет ли ваш семейный бюджет такие траты. Если сумма получилась слишком большой, начинаем думать, на чем можно сэкономить. Скажем, не дарить дорогие подарки, а ограничиться компакт-дисками и книгами. Или пересмотреть расходы на развлечения. Кстати, эта часть затрат может быть незначительной: вместо того чтобы приглашать Деда Мороза для детей, попросите кого-то из знакомых сыграть эту роль. Или для украшения дома используйте собственноручно вырезанные снежинки.

То же самое – в отношении праздничного стола: не стоит закатывать пир горой – лучше сделайте несколько изысканных блюд, которые вы едите не каждый день.

Самый разумный подход к новогоднему торжеству – готовиться к нему заранее, хотя бы за квартал, а лучше за год. Ведь чтобы этот праздник не ударил по вашему кошельку, стоит ежемесячно в течение года откладывать сумму в размере 10-20 % от месячных доходов: это несложно и практически не отражается на привычном укладе жизни семьи. К слову, если вы планировали провести новогодние каникулы в путешествиях, туристические путевки лучше приобретать за три-четыре месяца до праздника, так они вам обойдутся намного дешевле.

Если же вы спохватились только в начале декабря, имейте в виду: на Новый год, согласно статистике, вы потратите порядка трети или даже половины своей зарплаты. Сможете ли вы весь январь жить на оставшуюся сумму? Составьте бюджет семьи на месяц: затраты на питание, проезд, оплату коммунальных услуг. Если вы увидите, что при всем желании не сможете прожить январь на оставшиеся после новогодних затрат деньги, придется еще больше урезать средства на праздник. Или искать дополнительный заработок.

Распространенная ошибка:
Начинать задумываться над организацией Нового года накануне праздника – в этом случае вы наверняка потратите больше денег, чем при планировании заранее. Еще одна ошибка в том, что часто затраты на стол превышают все остальные. Ведь праздник – это не набивание живота, а хорошее настроение и общение.


Праздничный стол: всего в меру!

Василий Ковач, директор сети ресторанов «Эль Патио»

Даже во время длительных застолий, как на Новый год, один человек не в состоянии съесть более килограмма! Поэтому при составлении меню просчитывайте размер каждой порции. Принятые нормы съестного на одну персону такие: салаты (все, а не каждого вида!) – 200-250 г, основное блюдо (горячее, мясо) – 200-250 г, десерт – 100-150 г.

Исходя из этого и рассчитывайте размер блюд. Если ваши домочадцы обладают отменным аппетитом, прибавьте к каждой порции по 50-100 г, но не больше – чтобы потом не выбрасывать испортившиеся продукты. Кстати, не обязательно готовить много блюд, можно ограничиться тремя: закуской, основным и десертом. Подавайте их поочередно – все будут сыты, но никто не переест. Если к вам на праздник могут нагрянуть незапланированные гости, держите в холодильнике мясную и сырную нарезку, а в шкафчике – консервацию. Можно также заранее отбить и замариновать мясные стейки и положить их в холодильник. Двадцать минут в духовке или микроволновке – и блюдо на столе!

Распространенная ошибка:
В нашей традиции – приготовление на Новый год салата «оливье» и других закусок с майонезом. Беда в том, что салаты с майонезом по правилам хранятся не более 4-х часов, и то лишь в холодильнике. Лучше заправлять салаты растительным маслом.


Хорошее настроение обязательно!

Валентина Паробий, семейный психолог, (096) 541-35-11,

Отправляясь за презентами, ни в коем случае не говорите себе: «Я могу позволить себе только очень скромные траты» или «Придется экономить на подарках».

Лучше подумайте так: «В этот раз я буду подбирать подарки по-новому, не так, как в прошлый раз». И еще – о той радости, которую ваши презенты доставят близким людям. Попробуйте представить себе, что бы подарил этому человеку ребенок. Или художник. Или герой фильма, который ему больше всего нравится. Доказано, что подарки приносят больше позитивных эмоций тому, кто их преподносит, поэтому постарайтесь одарить как можно больше знакомых – вы только выиграете! Продумывая программу праздничных мероприятий, постарайтесь чередовать пассивный отдых с активным. Скажем, сегодня вы катаетесь на коньках, завтра весь день проводите дома, а послезавтра навещаете родственников. Последний день новогодних каникул проведите в расслабленном состоянии: вам надо набраться сил перед работой!

Распространенная ошибка:
Проводить все праздники только в кругу семьи. Родственники играют большую роль в нашей жизни, но в процессе длительных семейных посиделок могут с новой силой вспыхнуть давние конфликты.


Закладывай в новогоднюю смету сумму на 10-20% больше той, которая получилась в графе «итого» – на непредвиденные расходы.