Найден ген бойцов и лидеров

Найден ген бойцов и лидеров

На поведение человека в критических и экстремальных ситуациях влияют гены. Вариант одного из них помогает принять максимально взвешенное, а не сиюминутное решение.

Американские генетики выяснили: за все ответственны вариации гена MAOA, отвечающие за скорость передачи нервных импульсов. От этих генов зависит, пойдет ли человек ва-банк или нет. Свои выводы ученые обосновали практическими выводами.

В отличие от коллег из Кембриджа, которые строили свои выводы о склонности идти на риск, меряя длину пальцев у исследуемых (соотношение длины указательного и безымянного пальцев указывает об уровне тестостерона, следовательно, по их мнению, и о способностях принимать решения в игре на бирже), генетики из Калифорнийского технологического института основывались на практических опытах.

В своей работе ученые изучали поведение 83 добровольцев, которым предлагалось принять участие в экономической игре. По ходу игры ее участники должны были сделать выбор — рискнуть и получить возможность заработать семь долларов с вероятностью потерять четыре или пойти по беспроигрышному сценарию с нулевой прибылью.

При этом ученые проверяли наличие у добровольцев различных вариаций гена MAOA. В результате выяснилось, что обладатели особый вариант гена MAOA-L, который тут ж назвали «геном бойцов», значительно чаще, рискуя, выигрывали. А все потому что им, в силу обладания таким вариантом гена, удается быстрее обдумать и просчитать все варианты развития ситуации.