Как укрепить печень перед праздниками

Как укрепить печень перед праздниками

Тебя ожидают радостные праздники, а твою печень – дополнительная нагрузка. Ей предстоит большая работа: нейтрализовать последствия щедрых застолий. Помоги ей в этом! Консультант – Валерий Набойченко, врач мануальной терапии

Круг обязанностей печени нешуточный: эта живая лаборатория выполняет в организме более 400 функций. Вот основные из них: защитная, обезвреживающая, желчеобразовательная и кроветворная. Всю свою чрезвычайно значимую работу самый крупный орган человеческого организма (у взрослого он весит около 1,5 кг) выполняет очень ответственно.

Только представь себе: за минуту через 1 г печеночной ткани проходит 0,85 мл крови, а в течение часа вся кровь несколько раз прокачивается через синусоидальные капилляры печени. Еще одна важная забота печени – синтез желчи, очень важного вещества (помогает усваивать из пищи полезные вещества и выводить конечные продукты обмена, такие как билирубин, а также лекарственные препараты и токсины). Понятно, что такая нагрузка под силу лишь здоровому органу. Тебе не нужно делать что-то вместо печени: она со всем справиться сама. Просто поддерживай ее!

В экстремальном режиме

Тибетская медицина называет печень старшей царицей и считает причиной всех болезней дисбаланс слизи, желчи и газов в организме. Когда печень нездорова, ее клетки уже не могут превращать кровь в усваиваемую организмом форму, и мы не получаем достаточного количества питательных элементов. Более того, не прошедшие «спецобработку» в печени питательные вещества воспринимаются организмом как враждебные – он отвечает на них аллергией. К аллергическим реакциям часто приводит жировая инфильтрация, когда в печеночных клетках накапливается жир, вытесняя клеточные элементы. Такой процесс зачастую сопутствует сахарному диабету, алкоголизму и ожирению.

Нарушают работу печени и передозировка или слишком длительный прием антибиотиков и других сильнодействующих лекарств, токсические вещества, попадающие в наш организм извне или образующиеся в кишечнике, загазованный воздух мегаполисов, плохо очищенная водопроводная вода, неправильное питание и даже чрезмерное увлечение косметикой.

Обезвреживая и нейтрализуя ядовитые вещества, наша спасительница в итоге страдает сама. Неудивительно, что случаи тяжелых гепатитов и циррозов все чаще встречаются у людей, не входящих в группу риска: не склонных к алкоголизму, не работающих на вредном производстве. Для развития заболеваний порой достаточно даже токсинов, поступающих с воздухом, водой и пищей.

Тонкая связь

Печень подобна губке. В здоровом состоянии она чистая, упругая и эластичная. Ослабленная печень похожа на старую мочалку, наполненную густой, липкой и ядовитой массой. Она теряет эластичность и увеличивается в размерах. Такой фильтр не способен нейтрализовать вредные вещества – он сам взывает о помощи.

Уже по внешнему виду человека можно сделать вывод  о состоянии его печени: при нарушениях в работе органа мутнеют белки глаз, изменяется форма и цвет ногтей, страдает кожа (в зависимости от того, какие проблемы испытывает печень, она может быть излишне сухой, желтоватой, покрываться коричневыми пятнами или прыщиками), появляется боль в суставах. Печень контролирует весь связочный аппарат, отвечает за работу сухожилий и мест прикрепления мышц к скелету. К слову, йога уделяет большое значение асанам по растягиванию сухожилий и мышц, поскольку они рефлекторно оказывают целебное воздействие на печень.

Очень важный помощник печени – бег. Во время пробежки в 2-3 раза увеличивается потребление кислорода печеночной тканью. При глубоком дыхании происходит массаж печени диафрагмой, что стимулирует работу желчных протоков и облегчает отток желчи. Также ускоряется обмен углеводов, активизируется работа пищеварительного тракта.

Нарушение функций печени можно смело считать первопричиной всех аллергических заболеваний, равно как заболеваний кожи и слизистых оболочек, проблем с соединительными тканями. У тебя ухудшилось зрение, ты чувствуешь боль в глазных яблоках, страдаешь от спазмов и судорог, то и дело получаешь вывихи и растяжения, ощущаешь, что немеют ноги или у тебя нерегулярные менструации? Любая из этих проблем может косвенно указывать на проблемы с печенью. Покажись специалисту. Вполне возможно, что, подлечив свою печень, ты избавишься от других недугов.

Спасение утопающих…

…Дело рук самих утопающих! Спасая печень, мы спасаем весь организм. Врачи отмечают, что, например, при хроническом гепатите часто происходит поражение суставов и легких, больной испытывает общую слабость, у него снижен аппетит, по утрам донимают горечь во рту, жжение «под ложечкой», тошнота, он страдает поносами или запорами. При обострении заболевания держится субфебрильная температура, возникает зуд кожи, а также подавленное настроение и бессонница, становятся «печеночными» ладони: краснеет кожа в области большого пальца и мизинца ладонной поверхности, нередко появляются сосудистые звездочки на лице, плечах, предплечьях и спине.

По данным современных исследований, до 50-60 % циркулирующей крови аккумулируется в печени. Здесь также вырабатываются биологически активные вещества, непосредственно участвующие в процессе свертывания крови. И если у тебя плохо свертывается кровь и нередки кровотечения (носовые, маточные), то вполне вероятно, что печень и желчные протоки нуждаются в помощи.

Очень полезны для печени посты и разгрузочные дни, особенно при погрешностях в питании. В эти дни нужно много пить, чтобы помочь организму вывести вредные токсины. Хорошо справляется с этим талая вода. Данный рецепт подсказали людям… птицы. Оказывается, пернатые,  возвращаясь из южных широт в наши еще не прогретые солнцем края, стремятся попить талой воды. Этот универсальный адаптоген, подаренный природой, возвращает им силы и здоровье.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Печень чистим медом!

Готовим талую воду
Наполни широкую миску водой и поставь ее в морозильную камеру. Первую образовавшуюся корочку льда удали. Когда основная масса воды замерзнет, ополосни кусок льда под струей холодной воды, чтобы удалить примеси. Прозрачный лед растопи и используй для питья и приготовления пищи, а мутную часть выброси.

Сила профилактики

Поддержать печень заранее гораздо проще, чем потом героически сражаться с ее болезнями. Поэтому какую бы сильную страсть ты ни питала к картошке фри, жареным свиным отбивным, копченостям, тортикам и другим вкусным, но весьма небезопасным пищевым соблазнам, помни о чувстве меры. А если уж «согрешила не единожды», отводя душу за богатым яствами столом, помоги печени быстро

ликвидировать последствия. Весьма эффективен в этом случае сок моркови, яблока и свеклы в пропорции 1:1:0,2. Именно при употреблении свекольного сока, в котором минеральные вещества содержатся преимущественно в щелочных соединениях и гармоничном равновесии, наиболее интенсивно выделяется желчь. К тому же свекла и блюда из нее оказывают слабительное действие.

Для улучшения работы желчных протоков ежедневно съедай 2-3 яблока. Такой же эффект дают настои бессмертника, шиповника, а также аптечный сироп «Холосас».

Помни, что печень любит фрукты, овощи и каши, сваренные на воде. Вместо молока употребляй в пищу простоквашу, живой кефир и йогурт, нежирный творог. Наиболее рациональным является дробное (4-6-разовое) питание с обязательным завтраком до 8 часов. Более редкий прием пищи (особенно поздний плотный ужин) способствует накоплению жира, развитию дискинезии желчных путей и их воспалению.

Для восстановления печени пей свежеотжатые соки (1-2 л в день). Избегай сухого климата, сауны с сухим паром. Если у тебя часто возникает тяжесть в правом боку, ставь после еды на область печени теплую (40-50*) грелку.

Поможет очистить печень двух-трехнедельный «морковный курс». Утром за 40 минут до завтрака выпивай полстакана морковного сока, смешанного с таким же количеством кипяченого молока комнатной температуры. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.