Косметика для капризной кожи

Косметика для капризной кожи

Быть всегда красивой – законное желание любой женщины. К сожалению, бывает так, что здоровье не позволяет использовать весь арсенал косметических средств, предлагаемый производителями. Как сохранить красоту, если твоя кожа не терпит легкомысленного обращения?

Существует масса неприятных кожных заболеваний, лечение которых растягивается на годы. А ведь быть обворожительной хочется прямо сегодня! Но практически все кожные болезни имеют аллергическую подоплеку, а значит, ты должна быть особенно придирчива в выборе кремов и декоративной косметики. Чтобы справиться с неприятностью, строго соблюдай рекомендации лечащего врача, а в выборе косметики полагайся на мнение косметолога.

Нет более загадочных заболеваний, чем кожные. Одни и те же симптомы могут быть спровоцированы совершенно разными проблемами. У одного человека дерматит вызван постоянными стрессами на работе, а у другого – неполадками в работе поджелудочной железы. Поэтому и лечение должно быть индивидуальным в каждом конкретном случае.

 Последствия аллергий и неврозов 

Дерматит – это воспалительная реакция кожи в ответ на действие разнообразных факторов внешней среды. Обычно различают контактные дерматиты и таксидермии. Также к дерматитам можно отнести такие кожные болезни: себорейный дерматит (угри, перхоть, акне, прыщи), атопический дерматит (нейродермит), герпетиформный дерматит, экзема, пруриго и другие.

Экзема – воспаление поверхностных слоев кожи нервно-аллергического характера, возникающее вследствие воздействия внешних или внутренних раздражителей, отличающееся полиморфизмом сыпи, зудом и длительным рецидивирующим течением. Это наиболее частое дерматологическое заболевание, встречающееся в общетерапевтической практике с частотой около 20-30 % всех обращений по поводу жалоб на состояние кожи.

Под экземой подразумевают группу кожных болезней (истинная, микробная, себорейная, профессиональная, атопическая экзема), которые характеризуются покраснением, зудом, шелушением и раздражением кожных покровов, а также появлением наполненных жидкостью небольших пузырей и везикул.

Нейродермит – хронический дерматоз, характеризующийся зудом, сухостью кожи и папулезными высыпаниями, склонными к слиянию и образованию инфильтрированных очагов с подчеркнутым кожным рисунком. Сложный механизм развития заболевания включает измененные нейроэндокринные, аллергические и другие реакции организма, которые на фоне нарушенного гомеостаза формируют клиническую картину дерматоза.

В ряде случаев дерматологи называют диффузный (распространенный) нейродермит атопическим дерматитом, подчеркивая тем самым его наследственный характер. При атопическом дерматите обычно выражены нарушения функций желудочно-кишечного тракта (недостаточность ферментов, дисбактериоз и др.) и гуморального иммунитета, гипокортицизм.

Псориаз – часто встречающееся хроническое кожное заболевание, при котором на отдельных участках тела верхний слой кожи отмирает гораздо быстрее: всего за 4-5 дней. Обычно же цикл деления и созревания клеток кожи происходит за 25-30 дней.

 Н е допусти обострений 

Безусловно, самое важное, что ты можешь сделать для своей кожи – это строго придерживаться рекомендаций докторов. Но обязательно ищи те варианты лечения, которые подойдут именно тебе. Возможно, тебе более всего подходят масляные препараты и системы глубокого очищения организма, которые предлагает аюрведа.

Поездка на лечебные курорты Мертвого моря также принесет облегчение при дерматозах, к тому же целебный эффект от купаний сохраняется, как правило, на несколько месяцев, а иногда и лет.
Тем не менее, как бы тяжело и неприятно не протекало твое заболевание, не доверяй сомнительным лекарям, предлагающим быстрое и полное выздоровление. Лечение кожных заболеваний – долгий и кропотливый процесс.

Очень важно изменить свой образ жизни. 90 % дерматологических заболеваний провоцируются стрессами, поэтому старайся ограждать себя от неприятностей. В нашем суетном мире тяжело избежать тревог и волнений, так что выбери приятные для тебя практики борьбы со стрессом. Йога, массаж, плавание, активные виды спорта нормализуют движение энергий в теле, дарят душе гармонию.
Не менее важна диета: рацион, в котором отсутствуют аллергены, а также нет жареного, острого, копченого и соленого – всего того, что негативно воздействует на организм.

Кожа под защитой

Когда речь идет о коже, пораженной какими-либо заболеваниями, особое внимание нужно уделять ее защите. При некоторых заболеваниях нельзя бывать на солнце. Ясно, что кожу можно прикрыть одеждой. Но что делать, если поражены участки кожи на лице и руках? На помощь придут специальные солнцезащитные кремы. Степень защиты должна быть не менее 100 – только тогда солнцезащитное средство может претендовать на звание лечебного.

Существует целая серия лечебной косметики, которая не только обеспечивает высокий уровень защиты от солнца, но и обладает тональным эффектом. Это реальная помощь для пациентов, страдающих витилиго и подобными заболеваниями.

Самое важное – защитный и маскирующий эффект держится несколько дней!
Если кожное заболевание проявляется сухостью и чешуйками, то замаскировать такую неприятность почти невозможно. Здесь речь идет о правильном уходе за кожей, который одновременно является и лечением. Космецевтика (косметика, которая лечит) – это специальная косметика, предназначенная для ухода за атопической кожей. Продается только в аптеках. Такие средства по уходу подходят всем аллергикам: их выпускают без отдушек, они содержат минимальное количество консервантов (хранятся совсем недолго и в прохладных помещениях).

Каждая марка лечебной косметики выпускает и линию декоративных средств. При любом заболевании можно подобрать подходящее именно тебе тональное средство, а также пудру. Производители, как правило, выпускают пудры в виде мозаик. Благодаря этому ты можешь одно средство использовать и как пудру, и как тени, и как румяна.

Особого внимания требует стирка вещей. Не следуй бездумно за рекламными обещаниями – используй только испытанные средства. Стиральные порошки проверяй на небольших вещах. Если же из-за моющего средства ношение любимой вещи начало вызывать, например, зуд, помогут многочисленные полоскания в проточной воде. Порошки, рекомендуемые для стирки детских вещей, гипоаллергенны, а значит, подойдут и тебе. Например, стиральный порошок SA8 Baby от Amway не содержит фосфатов и при этом удаляет даже стойкие загрязнения.

Ни в коем случае не распыляй духи непосредственно на кожу. Одежда и волосы прекрасно сохранят аромат, не позволят развиться аллергии!

Травы против дерматитов

1. Свежие измельченные листья или сельдерейная мазь (листья, растертые с несоленым сливочным маслом) применяются наружно. Для примочек и обмываний сделай настой из корней сельдерея. Полезны примочки и компрессы из настоя ромашки (лучше аптечной) – 15-20 цветков на стакан кипятка. Хорошо действуют и 20-минутные ванны (температура воды 38 *С) из предварительно отваренной в течение получаса череды трехраздельной (50-100 г на ведро воды).

2. Для внутреннего употребления сделай настойку: 2 ст. ложки корня сельдерея пахучего залей стаканом холодной воды. Настаивай 2 часа. Процеди. Принимай по трети стакана 3 раза в день.

3. Народные целители считают очень полезным кровоочистительным средством при сыпи, крапивнице настойку из 1 ст. ложки цветов глухой крапивы (яснотки), заваренной стаканом кипятка. Выдержав 20 минут, теплый настой пьют по полстакана 4 раза в день до еды.

4. В качестве чая в течение дня пей заваренную в 0,5 л кипятка и настоянную 30 минут траву череды (2 ст. ложки).

5. Интересно, что американские представители нетрадиционной медицины предлагают лечить высыпания с помощью лука и меда. Нарезанную среднюю луковицу, смешанную с 250 г меда, держат на медленном огне, пока лук не станет мягким. Остывшую кашицу наносят на пораженные участки кожи и через час смывают. На ночь процедуру повторяют.