Как уберечь почки здоровыми: интервью с профессором

Как уберечь почки здоровыми: интервью с профессором

Может ли современный человек сохранить почки здоровыми и каких правил ему нужно придерживаться, чтобы избежать серьезных проблем? Об этом мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором Дмитрием Ивановым.

 Дмитрий Дмитриевич, какие «почечные» проблемы встречаются чаще всего?

К очень серьезным поражениям почек зачастую приводит сахарный диабет II типа, особенно если пациент болеет много лет. Почки могут пострадать также вследствие артериальной гипертензии, атеросклероза, хронических заболеваний мочевыводящих путей. Все это в итоге чревато нарушениями функций почек. К счастью, в последние годы в Украине, как и во всем мире, снизилась заболеваемость

гломерулонефритами, а пиелонефриты успешно лечат терапевты и педиатры. У современных нефрологов такие пациенты составляют около 20%. В большинстве случаев приходится иметь дело с состояниями, граничащими с другими тяжелыми заболеваниями. Наша главная задача – уменьшить поражение почек и не допустить почечной недостаточности. Чтобы спасти больного, требуется гемодиализ – очищение крови при помощи аппарата «искусственная почка».

Идеальное решение проблемы – трансплантация органа, но в силу разных причин, одна из которых отсутствие законодательного решения, в Украине выполняется очень мало таких операций – всего 120 в год. Это позволяет помочь лишь небольшой толике нуждающихся. К сожалению, не все пациенты могут быть своевременно обеспечены и диализом.

Чем объяснить участившиеся случаи инфекций мочеполовой системы, особенно у молодых людей?

Циститы и пиелонефриты действительно очень распространены – они занимают второе место среди всех микробных заболеваний. Неудивительно, что их пик приходится на холодное время года: переохлаждение снижает защитные свойства любого органа. И если есть проблемы с мочеполовой системой, то обострения почти неизбежны.

«Омоложение» таких заболеваний объясняется более активной сексуальной жизнью молодых людей (известно, что около 80 % хронических циститов связано с инфекциями, передающимися половым путем). Учитывая то, что современные девочки вступают в интимные отношения уже в 13-14 лет, не приходится удивляться возросшему проценту циститов. Существует такая интересная закономерность: детские циститы заканчиваются до 5-6 лет, потом идет период затишья, а с началом половой жизни происходит резкий рост заболеваемости. Кстати, инфекции мочевой системы уступают по своей распространенности только инфекциям верхних дыхательных путей.

Как избежать мочеполовых инфекций?

Рецепт очень простой: вы должны быть уверены, что партнер, с которым вы вступаете в интимную связь, здоров. Обязательно используйте презервативы – это старое надежное средство способно защитить от многих инфекций.

И еще одно предостережение: если у женщины или девушки возник повторный цистит и она ведет активную половую жизнь, то непременно нужно обследоваться на наличие заболеваний, передающихся половым путем. Мужчины рискуют меньше: у них длина уретры больше, инфекция поднимается дольше, поэтому и болеют они реже.

Мы также установили, что 60-70% детей 5-6 лет, болеющих хроническими циститами, являются носителями урогенитальных инфекций. И заразились они или от матери во время родов или в раннем возрасте от кого-то из родителей бытовым путем. Поэтому столь важно обследование и своевременное лечение беременных женщин, а также соблюдение гигиены в семье.

Имеют ли право на жизнь модные нынче методы профилактической чистки почек при помощи трав, голодания и др.?

Сами по себе почки – идеальный фильтр организма, самонастраивающаяся система, которая формировалась тысячелетиями. Не думаю, что банальные приемы могут оказаться более совершенными. Я считаю это дилетантством. Если человек практически здоров, то ему ничего не нужно чистить – лучше заняться духовным развитием. А если болен, то нуждается в помощи квалифицированного специалиста. Иначе можно себе навредить.

Почему возникают кисты почек? Можно ли избавиться от них без операции?

Кисты – это зачастую врожденное заболевание. Но после 55 лет каждый второй имеет по меньшей мере одну кисту в почках, что вызвано возрастными изменениями. В таких случаях пациенту необходимо урологическое наблюдение. Если киста увеличивается до 3 см, то целесообразно проконсультироваться у уролога по поводу ее удаления, чтобы она не мешала естественной работе органа.

Как помочь себе при первых признаках цистита? Например, попить нужную травку, погреться, попариться?

Первое, что нужно безотлагательно сделать – показаться врачу и сдать анализ мочи, чтобы убедиться, что это именно цистит. После выяснения диагноза врач назначит лечение. Травки однозначно не излечивают цистит! Как правило, его вызывает бактериальная инфекция, а это требует соответствующей терапии. Да, можно делать ванночки, но это всего лишь отвлекающая процедура, также как тепло на низ живота или таблетки, снимающие спазм.

При первичном цистите нефролог порекоменует пятидневный курс уроантисептика и антибиотика. При рецидивах назначается семидневный курс. При этом обязательно требуется диагностика заболеваний, передающихся половым путем: чаще всего причина повторного цистита именно в этом. Если имеет место уреаплазмоз или хламидиоз, то циститы будут возвращаться постоянно.

Необходимо также пролечить полового партнера. И тут нельзя полагаться на советы мамы или подружки. Медицина не стоит на месте. Существующие способы терапии устаревают уже через 2-3 года. К сожалению, многие женщины занимаются самолечением и своими неграмотными действиями переводят острое заболевание в хроническое.

Отчего возникают камни и песок в почках и мочевыводящих путях и могут ли они сами растворяться?

Чем богаче питьевая вода минералами, тем выше риск образования камней. В районах, где высокая минерализация воды, больше пациентов болеют мочекаменной болезнью. В горной местности, где люди используют родниковую воду, такая проблема практически не встречается. Камни самостоятельно не исчезают, за исключением уратных, которые можно растворять. Песок (врачи употребляют определение «кристаллы») может приходить и уходить. Например, при лечении на водах кристаллы образуются практически у всех, а затем выводятся.

Как вы относитесь к рекомендациям косметологов пить не менее 1,5-2 л воды в сутки (для поддержания красоты кожи)?

Чем старше человек, тем меньше в его тканях жидкости. Теоретически, искусственно «наводняя» организм, мы проводим гидратацию, что положительно влияет на кожу. Хотя мне такая теория кажется малодоказательной. Здоровым почкам избыток воды не навредит, а вот на проблемных скажется. Всегда нужно руководствоваться своими потребностями – организм сам подскажет, сколько ему нужно жидкости. Есть чувство жажды? Пейте. Но не стоит заливать в себя воду силой. Любое навязанное действие вызывает протест.

Какая вода полезна для здоровья почек?

Чем ниже минерализация воды, чем она чище и здоровее. А все нужные соли организм потребляет из продуктов питания. Сегодня в продаже есть множество разнообразных фильтров, позволяющих очищать водопроводную воду. Можно также замораживать воду, при этом вредные примеси выпадут в осадок. Если вам нравится такая вода, пейте на здоровье!

Насколько при почечных проблемах у родителей наследственный фактор сказывается на детях?

Некоторые заболевания (например, поликистоз, синдром Альпорта) являются наследственными. Например, у женщины, склонной к инфекциям мочеполовой системы, дочка в 50% случаев наследует низкую сопротивляемость к таким инфекциям. К сожалению, в Украине практически отсутствует генетическая диагностика, которая позволяла бы заранее выявлять врожденные заболевания почек и как-то влиять на их развитие.

Не вредит ли почкам употребление препаратов кальция или, например, яичной скорлупы? Как соблюсти разумный баланс между оздоровлением и вредом для организма?

Все зависит от того, насколько превышена суточная потребность в веществе. Если превышение значительно, это может повлиять на свойства мочи и провоцировать образование кристаллов, а позднее и камней. Я против длительного назначения кальция, если к этому нет прямых показаний (например, рахит, заболевания кожи). Для беременных разработаны специальные поливитаминные комплексы. Скорлупа может рассматриваться как лечение в рамках нетрадиционной медицины. Необходимо помнить, что повышенное содержание какого бы то ни было вещества в пище в течение длительного времени для организма небезопасно.

Опасны ли для почек алкоголь и табак?

Табак, а также наркотики – очень серьезные враги почек. Причем пассивное курение не менее вредно. С алкоголем не все так просто. Считается, что малые дозы расширяют сосуды, а большие вызывают их спазм. Но если человек выпивает более 60 мл сорокаградусного алкоголя чаще трех раз в неделю, то рискует со временем столкнуться с серьезными почечными проблемами.

Многие считают, что отеки всегда указывают на нездоровые почки. Так ли это?

Я бы сказал, что это бывает примерно в одном случае из пяти. У детей отечность лица может быть вызвана нарушением носового дыхания, воспаленными аденоидами и другими ЛОР-заболеваниями, а также аллергией. Женщины после 30, которые жалуются, что не могут надеть кольцо или туфли, могут иметь венозные проблемы либо эндокринные нарушения, связанные с изменением уровня половых гормонов. Незначительные отеки сигналят об эндокринных проблемах, болезнях мочеполовых органов, сердечно-сосудистых заболеваниях. А вот явно выраженные отеки действительно могут быть проявлением тяжелого заболевания почек.

Какую диету «любят» почки?

Универсальных рекомендаций не существует, все очень индивидуально. Например, при наличии повышенного давления или отеков следует ограничить употребление соли, при тяжелых заболеваниях почек – пищевого белка (но не детям). У одних людей мочевой пузырь реагирует на раздражающие вещества (перец, маринады), у других почки окрашивают мочу в красный цвет после употребления свеклы или красной смородины. Прислушивайтесь к своему организму – если вы здоровы, и к советам врача – если имеете проблемные почки. Не назначайте самостоятельно лечебные диеты для профилактики или лечения заболеваний почек. Помните, что научные знания сейчас обновляются очень стремительно.

Какие зимние рекомендации вы дали бы нашим читательницам?

Берегите себя. Не переохлаждайтесь, старайтесь одеваться и по моде, и по погоде. Помните: почки очень чутко реагируют на холод, не подвергайте их риску. Укрепляйте иммунитет. И не болейте!