Гайморит: признаки, традиционное лечение, народные средства

Гайморит: признаки, традиционное лечение, народные средства

Если долго не проходит насморк, нарушилось обоняние, держится температура и болит голова, есть повод задуматься, возможно, у тебя гайморит.

С гайморитом – воспалением околоносовых пазух – человечество познакомилось сравнительно недавно. Впервые симптомы коварного недуга описал в XVII столетии врач Гаймор. В то время арсенал борьбы с вирусом был невелик: лишь народные средства, травки да прогревания. Сегодня в распоряжении медиков куда более эффективные препараты. 

Недуг «закрытых дверей»
 
Если представить себе нос в виде коридора, то по обеим сторонам его расположены комнаты-пазухи. Конечно, в комнатах необходима уборка, но, увы, двери там оказываются закрытыми. Так вот, в зависимости от того, какие пазухи закупорились, различают виды синусита, называя их фронтит, сфеноидит, гайморит, этмоидит. В быту же, как правило, все эти заболевания именуют гайморитом. 
 
Причины – на лицо
 
Основная причина возникновения гайморита – бактерии или вирусы, которые проникают в гайморову пазуху через полость носа или через кровь и вызывают воспаление. Ослабленный организм не в состоянии бороться с такими вирусами.
 
Факторы, предрасполагающие к возникновению гайморита.
 
 
Несвоевременное или неправильное и неполное лечение обычной простуды, ОРЗ, насморка
 
Это, как правило, основная причина, вызывающая гайморит
 
 
Нарушения иммунитета
Если у тебя слабая иммунная система, ты часто болеешь и простужаешься – ты тоже рискуешь заболеть гайморитом
 
 
Патология, нарушающая носовое дыхание
Искривление носовой перегородки – очень частая причина гайморита
 
Золотистый стафилококк
 
 
 
 
 
 
Этот стафилококк часто обнаруживается в носоглотке. Эти бактерии могут не нанести серьезного ущерба здоровью, но при простуде стафилококк способен активизироваться
 
Патология полости носа
 
Врачи считают, что главное – вовремя ее распознать и начать лечение. Тогда ты сумеешь одолеть болезнь без антибиотиков
 
Глубокий кариес четвертых и пятых верхних зубов
Лечение нужно начать с посещения стоматологического кабинета
 
Аллергия
Гайморит может возникнуть на почве затяжного аллергического насморка
 
Если нос заложен больше 10 дней – скорее обращайся к врачу!
 
 
Как справиться?
 
Если ты выяснила, что больна гайморитом, не пугайся, делать прокол не обязательно. К этому способу врачи сегодня прибегают редко. А антибиотики, как правило, назначаются лишь тогда, когда гайморит перешел в гнойную стадию. В остальных случаях специалисты предлагают новые методы лечения. Это может быть гомеопатия, фототерапия, гемопунктура.
 
Гемопунктура – это метод, при котором лекарством служат клетки крови. Специально обработанные и введенные в рефлексогенные точки, они повышают иммунитет, и организм сам начинает бороться с недугом. Метод довольно эффективен, правда, он противопоказан беременным.
 
В гомеопатическом арсенале имеются средства, уменьшающие воспалительные явления и стимулирующие иммунную систему. В их состав входят циннабарис, эхинацея, гидрастис канадский. Можно даже выращивать гидрастис (желтокорень) дома и готовить из него лекарство самостоятельно.
 
Народные средства
 
Есть способы, которыми лечили гайморит еще наши прабабушки. Может, и тебе помогут эти проверенные временем рецепты.
 
Капли из багульника
10 г травы багульника залей 100 г постного масла. Дай настояться 10 дней в теплом темном месте, периодически эту смесь встряхивай. Процеди. В каждую ноздрю закапывай по 2-3 капли.
 
Цикламеновая мазь
При гайморите приготовь следующую мазь: смешай по 1 ч. л. сока из корнеплода цикламена (продается в цветочных магазинах), сок репчатой луковицы, мед, сок каланхоэ, сок алоэ и мазь Вишневского. Смочи в этом составе две ватные палочки, аккуратно введи их в каждую ноздрю на 30 мин. Курс лечения – 20 дней.
 
Согревающий компресс
Вымытый, но не очищенный корнеплод черной редьки натри на мелкой терке, 1-2 ст. л. кашицы заверни в кусочек полотна и положи на нос и гайморовы пазухи, предварительно смазав их растительным маслом или детским кремом. Прикрой пергаментной бумагой и замотай теплым шарфом. Делай компресс на ночь и держи его 10 мин.
 
Полезная жвачка
При хроническом гайморите 5-6 раз в день в течение 15 мин жуй кусочки медовых сот. Это облегчит носовое дыхание, снизит воспаление придаточных пазух и предупредит рецидивы болезни.
 
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА 
 
Не откладывайте визит к ЛОРу!
Сам по себе затяжной насморк – еще не повод для паники. Но если вас при этом беспокоит головная боль (локализованная в области лба или разлитая по всей голове, тем более, если она усиливается при резком наклоне), а также, если чувствуете давление в области глаз, щек, верхней челюсти – вероятнее всего, это гайморит.