Молочница: главные причины и лечение

Молочница: главные причины и лечение

Невнимательное отношение многих женщин к молочнице приводит к тому, что с каждым годом количество больных, страдающих хроническими, рецидивирующими формами молочницы (кандидоза), увеличивается. А ведь важно учитывать, что при хронических генитальных кандидозах обычно поражаются близлежащие органы и системы организма – мочевой пузырь, кишечник.

И лечится хроническая молочница гораздо сложнее. Для достижения полного излечения и предупреждения повторного заражения необходимо принимать противогрибковые препараты не только местно, но и внутрь. Лечение нужно проводить под постоянным присмотром врача, так как грибы молочницы обладают способностью быстро приспосабливаться и формировать устойчивость к применяемым лекарственным средствам. Поэтому лечитесь вовремя!

Обезопасить себя от молочницы непросто. Так как она не относится к числу классических заболеваний, передающихся половым путем. Скорее это внутреннее состояние, причиной которого является снижение иммунитета.

Причины стойкого кандидоза (молочницы):

1. Наличие хронической инфекции половой системы или любой другой системы организма. Иммунная система истощается в борьбе с хроническим воспалением, и это проявляется, в том числе и кандидозом.

2. Хронические заболевания, например, почек, печени, по той же причине.

3. Гормональные нарушения: дисфункция яичников, сниженная функция щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение.

4. Прием гормональных препаратов: противозачаточных таблеток, средств для лечения иммунных заболеваний.

5. Генитальный герпес.

6. Прием антибиотиков, вызывающих дисбактериоз кишечника.

7. Неправильное питание, в частности, избыток сладкого, тоже может приводить к развитию дисбактериоза и размножению грибков.

8. Хронические заболевания кишечника – колит.

9. Неправильное применение эубиотиков (бактерийных препаратов на основе живых высушенных культур, представителей нормальной микрофлоры).

Одним словом, кандидоз – барометр неблагополучия в организме. Так что молочница – это следствие, а не причина. И поэтому от нее на 100% не застрахован никто.