Первый год после свадьбы: как его пережить?

Первый год после свадьбы: как его пережить?

Психологи утверждают, что первый год после свадьбы – самый критический. Но если ты будешь вести себя корректно и грамотно, твоя семейная лодка удачно обойдет все подводные камни, и вы с мужем придете к зрелой любви.

Новая семья – это новый образ жизни, новые ценности, новые обязанности и права. Столкнувшись с новой для себя ролью хранительницы семейного очага, молодая женщина иногда теряется и начинает совершать ошибки, которых вполне можно было бы избежать. Поверь, все вопросы можно решить!

Когда пришли будни

Любовь в браке будет заметно отличаться от тех чувств, которые вы испытывали вначале. Мы меняемся ежедневно, и наши эмоции меняются вместе с нами. Чаще всего именно на женские хрупкие плечи ложится большая часть ответственности за то, как сложится семейная жизнь.

Возможно, из ваших отношений ушла откровенная страсть. Зато появилось искусство прощать, принимать недостатки друг друга, умение чувствовать настроение друг друга. Не думай, что былую романтику уже не вернуть. Не торопись делать поспешные выводы. Все получится, если стараться будете оба.

Полезные советы для жены

Болгарские психологи после изучения причин распадов семей вывели такие правила для женщин, которые хотят иметь гармоничный брак.

1. Старайся правильно совмещать семью и карьеру. Одно не должно вытеснять другое. Планируй свое время так, чтобы его хватало и на работу, и на мужа и детей.

2. Хорошая семья не складывается сама собой. Она потребует от тебя немало усилий и внимания.

3. В случае ссоры, как бы ты ни была расстроена, не спеши выплескивать свои обиды. Постарайся успокоиться, а уж потом действуй.

4. Постоянно находи положительные черты в характере и внешности мужа и говори ему о них. Не упускай случая сказать о том, как тебе хорошо с ним.

5. Унылая жена очень скоро наскучит мужу. Поэтому не хнычь и не жалуйся, старайся не выглядеть недовольной и хмурой, даже если для этого есть основания.

6. Если у тебя вдруг (все бывает!) возникнет флирт с каким-либо мужчиной, не позволяй ему разрастить до глубокого увлечения. Возможно, узнай ты этого мужчину чуть лучше, у него окажутся более серьезные недостатки, чем у твоего мужа, с которым отношения уже сложились.

7. Уважай родителей мужа, независимо от их личных качеств или того, как они к тебе относятся. Твою терпимость муж обязательно заметит, даже если и не покажет вида.

8. Не принимай в одиночку решений, имеющих жизненно важное значение для семьи. Обязательно обсуждай их с мужем. Может быть, в итоге будет по-твоему, но он поймет, что ты дорожишь его мнением.

9. Не давай волю ревности, но и не впадай и в противоположную крайность, демонстрируя полное безразличие к мужу.

10. Ни в коем случае не превращайся в рабу семьи! Проси помощи и поддержки от мужа, но всегда с тактом, с чувством меры, а главное – с большой любовью!

Глава семьи

Одна из главных причин семейных конфликтов – борьба за власть. Семью можно сравнить с бизнесом, у которого обязательно должны быть перспективный план – на ближайшие год-два и глобальный – на всю жизнь. Если ваша семья такая, бороться за власть никто не станет. Будет приниматься то решение, которое поможет паре двигаться вперед, и главным будет тот, кто в данный момент ведет семью. А роль эта может время от времени переходить от одного к другому. При таких правилах игры между супругами всегда будет мир и взаимопонимание.

Конфликт – путь к гармонии

Все психологи сходятся во мнении, что без обид и ссор семейные отношения невозможны. Любящим супругам необходимо время от времени выяснять отношения, возможно, даже бурно, чтобы иметь возможность полнее выразить свои чувства. Главное при этом – не замалчивать проблему, и уметь слышать другого. Такое искренне и открытое поведение даст гораздо больше для супружеских отношений, чем всевозможные скрытые манипуляции и «игры».

Ломать – не строить

Активно обустраивая свои семейные отношения, будь осторожна. Есть несколько запретов для семейной жизни, о которых нужно помнить всегда. Итак, этого делать НЕЛЬЗЯ:

  • Втягивать в ваши ссоры родителей и друзей. Ваши отношения касаются только вас, и «выносить сор из избы» нельзя.
  • Тянуть семейный воз одной. Если ты согласишься на роль рабочей лошадки, чувства уйдут очень быстро.
  • Попусту скандалить, например, по поводу его позднего возвращения. Если ты будешь нежна с мужем, он всегда будет стремиться вернуться в уютное домашнее гнездышко.
  • Искать в браке денежных выгод. Ты должна знать, что прежде всего должна рассчитывать на себя.
  • Осуждать и высмеивать увлечения мужа, тогда и он не будет ехидничать по поводу твоих маленьких слабостей.

Превращения любви

По мнению американских психологов, отношения в любой паре проходят 6 последовательных стадий.

1. Слияние

Пара чувствует себя единым целым и не обращает внимания на различия. Например, в ресторане партнер обязательно скажет: «Я возьму то же, что и ты».

2. Разделение

Партнеры отстаивают свои интересы, проверяя отношения на прочность. В этот момент и обнаруживается разница убеждений и интересов: «Как ты можешь есть такую гадость?»

3. Исследование

Мужчина и женщина выясняют, способны ли быть «не вместе», проводят отпуск, порознь чаще встречаются с друзьями.

4. Сближение

Двое уже знают, почему именно они вместе, вырабатывают совместный уклад жизни, ставят перед собой определенные цели.

5. Помощь

Супруги полностью поглощены устройством семейной жизни, внимательны к интересам и профессии друг друга.

6. Сотрудничество

Партнеры стали настоящей командой. Есть общие дети, друзья и даже совместное дело.