Праздники: как их провести  без ссор

Праздники: как их провести без ссор

Новый год – это время радости и надежды. Однако так трудно радоваться торжеству, если навалилась усталость!

Маниакальное желание привести перед праздниками свой дом в идеальное состояния к хорошему не приведет. Все-таки Новый год – милый и радостный семейный праздник, а не время большой уборки!

 
Предпраздничные дни – очень напряженный период. Мы бегаем по магазинам, занимаемся уборкой, стараемся приготовить изысканные блюда. Стремимся, чтобы все было великолепно, однако сил на все иногда не хватает. К тому же очень трудно угодить всем – маме и папе, свекру и свекрови, детям и тетушкам, учесть потребности мужа и не забыть о себе… А когда вся семья сядет за праздничный новогодний стол, ты почувствуешь себя уставшей и раздраженной. И в этом не будет ничего удивительного. Но этого можно избежать, и тогда ты в полной мере ощутишь всю прелесть новогодней ночи.
 
 
      Постарайся, чтобы уборка не утомила      
 
Где написано, что ты одна должна приготовить дом к празднику? Распредели обязанности! Не стоит постоянно напоминать мужу и детям, что они должны помогать тебе. Лучше распиши план домашних работ на несколько дней на листочке и предоставь домашним возможность выбрать то, что они хотели бы и могли бы сделать. Пусть они поставят галочки, а остальное ты возьмешь на себя. Только не забывай, что все-таки лучше оставить пыль на антресолях, нежели встречать праздники с болью в спине…
 
 
      Встречаешь праздник в гостях      
 
Твои родители приглашают вас к себе, родители мужа тоже хотят видеть вас у себя. Чтобы всем угодить и не провоцировать обид и ссор, вы катаетесь все новогодние праздники от одних к другим и уставшие под утро возвращаетесь домой.
 
Но лучше поступить по-другому. Во-первых, ты можешь организовать общий праздничный ужин у себя? И в этом случае ни одним, ни другим родителям не придется отказывать. Во-вторых, можно договориться, что Новый год вы празднуете у родителей мужа, а Рождество – у твоих. Если же оба варианта не устраивают ни вас, ни ваших близких – отправляйтесь к друзьям или уезжайте в тур-поездку. В любом турагентстве тебе предложат массу вариантов праздничных путешествий.
 
      
И он полюбит праздники      
 
Любимый не считает, что празднование Нового года – это очень важно. Ты же уверена, что этот праздник лучший из всех. Такие разногласия могут стать поводом для ссоры.
 
Сначала постарайся установить причину такого поведения мужа. Возможно, когда он был ребенком, праздники были для него не радостным ожиданием деда Мороза, елки и подарков, а нудной обязанностью выбивать ковровые дорожки накануне, а в новогоднюю ночь с выражением читать стихи под елкой для папиных и маминых друзей. В таком случае тебе нужно сделать все, чтобы открыть для него этот замечательный праздник заново.

Например, украшение елки сделай милым семейным ритуалом, который завершается домашними посиделками с бутылочкой вина. Позаботься, чтобы новогодние дни были исключительно радостными: не организовывай больших приемов, не посещайте добровольно-принудительных обедов.

И не заставляй благоверного надевать строгий костюм с непременным галстуком – он будет одинаково хорошо выглядеть и в стильном пуловере, и в домашней вельветовой рубашке. А может, его пугают предстоящие неминуемые расходы? Осторожно узнай, в какую сумму он хотел бы уложиться, и будь скромнее в тратах.
 
 
      Не своди старые счеты за праздничным столом      
 
Когда за столом собирается несколько семей, разговор может пойти не в нужное русло. Одна неосторожная реплика, которую кто-то неправильно воспринял – и вечер испорчен.

Свекровь намекнет, что дочка у вас избалована и капризна, а ты не удержишься заметить, что к своему младшенькому она и сама могла бы относиться построже. Пока еще все любезно улыбаются, но напряжение уже растет…

 
Не позволяй себя и других гостей втянуть в выяснение отношений, меняй нежелательные темы и избегай неприятных ситуаций. Дай понять, что в эту новогоднюю ночь вы будете говорить только о приятном и рассказывать анекдоты!
 
 
Праздники – это еще и большие расходы
 
Ты же не считаешь, что праздничное ощущение Нового года зависит от того, насколько богато накрыт стол? Или от цены подарков под елкой? Обсудите всей семьей ваш «рождественский» бюджет. Да ценность подарка – это вовсе не его денежный эквивалент! Милые и приятные сердцу мелочи – вот истинное выражение семейной любви и понимания.

Только выбирать их нужно, исходя из предпочтений каждого члена семьи. А что касается праздничного стола… Заранее составь меню, а на его основе – список необходимых продуктов. Ведь продукты можно покупать постепенно, заранее. Не забывай, что в предпраздничные дни цены обычно повышаются! А вот елку и елочные украшения хорошо покупать буквально накануне праздника – тогда это обойдется значительно дешевле!
 
Вы поссорились и перестали разговаривать? Предложи помириться первой! Или ты решила поиграть в «кто кого перемолчит»? Давай смотреть, что получает победитель.
 
 
Твой девиз
 
Твои мысли
 
Его мнение
Пусть он первый извинится
Я победила, он признал себя виноватым. В следующий раз подумает, стоит ли спорить со мной.
Если ей приспичило услышать «извини» – пусть подавится. Ну и характер...
Никогда тебе этого не прощу
Пусть не думает, что легко отделался. Я никогда ничего не забываю и еще припомню тебе все гадости, которые ты мне наговорил.
Ему ничего не останется, как в свою очередь припомнить тебе твои грехи. Злопамятность – очень заразная болезнь.
Посмотри, до чего ты меня довел
Мне плохо: у меня нервный срыв (сердечный приступ, поднялось/упало давление). Ты видишь мое зеленое/малиновое опухшее лицо? Полюбуйся, это ты виноват.
Сработает пару раз, особенно
если вы женаты недавно. Затем вместо сочувствия будет раздражение. А еще у мужчины может возникнуть ощущение, что он женился на старой развалине.
Не верю!
Твои извинения звучат неискренне. По-моему, ты просто притворяешься. Повтори еще раз все сначала и постарайся выглядеть убедительнее!
Он думает: «Да ну ее! Только такой идиот, как я, мог попасться на эти уловки! В следующий раз никаких извинений она от меня не дождется».
 
 По материалам журнала "Полина"