Обморожение: первая помощь

Обморожение: первая помощь

Считаешь, что обморожения случаются лишь во время трескучих морозов? Когда на улице сыро, дует пронзительный ветер, это может произойти даже при температуре около нуля!

Любишь ты зиму или нет, но на улицу выходить все равно приходится. Поэтому позаботься о том, чтобы избежать обморожения. От холода, конечно, страдает весь организм, но наиболее подвержены опасности места, где более слабое кровообращение: пальцы рук и ног, уши, нос, щеки.

Симптомы и последствия

Обморожение первой степени диагностируется тогда, когда охлажденная часть тела покраснела, слегка припухшая, печет и немеет. При второй степени появляются посинения, больший отек, и пузыри, которые ни в коем случае нельзя прокалывать.

Обморожение третьей, сильнейшей степени характеризуется серьезными изменениями кожи, сильной болью. Они очень опасно, поэтому при таких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу.

Признаки глубокого обморожения:
- чувствительность обмороженных участков не восстанавливается;
- сохраняются сильные боли;
- сохраняется бледность кожных покровов;
- если надавить пальцем на кожу, а затем убрать палец, цвет кожи не меняется;
- появляются пузыри с кровянистым содержимым.

Скорая домашняя помощь

Если, вернувшись после прогулки домой, ты чувствуешь, что какой-то участок тела перемерз, начинай согреваться постепенно! Если отморожена рука или нога, ее можно согреть в ванне, медленно повышая температуру воды с 20 0С до 40 0С и в течение 40 минут нежно массируя конечность. На внутреннюю поверхность бедра или плеча можно дополнительно положить теплую грелку. После этой процедуры нужно 70-процентным спиртом аккуратно растереть кожу, чтобы она стала розовой.

После этого отмороженную часть тела укутай сухой стерильной повязкой и непременно выпей сладкого чая! Ухо, нос или щеку обильно смазывай вазелином и накложи сухую согревающую повязку с ватой. Из медикаментов можно применить обезболивающее и успокоительное, например настойку валерианы или пустырника (5-10 капель).

Как избежать

В холодную пору года одевайся потеплей в мягкую, просторную одежду. Следи, чтобы перчатки и носки обуви не сдавливали кончики пальцев рук и ног. Покупай зимнюю обувь на один размер больше, так чтобы в ней ты могла свободно шевелить пальцами. Обувь не должна промокать – влажные стопы можно отморозить даже во время оттепели. Помни о шапке! Имей в виду, что именно через кожу головы из твоего организма уходит больше всего тепла.

Когда на улице сильный мороз избегай контакта с металлом. Откажись от сережек и других металлических украшений.

Перед выходом из дома на мороз съешь что-нибудь калорийное, выпей горячий чай с лимоном. Больше двигайся! Даже ожидая автобус, прогуляйся вдоль остановки.

Чего делать нельзя

  • Обмороженные места ни в коем случае нельзя тереть снегом – это способствуют тромбообразованию в сосудах, ведет к возникновению микротравм кожи и увеличивает риск разрушения пораженных тканей.
  • Нельзя курить. Многие думают, что курение на морозе согревает. Это чепуха. Даже одна сигарета вызывает спазм капилляров конечностей на несколько часов, а это верная предпосылка к отморожению.
  • Не стоит и выпивать на улице. Потому что это, как не парадоксально, вызывает охлаждение организма. Алкоголь расширяет сосуды, что увеличивает теплоотдачу и способствует переохлаждению.
  • Если организм подвергся серьезному переохлаждению, нельзя сразу заходить в очень теплое помещение. Резкая перемена температур может спровоцировать сбой в работе сердечно-сосудистой системы, а это создает серьезную угрозу для жизни.