В чем польза запретных продуктов

В чем польза запретных продуктов

Кофе повышает давление, от шоколада толстеют, а сахар – белая смерть… Тебе не надоели эти штампы? Перед рождественским застольем самое время от них избавиться!

Кола – для активных

Тебе нравится вкус колы, но каждый раз, когда ты достаешь из холодильника запотевшую бутылочку, тебя терзают сомнения, не навредишь ли ты своему организму? Не мучь себя и попробуй взглянуть на любимую колу с другой стороны.

Трудно поверить, но, осуждаемая диетологами, кола не только заботится о твоей фигуре, но и придает силы. Достаточно всего пару глотков шипучего напитка, чтобы активизировалась работа органов пищеварительной системы.

Фосфорная кислота, которая входит в состав любой колы, стимулирует выделение пищеварительных соков, а двуокись углерода (в виде пузырьков) усиливает моторику толстого кишечника. Таким образом, освежившись колой, ты быстрее перевариваешь пищу и легко освобождаешь кишечник. Но это еще не все.

Если тебе предстоит тяжелый день или тебя трясет предэкзаменационная лихорадка, вспомни о коле. Содержащийся в ней полисахарид – идеальный источник энергии, в котором сейчас остро нуждаются твой мозг и мышцы. А под влиянием кофеина, еще одного важного компонента колы, повышается артериальное давление и стимулируется активность.

Совет. Справиться с голодом и облегчить разгрузочные дни, если ты решила худеть, тебе поможет кола Light. Дело в том, что аспартам (вещество, которое придает этой коле сладость), воздействует на рецепторы вкуса и таким образом обманывает твой мозг, заглушая чувство голода.

Сахар – для уставших

О вреде сахара ты, конечно, наслышана. И тем не менее не спеши от него отказываться. Вспомни, за что все его любят. Конечно же, за сладость. А сладкий вкус обеспечивает сахароза, являющаяся ценным источником энергии.

В этом главное достоинство сахара: моментально ставит на ноги, возвращая силы. Когда ты много работаешь (умственно или физически), в крови снижается уровень глюкозы, и ты чувствуешь усталость. Чтобы восстановить равновесие, достаточно съесть всего пару кусочков рафинада или карамельку. С помощью ферментов твой организм расщепит сахарозу на простые моносахариды, в частности глюкозу, которая является важнейшим топливом для мышц и мозга. Твой мозг тут же использует порцию энергии, и ты легко сможешь довести до конца начатую работу.

Совет. Если ты хочешь не только восстановить силы, но и пополнить запасы микро- и макроэлементов, используй вместо обычного сахара коричневый, неочищенный. Он содержит хром, калий, кальций, магний, железо и другие полезные вещества.

Кофе – для гипотоников и астматиков

Этот неизменный атрибут жизни всех деловых людей не раз подвергался нападению врачей. Несмотря на все предостережения, ругая себя за слабость, ты привычно тянешься за чашечкой ароматного напитка, когда устала, не выспалась, если нестерпимо болит голова…

Если у тебя пониженное давление, не переживай, что выпила лишнюю чашечку кофе. Твой организм слишком чутко реагирует на изменения погоды и перепады атмосферного давления – отсюда и сонливость, и головная боль. Кофе лучше всякой таблетки избавит тебя от неприятных симптомов. Ведь кофеин, содержащийся в кофейных зернах, повышает артериальное давление, заставляя сердце работать активнее.

Если же ты страдаешь астмой и часто испытываешь приступы удушья, то кофе тебе просто необходим (конечно, в небольшом количестве). Кофеин в данном случае действует подобно теофиллину, который рекомендуют астматикам для снятия бронхоспазма. Под действием кофеина расширяются бронхиолы и альвеолы, и в легкие поступает живительный кислород.

Чашка крепкого кофе без сахара поможет и тогда, когда ты съела что-то трудноперевариваемое (например, шпроты или копчености) или отравилась. Тогда он выступит противоядием. Кстати, кофе часто спасает от смерти жителей тропиков и Ближнего Востока при укусах ядовитых змей и пауков. Дело в том, что кофеин предотвращает потерю сознания и тем самым не дает пострадавшему впасть в смертельную для него спячку.

Не забудь об этом напитке и в том случае, если ты страдаешь запорами. Чашечка теплого кофе с молоком вызовет послабление кишечника.

Совет. Если ты увлекаешься кофе, выпивай в день стакан молока, чтобы обогатить организм кальцием. Лучше всего пить кофе после еды.

Бокал вина – для больных анемией

Красное вино называют универсальным лекарством. В умеренных дозах оно снижает уровень «вредного» холестерина, одновременно повышая содержание «полезного». Умеренное употребление красного вина помогает справиться с анемией, ведь оно содержит много железа (1 мг в бокале!), необходимого для синтеза красных кровяных телец – эритроцитов. Кроме того, красное вино является источником биофлавоноидов, которые уничтожают свободные радикалы, и тем самым снижают риск развития опухолей.

Вино – идеальный стимулятор пищеварительных органов. Если у тебя намечается обильная трапеза, выпей предварительно бокальчик красного вина. Тогда твой желудок без усилия переварит жиры, и то, что ты съешь, не ляжет «камнем».

Совет. Пей только хорошее красное вино, но не переусердствуй: лечебное действие оказывают лишь 50 мг в день.

Шоколад – для всех

Когда кусочек этого лакомства тает во рту, ты думаешь о кариесе, аллергической сыпи и лишних калориях. А зря! Шоколад уже давно реабилитирован учеными. Мало того что они доказали: шоколад не влияет на образование прыщей и не портит зубы и фигуру, они еще и обнаружили множество полезных свойств этого продукта.

Кусочек шоколада незаменим, когда ты устала или у тебя плохое настроение. Какао улучшает мозговую деятельность, активизируя эмоциональный центр, а теобромин, входящий в состав шоколада, отвечает за образование «гормона счастья».

Включить в рацион шоколад нужно и тогда, когда ты выздоравливаешь после инфекционной болезни или тяжелой травмы. Он поможет поскорее встать на ноги, так как содержит витамины и ценные минеральные вещества – калий, фосфор, натрий, магний, железо, медь.

А для профилактики болезней кусочек шоколада нужно съедать ежедневно: уже доказано, что он повышает иммунитет. Кроме того, масло какао способствует снижению холестерина в крови. А антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, замедляют старение и снижают риск болезней сердца.

Совет. Покупая шоколад, внимательно читай состав. Только в настоящем шоколаде есть масло какао. Имей в виду: черный шоколад (содержание какао – не меньше 72%) – не такой калорийный, как молочный и белый.