20 способов пережить праздники

20 способов пережить праздники

Врачи «скорой помощи» уверяют, что число вызовов в новогоднюю ночь увеличивается в несколько раз. Переживи праздники легко – без травм, стресса, боли в желудке и похмелья!

Оставайся бодрой всю ночь!

Продержаться целую ночь в гостях - дело непростое, тем боле, если ты привыкла ложиться спать не позже одинадцати. Поэтому перед тем, как выйти из дома…

• Выпей стакан свежеотжатого апельсинового или мандаринового сока: витамин С, содержащийся в напитке, тонизирует.

• Прими хвойную ванну, которая снимет усталость: завари стакан хвои (прямо с елочки!) кипятком, настаивай 7 минут, процеди, добавь немного молока и влей смесь в наполненную ванну.

• Сделай освежающий компресс для глаз: тонкие ломтики сырой картофелины положи на закрытые веки на 5 минут.

• Чтобы не уставать за столом, периодически делай незаметную зарядку сидя. Эти упражнения не дадут тебе выбиться из сил и во время приготовления праздничного ужина.

1.Поставь ступни вместе. Не отрывая пяток от пола, попеременно с усилием поднимай носки, имитируя ходьбу в гору. Повтори 60 раз. Затем 60 раз поднимай пятки, не отрывая от пола носки.
2. Напрягай и расслабляй мышцы ягодиц 30 раз.
3. Втяни живот, напрягая мышцы пресса, сделай вдох, а на выдохе удерживай мышцы в напряжении в течение трех секунд 15 раз.

Веселись без ожогов и травм

Травматологи свидетельствуют, что в праздничную ночь чаще всего к ним доставляют людей с переломами плеча и предплечья (причина – катание с горок в нетрезвом виде), а также с ожогами от пиротехники. Как избежать неприятностей?

• Большинство петард и ракет, добавляющих «огоньку» к празднику, сделаны кустарно, неизвестно из чего, с нарушением технологий. Покупать их нужно только в магазине. Внимательно читай и в точности следуй инструкции по их применению. Обязательно проверь срок годности взрывоопасных потех. Если срок годности изделия просрочен, ни в коем случае не используй его.

• Чтобы не допустить ожогов, не украшай елку свечками и не используй для декорации дома или детских костюмов огнеопасные материалы, такие как вата, например.

• Хочется спуститься на санках с ветерком? Сделай это днем, на ясную голову, а не сейчас, после нескольких бокалов спиртного.

• Если несчастный случай все-таки произошел, не занимайся самолечением – немедленно вызывай «скорую помощь» или обращайся в ближайший травматологический пункт.

NB! Если кто-то сломал руку или ногу, до приезда «скорой» пострадавшую конечность нужно обездвижить, зафиксировав ее с помощью подручных средств - шарфа, лыжной палки, части сломанных санок. При возможности дать больному анальгин или любое другое обезболивающее.

Получай от еды удовольствие!

Согласно опросам, только 4 % людей готовы следить за калориями за праздничным столом. Еще 18 % будут стараться хоть как-то сдержать свой аппетит. Остальные уверены, что новогоднее и рождественское меню выльется в 3-4 кг лишнего веса! На яростный «удар» деликатесами организм может ответить болью в желудке и печени, приступами холецистита и панкреатита. Обезопась себя!

• Выпей перед едой стакан минеральной воды без газа – потом не придется незаметно расстегивать поясок на новой юбке.

• Начинай трапезу с легко перевариваемых блюд, например, овощных салатов или фруктов. Если сразу набросишься на колбаску и мясо, брожение и чувство тяжести неизбежны.

• Не переборщи с копченым и остреньким: удовольствие – на несколько мгновений, а расплата – боль с изжогой. Салаты с обилием майонеза, жирное жареное мясо, торты с кремом, – от всего этого в новогоднюю ночь лучше отказаться. Ешь закуски из овощей, оливки, сыр, рыбу, а на десерт вместо торта – желе или мороженое.

• Умерь скорость поглощения блюд! Жуй медленно – ты ведь никуда не спешишь? Увидишь, что чувство сытости придет быстро – и не объешься.

• Какой Новый год без шампанского? Тем не менее ограничься одним бокалом: сладкие шипучие напитки не добавят приятных ощущений в желудке. Лучший выбор – сухое красное вино. Ликеры, мартини, десертные вина – лишние калории.

• Под действием алкоголя пищевые ферменты теряют свои свойства, поэтому диетологи настойчиво рекомендуют «разводить» еду и спиртное. Немного поела (разовая порция не должна превышать 200 г) – сделай перерыв, потанцуй, пообщайся с друзьями. Потом выпей бокальчик вина. А спустя полчаса можешь еще немного перекусить.

• Не забывай о сроке годности блюд! Все салаты, заправленные майонезом или сметаной, нельзя хранить в холодильнике больше 24 часов. Паштет из печени годен не более 6 часов, кондитерские изделия с кремом – 5-6 часов, заливное мясо – не более 12 часов, заливная рыба, муссы – не более суток, салат
«Оливье» – 4-6 часов (а ведь многие доедают его еще два дня!). Открытые консервы – шпроты, лосось, икра – могут находиться на столе 2-3 часа, в холодильнике – 12 часов (переложенные в стеклянную посуду).

Лекарства-спасатели

Если ты не вняла простым советам и все-таки съела больше, чем хотела, на помощь многострадальному желудку придут следующие препараты:

Антациды, снижающие кислотность желудка (маалокс, гастал, фосфалюгель, ренни). Верное средство при изжоге; можешь принять, если почувствовала легкую непродолжительную боль «под ложечкой». Если же зона боли обширнее, она начинает «блуждать» по животу, появляются тошнота и рвота – вызывай «неотложку».

Ферментные препараты, помогающие переваривать пищу в кишечнике (фестал, мезим, энзистал). Помогут, если ты попросту объелась, но не избавят от приступов холецистита или расстройства желудка.

Прокинетики, регулирующие двигательную активность желудка (мотилиум, церукал). Для приема этих лекарств есть четкие медицинские показания, однако их можно принять в качестве «скорой помощи», когда появились вздутие живота, тяжесть в желудке, тошнота. Если симптомы возникают снова - сходи к гастроэнтерологу.

 Отмени похмельный синдром

Ученые выяснили, что женщины гораздо чувствительнее к спиртному, чем мужчины – и на утро после бурной вечеринки сполна испытывают все «радости» похмелья. Обезвоживание, головная боль, тошнота, усталость и вялость, - как избавить себя от этих неприятных симптомов?

• До приема спиртного выпей стакан молока, либо съешь кусочек сливочного масла или нарезанный свежий огурчик. Не пей вместе с алкоголем газированные напитки и соки цитрусовых – они ускоряют его действие!

• Если чувствуешь, что «перебрала», завари себе крепкий зеленый чай. Спустя полчаса выпей еще чашечку.

• Воспользуйся старинным китайским аккупунктурным методом - массируй кончик второго пальца ноги большим пальцем руки.

• Испанцы, проснувшись поутру после веселой попойки, первым делом заваривают чашку кофе и добавляют в него пару капель нашатыря. Более мягкое средство - ромашковый или жасминовый чай с лимонным соком. Финны отправляются в сауну, а французы в течение дня выпивают не менее 3,5 литров воды или слабого чая с травами.

• Привести себя в порядок отлично помогают контрастный душ, ванны с морской солью, а также с успокоительными и расслабляющими компонентами - мелиссой, мятой перечной, хвойными экстрактами.

• Можно воспользоваться и медицинским способом: утром после вечеринки выпить 2-3 ампулы глюкозы.