Телевизор и компьютер виновны в повышенном аппетите

Телевизор и компьютер виновны в повышенном аппетите

Британские исследователи выяснили: в процессе еды стоит не только вспомнить заветы бабушки «когда я ем, я глух и нем», но и не отвлекаться на ТВ и комптьютер.

Участников эксперимента, разделили на две группы. Одна кушала за столом, а другая одновременно с этим раскладывала «косынку» на компьютере.

В итоге у второй группы внимание оставалось рассеянным дольше, чем у первой, а чувство насыщения было слабее. Спустя 30 минут те, кто отвлекался на компьютер, съели вдвое больше. Более того, в конце опыта они смогли вспомнить меньшее количество из девяти предложенных блюд, чем первая группа.

Ранее учеными из Университета Миннесоты была выявлена связь между перееданием и просмотром телевизора.

Для этого они наблюдали за 2000 подростков. В результате выяснилось, что молодые люди, проводящие за просмотром телевизора более 5 часов в день, употребляют намного меньше овощей, фруктов, цельнозерновых и богатых кальцием продуктов, отдавая предпочтение закускам, фаст-фуду и сладким напиткам.

В регуляции процесса пищеварения большую роль играет головной мозг. В процессе трапезы он должен отвлекаться на восприятие экрана или текста. Результат — пища недостаточно пережевывается, нарушаются процессы ее переваривания.

Страдает секреторная функция желудка. Человек, который одновременно кушает и читает, не в состоянии контролировать чувство насыщения. Специалисты различают раннее и позднее. Первое возникает непосредственно во время приема пищи и служит сигналом для завершения трапезы, позднее — когда питательные вещества уже попали в кровь, это приблизительно спустя полчаса после еды. Человек, мозг которого занят «перевариванием» информации, не ощущает раннего насыщения.