Как отучить кошку портить мебель

Как отучить кошку портить мебель

Эта проблема знакома многим хозяевам кошек. Но отучить свою любимицу точить коготки о диванную обивку вполне осуществимо. Попробуем?

Начнем с того, что ни твои грозные окрики «Фу!», ни попытки запустить в кошку, застигнутую на месте преступления, тапочкой должного эффекта не возымеют. Твоя любимица только окинет тебя непонимающим взглядом, «подергает» спиной и продолжит начатое. Или убежит в другую комнату, где найдет себе новую «жертву».

Все дело в то, что кошки точат когти вовсе не из вредности, а потому что это заложено в них природой. Таким вот образом они, во-первых, поддерживают себя в тонусе, а во-вторых, метят территорию.

Равноценная замена

Отучить пушистую любимицу портить мебель и ковры можно, только предложив ей качественную замену – когтеточку. На что обратить внимание, выбирая этот кошачий тренажер? Когтеточка должна быть не ниже 70 – 80 см (рост взрослой кошки, стоящей на задних лапах), а ее основание широким и устойчивым. Лучшее покрытие – толстая бечевка или плотное ковровое покрытие. Главное, никакого длинного меха, в котором могут застрять коготки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно ухаживать за пушистыми котами?

Не мытьем, так катаньем

Кошки – создания своевольные, а потому, чтобы твоя любимица стала пользоваться когтеточкой, ее нужно к нему приучить. Можно, например, нанести на когтеточку несколько капель валериановой настойки. А еще когда кошка познакомится с когтеточкой, обнюхает ее и перестанет бояться, приложи подушечки ее лап к столбику и слегка потри. Сделай это несколько раз в течение дня. Оставшийся на обивке запах из желез на лапах заставит кошку вернуться к помеченной территории.