5 лучших блюд из шоколада

5 лучших блюд из шоколада

В рецептах, приведенных ниже, лучше всего использовать плитку качественного шоколада, содержащую не менее 50 % какао.

Если при растапливании шоколад перегреется, то станет слишком твердым и будет горчить. Проще всего растопить шоколад в микроволновой печи: его нужно поломать на маленькие кусочки и поставить на 30 с в микроволновку, затем перемешать. Второй способ – паровая баня. Маленькие кусочки шоколада положи в огнеупорную миску и поставь над кастрюлей с кипящей водой. Но имей в виду: миска с шоколадом не должна касаться кипятка.

Шоколадный мусс

Растопи 400 г шоколада, взбей 4 яйца с 50 г сахара, затем добавь растопленный шоколад. Добавить 200 мл взбитых сливок и разлей по двум вазочкам. Поставь мусс в холодильник.

Шоколадный коктейль

Взбей 100 г шоколада с 4 шариками ванильного мороженого и 4 ст. молока. Пей сразу и не думай о калориях!

Горячий шоколад

Положи по 2 ст. л. растопленного шоколада в 4 высоких стакана, залей кипящим молоком, перемешай и сверху добавь взбитые сливки и маленькие кусочки зефира.

Шоколадный торт

Взбить 6 яиц с 2 ст. л. кофейного ликера, добавь 400 г растопленного шоколада, 165 г молотого миндаля и 250 мл взбитых сливок. Перелей в смазанную жиром форму и запекай при 150 ºС в течение 1 ч. Поставь в холодильник на ночь, затем вынь из формы на блюдо и посыпь сахарной пудрой.

Трюфели

Растопи 185 мл сливок и 400 г шоколада, добавь 60 г сливочного масла и 2 ст. л. коньяка, хорошо перемешай. Охлаждай, пока смесь не затвердеет, затем ложкой скатай шарики и обваляй их в какао-порошке, смешанном с сахарной пудрой.

Шоколадные советы

  • Проверяй дату срока годности на упаковке. Темный шоколад может пролежать до двух лет, молочный – только 10-12 месяцев, а белый не дольше полугода.
  • Храни шоколад в прохладном, темном месте, но не в холодильнике. Когда шоколад попадает из холодильника на стол, то на его поверхности конденсируется влага, она растворяет сахар, и после испарения влаги шоколад покрывается мелкими кристалликами сахара, которые придают ему неаппетитный вид.
  • Шоколад тебе не противопоказан, даже если ты следишь за весом! Только выбирай темный шоколад с самым большим процентом какао-бобов. В нем будет меньше сахара и какао-масла, которые и делают шоколад высококалорийным. Молочный и белый шоколад содержат гораздо больше калорий, чем черный.