Беременность: 9 важных вопросов

Беременность: 9 важных вопросов

У женщин во время беременности возникает много вопросов. Мы постараемся ответить на самые распространенные из них.

Беременность делает женщину по-настоящему прекрасной! Ведь счастье предстоящего материнства полностью преображает ее. Но в этот период у нее появляется и много новых вопросов: что скажут на работе, поймет ли любимый человек, будет ли помогать и поддерживать мама, как отреагируют на новость друзья…

1. Какие обследования надо пройти?

Уже в первое посещение женской консультации акушер-гинеколог выпишет направления на следующие исследования:

• Определение группы крови, резус-фактора (берется из вены) делается на случай необходимости переливания крови.

• Клинический анализ крови (из пальца, делается натощак) для определения общего состоянии здоровья. Благодаря ему врач сможет определить, например, страдаешь ли ты анемией.

• Анализ крови на сахар (из пальца, делается натощак). Во время беременности есть риск повышения уровня сахара.

• Протромбиновый индекс (из пальца, делается натощак) характеризует способность крови к свертыванию.

• Общий анализ мочи. Чтобы вовремя заметить патологию, ведь при беременности нагрузка на почки увеличивается.

• Мазок из влагалища на флору. Помогает выявить такие заболевания, как гонорея, трихомонадный кольпит, и вовремя начать лечение.

• Исследование на реакцию Вассермана (берется из вены, лучше натощак) для исключения заражения сифилисом.

• Исследование на ВИЧ (берется из вены).

• Исследование на наличие хламидиоза (мазки с шейки матки, уретры, ануса). Чтобы вовремя начать лечение и предупредить заражение новорожденного.

• Цитологический мазок. Для исключения онкологического заболевания шейки матки.

Как только будут готовы результаты этих анализов, тебе выдадут направления к окулисту, кардиологу, стоматологу. К другим специалистам врач может направить тебя по собственному усмотрению.

2. Сколько килограммов можно набрать?

Этот вопрос волнует большинство будущих мамочек: какой вес можно набрать за время беременности? Ведь как чрезмерный, так и недостаточный набор веса может быть вреден и для мамы, и для ребенка. Женщины, которые едят слишком мало и набирают недостаточно веса, рискуют родить малыша с недостаточной массой тела (менее 2,5 кг).

Недостаточное питание во время беременности может привести к повреждению мозга и обмена веществ малыша. Кроме того, может упасть уровень производства гормона эстрогена, что повышает угрозу выкидыша. Набирать излишний вес будущим мамам во время беременности тоже нежелательно. Слишком большой набранный вес увеличивает риск появления так называемого диабета беременных и позднего токсикоза. Оптимальный набор веса в основном зависит от твоего веса до беременности. Причем чем меньше твой собственный вес, тем больше килограммов ты можешь набрать.

• Если твой вес ниже нормы – набор веса может составлять 12,5-18 кг.
• При нормальном весе – 11,5-16 кг.
• При избыточном весе – 7-11,5 кг.
• При ожирении – 6 кг и меньше (или в соответствии с рекомендациями лечащего врача).
• При многоплодной беременности – 16-21 кг (вне зависимости от собственного веса).

3. Простуда: опасно или нет?

Из-за сниженного иммунитета, беременные чаще подхватывают ОРВИ. Как следствие – заложенный нос, насморк, боль в горле, сухой кашель, повышение температуры. Конечно, лечиться нужно обязательно! Но как? Во-первых, ни в коем случае нельзя хвататься за жаропонижающие порошки, парить ноги и принимать горячую ванну. Лекарства должен назначить врач (обязательно предупреди его, что ты в положении). Ведь многие препараты противопоказаны беременным.

А пока ты ждешь доктора, выпей теплый сладкий чай с лимоном, молоко с медом или клюквенный морс. Через каждые 2 часа хорошо полоскать горло отваром ромашки или шалфея. Не помешают и леденцы с лимоном и медом – они смягчают горло. При сильном насморке лучше всего использовать капли на масляной основе. И конечно, не забывай про витамины и полноценное питание!

4. Почему отекают ноги?

Если у тебя отекают только ноги, не переживай. Это происходит из-за двойной нагрузки на выделительную систему твоего организма. Ни в коем случае не уменьшай количество выпитой воды, так как это может вызвать прямо противоположный эффект: организм будет пытаться ее задерживать, и отеки только увеличатся. Самый действенный способ справиться с отеками – ограничить употребление соли.

Ежедневно выпивай не менее 1,5 л воды (супы и фрукты не считаются). Старайся не злоупотреблять консервами, специями, острыми блюдами, сладкими и газированными напитками, так как все эти продукты не способствуют выведению жидкости из организма. А вот 20-минутные ванночки для ног с прохладной водой будут эффективны. Еще полезно несколько раз в течение дня прилечь, уложив ноги на возвышение – на подушку или валик – или подняв их повыше и прислонив пятки к стене.

5. Как бороться с растяжками?

Возникнут у тебя растяжки или нет, зависит от того, насколько эластичная у тебя кожа. Но ты можешь позаботиться о местах, на которые приходится наибольшая нагрузка. Например, принимая душ, струей или жесткой варежкой массируй те участки кожи, которые склонны к образованию стрий, а затем круговыми движениями втирай растительное масло, специальный крем или гель в кожу.

Помогает и так называемый щипковый массаж: большим и указательным пальцами пощипывай до легкого покраснения живот, бедра, грудь и ягодицы. Эту процедуру нужно совершать регулярно, начиная с четвертого месяца беременности, два раза в день после принятия ванны или душа. Но профилактика заключается не только во внешнем воздействии на кожу при помощи различных косметических средств, но и в питании. Следи, чтобы в твоем рационе ежедневно были продукты, которые содержат калий – картофель, хлеб, бобовые, овсяная и пшеничная каша, капуста, морковь, свекла, говядина, рыба.

6. Секс: можно или нельзя?

Если нет никаких медицинских противопоказаний (угрозы прерывания беременности, кровотечений, многоплодной беременности, наличия у одного из партнеров инфекции половых путей и других – подробнее об этом следует узнать у гинеколога), заниматься сексом во время беременности можно. А в некоторых случаях даже нужно, и это доказывают последние научные исследования.

Во-первых, при занятиях любовью ребенку навредить невозможно, потому что природа постаралась укрыть малыша. Во-вторых, будущей маме необходимы те полезные вещества, которые содержатся в сперме: это и ферменты, и мужские гормоны, которые способствуют размягчению шейки матки, а это, в свою очередь, при родах поможет ей лучше раскрыться. В-третьих, во время секса мышцы матки, сокращаясь, тренируются – а это значит, схватки при родах будут лучше и продуктивнее, не будет слабости родовой деятельности, а шейка матки быстрее раскроется из-за присутствия в достаточном количестве гормонов.

7. Что делать при болях в спине?

Чтобы облегчить нагрузку на позвоночник, нужно придерживаться нескольких правил:
• Следи за своим весом: чрезмерный вес дает дополнительную нагрузку на позвоночник.
• Не носи обувь на каблуке выше 3 см.
• Старайся долго не стоять и не сидеть без движения.
• Спи на твердом, а лучше – ортопедическом матрасе.
• Надевай бандаж.
• Не поднимай тяжестей.

8. Нужно ли идти к стоматологу?

Во время беременности нужно регулярно посещать дантиста. Современные препараты для анестезии дают хороший эффект при малых дозах и оказывают наименьшее токсическое воздействие на организм. А вот анестетиков с адреналином следует избегать. Что касается пломб, то они безопасны, хотя бывают случаи индивидуальной непереносимости. И помни о гигиене. Не забывай регулярно менять зубную щетку, пользоваться зубной нитью и средствами для полоскания полости рта. Если есть вопросы, задай их врачу. Лучшее время для лечения сложных проблем с зубами и деснами – второй триместр.

9. Что такое TORCH-инфекции?

Есть группа инфекций, особенно опасных для беременной. Это так называемые TORCH-инфекции. При переводе с латинского аббревиатура TORCH расшифровывается следующим образом:

Т – токсоплазмоз
О – другие инфекции
R – краснуха
С – цитомегаловирусная инфекция
H – герпес

Особенность этих инфекций в том, что при первичном заражении ими во время беременности они могут оказывать пагубное действие на все системы и органы плода, особенно на его центральную нервную систему, повышая риск выкидыша и пороков развития. Кровь на наличие антител к TORCH-инфекциям следует сдавать еще при планировании беременности.