Молодость кожи: победи закон притяжения

Молодость кожи: победи закон притяжения

Чтобы кожа была юной и свежей, нужен не просто ежедневный уход. Для сохранения молодости тебе придется бросить вызов законам физики: кожа не должна обвисать!

Лифтинг, или подтяжка кожи, со временем может понадобиться любой женщине, ведь с возрастом кожа становится тоньше и суше, цвет лица ухудшается, контуры лица изменяются, так как снижается тонус мышц, углубляются морщины лба и подбородка и начинают провисать щеки. Лифтинг призван бороться с возрастными изменениями в виде потери упругости и эластичности кожи из-за уменьшения образования коллагеновых и эластиновых волокон. Укрепляя ткани, лифтинг способен улучшить контур лица и разгладить мелкие морщинки.

Типы морщин

«Выражающие морщины» (мимика) появляются в сравнительно молодом возрасте вследствие повторяющегося сжатия кожи, как результат чрезмерного действия подкожной мышцы. У людей с ярко выраженной мимикой морщины видны больше и появляются в более молодом возрасте. Характерные места для морщин этого типа: между бровей, лоб, район возле глаз.

Морщины гербитации – это морщины, появляющиеся в результате разрушения волокон, поддерживающих дермис, что приводит к потере эластичности кожи. Эти морщины проявляются в углублении линии, соединяющей изгибы носа и рта (назовиальная морщина), на верхней губе и на щеках.

Отвисание кожи и упадок напряжения мышцы (мышечного тонуса) влияют на появление слабой и висящей кожи в углах рта, на изгибе челюсти и шеи.

Всеобъемлющий лифтинг

Современный лифтинг представляет собой процедуру омоложения лица и шеи, суть которой сводится к подтяжке кожи. Это мезотерапия, фотоомоложение и лазерная шлифовка, ручной и вакуумный массаж, воздействие ультразвуком, микротоками и лифтинг-препаратами. Основными показаниями для проведения процедуры лифтинга являются потеря кожей упругости и эластичности, появление морщин и областей провисания мягких тканей, образование глубоких складок кожи.

Существующие на сегодняшний день косметические лифтинг-препараты действуют на поверхностном и глубоком уровнях кожи. Лифтинговый эффект наблюдается сразу после нанесения препарата – благодаря содержащимся в нем аквалифтинговым микросферам, которые впитывают воду с поверхности лица и подтягивают кожу. На глубоком уровне действие лифтинг-продукта направлено на более активную профилактику старения кожи: стимуляцию регенерации и стойкости к возрастным изменениям, антиоксидантную защиту, увлажнение и повышение эластичности. Над этим «работают» витамины и минеральные вещества, экстракты зеленого чая, алоэ, розмарина и лимона, гиалуроновая кислота, ферменты, коллаген, натуральные кислоты и водоросли, фитоэстрогены.

От простого к сложному

Под действием ручного массажа, дающего укрепляющий и лимфодренажный эффект, кожа освобождается от накопившихся отмерших клеток рогового слоя, расширяются кровеносные сосуды, увеличивается потоотделение, выводятся токсины, нормализуется деятельность сальных желез, ткани становятся более эластичными и упругими.

Вакуумный массаж помогает мышцам лица расслабиться, что усиливает приток крови и питательных веществ, дает ярко выраженный эффект лифтинга: повышается тонуса кожи и подтягивается овала лица. Лечебное воздействие процедуры массажа на кожу сводится к устранению из рогового слоя отмерших клеток, расширению сосудов и потовых протоков, выведению токсинов.

При аппаратном методе массажа влияние может быть статическим или кинетическим. В первом случае массажист ставит банки на определенные зоны кожи, во втором – кожу обрабатывают подогретым массажным маслом, а вакуумный прибор перемещают по телу.

Ультразвуковое воздействие обладает эффектом лифтинга за счет стимулирования клеток кожи к выработке волокон для ее упругости, улучшения кровоснабжения кожи, усиления проникновения косметических препаратов. При ультразвуковом лифтинге мелкие морщинки исчезают совсем, а глубокие становятся менее заметны.

Микротоки, применяемые для лифтинга кожи, тонизируют мышцы волосяных фолликул и гладкую мускулатуру пор и сосудов. Миостимуляция позволяет нормализовать мышечный тонус путем чередования сокращения мышц и активизацией микроциркуляции, за счет чего разглаживаются мелкие морщины и кожа выглядит более подтянутой. В результате улучшается клеточный обмен, кровообращение и вывод токсинов и, самое главное, восстанавливается нормальная активность клеток и достигается стабильный эффект лифтинга. Микротоки безболезненны, снимают боль, отеки, воспаление, помогают заживлению ран. Они стимулируют процессы, определяющие здоровье и молодость: клеточный метаболизм и микроциркуляцию крови.

Лазерная шлифовка, в процессе которой испаряется поверхностный слой кожи, что удаляет морщины и пигментные пятна, также входит в арсенал средств достижения лифтинг-эффекта. Помимо обновления поверхностных слоев кожи при действии лазера происходит стимуляция образования коллагеновых волокон глубоких слоев, что вызывает эффект истинной подтяжки кожи лица и позволяет устранить более глубокие морщины. Преимуществами лазерного омоложения кожи: высокая точность, малая травматичность и короткий период восстановления после процедуры.

Современные лазеры могут быть запрограммированы на тот или иной уровень энергии, что позволяет контролировать процедуру шлифовки с высокой точностью и получать максимальный эстетический результат в самых сложных случаях. Кроме того, при лазерной шлифовке кожи, кроме обновления поверхностных слоев кожи, происходит сокращение коллагеновых волокон глубоких слоев дермы, что вызывает эффект истинной подтяжки кожи лица и позволяет устранить не только мелкие эпидермальные морщинки, но и более глубокие морщины. В то же время для устранения мимических морщин и складок могут потребоваться дополнительные процедуры.

Для достижения полного омолаживающего эффекта часто применяется комбинация лазерного омоложения поверхности кожи с операцией пластики лица и шеи и инъекционные методы устранения морщин. Лазерная косметическая хирургия является настолько деликатной процедурой, что во многих случаях для ее проведения достаточно лишь нанесения обезболивающего крема.

До и после процедуры необходимо избегать солнечного облучения, использовать специальные косметические кремы и декоративную косметику. Лазерная хирургия не оставляет никаких рубцов. В некоторых случаях может наблюдаться временное изменение цвета кожи. Обычно это состояние можно исправить применением специальных программ послеоперационного ухода и профилактики. Осложнения крайне редки и обычно связаны с инфекцией, присоединившейся в послеоперационном периоде, или повышенной реактивностью тканей, что зависит от типа кожи и других индивидуальных особенностей.

Радиочастотный лифтинг – это прогрессивный метод борьбы со старением кожи. С помощью электромагнитных волн можно улучшить кровоснабжение кожи, стимулировать выработку коллагена, возобновить антиоксидантные процессы в коже. Радиочастотный лифтинг вызывает эффект омоложения без косметических средств и без операций. Результаты лифтинга заметны уже после первой процедуры и сохраняются в течение полутора-двух лет.

Фотоомоложение – это воздействие мощного пучка видимого света на поверхностные и глубокие слои кожи, которое вызывает синтез коллагена и эластина. Процедура позволяет обновить кожу и скорректировать носогубные складки, глубокие морщины на лбу, мелкие морщины вокруг глаз. Во время процедуры фотоомоложения, которая длится 20 минут, косметолог облучает кожу светом. Специальная установка создает световое излучение с разной длиной волны, что позволяет работать с определенными слоями кожи. Этим и объясняется выраженный и стойкий эффект лифтинга, характерный для процедур фотоомоложения.

 Что такое лифтинг-макияж

Лифтинг-макияж – это вид макияжа, посредством которого создается заметный омолаживающий эффект на лице. Визажисты уверены: прежде чем решиться на пластическую операцию, женщинам стоит сначала попробовать лифтинг-макияж. Макияж заимствует многие приемы профессионального грима и обычно позиционируется как элитная услуга из арсенала визажистов.

Лифтинг-макияж во многом построен на игре света и тени, что приближает его к профессиональному гриму. Использование приема светокоррекции помогает сделать ровной и гладкой поверхность лица. Все нежелательные «провалы» на лице (резкие носогубные складки, складки в уголках губ, провалы под глазами) следует высветлять с помощью светлого корректора или пудры. А все нежелательные выпуклости (одутловатые щеки, нависшие веки), напротив, затемнять, уводить в тень с помощью темных оттенков тона, пудры или теней.

Задача лифтинг-макияжа – визуально приподнять контуры лица, благодаря чему оно начинает казаться более молодым. Поэтому все линии в лифтинг-макияже должны стремиться вверх.

Избегай слишком низко опущенных кончиков бровей. Не наноси румяна на нижнюю часть щек. При подводке глаз не опускай карандашную линию вниз.

И следи за тем, чтобы движения твоей руки при нанесении макияжа все время были направлены снизу вверх (например, при подводке глаз веди линию от внутреннего уголка, постепенно приподнимая линию к внешнему контуру глаза). При выполнении лифтинг-макияжа линии бровей, румян и губ должны быть параллельны друг другу. Основной является линия бровей, на которую следует ориентироваться.

Поиграй с цветом

Забудь о красной помаде, синих тенях и зеленых карандашах для глаз! Лифтинг-макияж основывается на использовании косметики нейтральных и натуральных оттенков. Кроме того, помни, что матовые оттенки могут старить, а перламутр подчеркивает морщины и недостатки кожи.

Идеальный выбор – атласные средства с очень легким блеском, создающим эффект свечения. Базы под макияж – теплые бежевые, персиковые или прозрачные с эффектом мягкого свечения, без блесток. Тональные основы – не слишком светлые, не слишком темные и не розовые: выбирай гамму теплых бежевых оттенков. Ну а если твоя кожа очень бледного холодного тона, то основа должна быть цвета слоновой кости.

Маскирующие средства. С годами синяки под глазами становятся все заметнее, поэтому выбирай желтоватые или бежево-оранжевые корректоры для лучшей маскировки.

Пудра. Избегай слишком светлой пудры, которая создаст нездоровый эффект меловой маски, и слишком темных тонов: они старят и огрубляют. Идеальный вариант – прозрачная или светло-бежевая пудра.

Румяна. Исключительно свежие и жизнерадостные оттенки розового, персикового, бежево-розового, розово-оранжевого; для смуглой кожи – бронзеры без крупных блесток. Не используй слишком светлые и насыщенные коричневые оттенки.

Оттенки для глаз – нейтральной и натуральной гаммы мягких оттенков; цвета слоновой кости или молочные в качестве хайлайтера, бежевые, лососевые, песочные, персиковые, бежево-розовые для основного тона; дымчато-серые, коричневатые, коричные, пепельно-фиолетовые, серо-синие для подводки.

Оттенки для бровей. Твои волосы холодного тона или седые? Выбирай пепельно-бежевые или серо-коричневые тона. При волосах теплого тона подойдут теплые коричневые без излишней рыжины.

Оттенки для губ. Свежие, оживляющие, натуральные тона; бежево-розовые, розовые, абрикосовые, светлые ягодные оттенки. Избегай как слишком бледных, так и слишком ярких тонов.

Готовим холст

С годами кожа становится более сухой, поэтому косметика ложится хуже. Избегай слишком плотных и густых корректоров и тональных основ, которые останутся на коже толстым слоем. Выбирай текучие, пластичные средства, которые легко распределяются. Отдай предпочтение кремовым теням и румянам вместо сухих. Они не только лучше ложатся на сухую кожу, но и дополнительно питают и увлажняют ее. Выбирай увлажняющие или питательные помады для губ. Откажись от стойких помад, которые сушат губы и подчеркивают морщинки, а также от слишком жирных блесков: они могут забиваться в морщинки в уголках рта.

На хорошо увлажненную кожу косметика ложится значительно лучше, да и само лицо выглядит более свежим и молодым. Протри кожу тоником и нанеси на нее лифтинговую сыворотку. Затем хорошо увлажни кожу кремом, дай ему впитаться. Промокни остатки крема салфеткой. На глаза лучше нанести легкий, быстро впитывающийся гель, а не жирный крем, из-за которого тени будут скатываться. Увлажни губы бальзамом. После всех манипуляций приступай к выполнению макияжа через 10-15 минут. Если на коже много морщинок, предварительно нанеси на лицо прозрачную силиконовую базу: она заполнит неровности кожи и сделает поверхность лица гладкой.

Баночные средства – самый популярный способ решить проблему старения кожи. Проникая сквозь эпидермис, компоненты крема-лифтинга тонизируют мышцы – подтяжка идет изнутри. Одновременно приходит в тонус и верхний слой: кожа становится более гладкой и упругой. Кроме того, крем-лифтинг производит очистку пор и снабжает кожные покровы необходимыми питательными веществами.