Насморк: устрани причину

Насморк: устрани причину

Отнесись ответственно к такому, казалось бы, незначительному недомоганию, как насморк, и ты избежишь многих серьезных заболеваний.

Кто из нас не сталкивался с неприятностью под названием насморк? «Подумаешь, из носу течет. Само пройдет!» – отмахиваемся мы носовым платком, и продолжаем игнорировать тревожные сигналы. А нос в это время мужественно пытается остановить атаку на наше здоровье, ведь он находится на «передовой» защиты дыхательных путей от различного рода неблагоприятных факторов: инфекций, холодного воздуха, пыли, раздражающих веществ, аллергенов.

Это данный нам природой фильтр: в полости носа происходит частичное очищение вдыхаемого воздуха от пыли и аллергенов, а также согревание и увлажнение воздуха. Не прийти вовремя на помощь этому скромному герою значит собственноручно подорвать фундамент своего здоровья. Ведь еще индийские йоги говорили: «Дышать ртом, все равно, что есть носом». Поэтому очень важно выбрать правильную стратегию и действовать.

Прямое попадание

Если защитные силы организма по какой-то причине ослаблены (стрессы, неправильное питание, нарушение режима дня и т. д.), то при попадании агрессивных патогенных микроорганизмов на слизистую оболочку носа организм отреагирует насморком или, говоря языком медицины, ринитом (воспалением слизистой оболочки носа).

Размножение микробов на слизистой приводит к ее повреждению и отслаиванию верхней части эпителия, что и объясняет характерные проявления насморка: жжение в носу, истечение слизи, заложенность носа. Неприятные и доставляющие много хлопот выделения являются основной защитной реакцией организма: с мокротой выводятся патогенные микроорганизмы, развитие заболевания приостанавливается. Вовремя снять воспаление и не позволить насморку перейти в хроническую форму – главная задача при первых симптомах ринита.

У тебя заложило нос? Лучше останься дома, чтобы не пришлось тратить время и средства на избавление от последствий непролеченного насморка. Пей больше жидкости, и ты избавишься от возбудителей инфекции и продуктов их жизнедеятельности. Это может быть негазированная минеральная вода, травяной чай с ромашкой и черной смородиной, клюквенный морс, настой шиповника.

Если нет температуры, попарь ноги в воде с горчицей, надень теплые носки, ведь замерзшие ноги зачастую являются первым толчком к возникновению насморка. Можно растереть стопы согревающими противовоспалительными маслами: возьми за основу кунжутное или оливковое масло и добавь в него несколько капель камфарного.

Поскольку выделения из носа (особенно при вирусном происхождении насморка) помогают нейтрализовать патогенные микроорганизмы, нужно не допустить высыхание слизи. Для этого закапывай в нос физиологический раствор (1 ч. л. соли на литр кипяченой воды): по полпипетки в каждую ноздрю каждый час. Следи за тем, чтобы воздух в помещении не был сухим: делай влажную уборку, используй увлажнители воздуха.

Если заложенность носа мешает тебе уснуть, воспользуйся сосудосуживающими каплями (синупрет, отривин). Это поможет восстановить свободное дыхание и очистить полость носа. Но учитывай, что такие препараты являются дополнительными средствами при лечении насморка и применяются непродолжительное время. Благодаря таким простым лечебным процедурам ринит, как правило, бесследно проходит через пять-шесть дней.

Важно: насморк может носить аллергическую природу. При аллергическом рините часто наблюдаются покраснение конъюнктивы глаз, затруднение дыхания при контакте с аллергеном (домашняя пыль, пыльца растений, шерсть животных и др.). В этом случае следует обратиться к аллергологу.

Тяжелая артиллерия

Если через неделю насморк не проходит, значит, ты имеешь дело с синуситом – воспалением слизистых оболочек придаточных пазух носа. В отличие от ринита синусит сопровождается головной болью, повышением температуры тела, заложенностью и гнойными выделениями из носа, отеком мягких тканей лица в области пораженной пазухи. В зависимости от того, какие пазухи поразила инфекция, заболевание подразделяют на несколько типов.

  • Этмоидит – это воспаление решетчатого лабиринта носа. Его можно узнать по болезненным ощущениям у переносицы и внутреннего угла глаза, мучительной головной боли и повышенной температуре.
  • Гайморит – воспаление нижней и средней носовых раковин (гайморовых пазух). Для гайморита характерны сильная боль в области лба, скул, висков, нередко возникает отечность щек, ощущается тяжесть при наклоне головы. Боль часто отдает в верхние зубы.
  • Фронтит – воспаление лобной пазухи носа, которое может сопровождаться лихорадочным состоянием, острой головной болью в области лба и отеком верхнего века. Особенно болезненны ощущения при нажатии на глаз ближе к переносице.
  • Сфеноидит – инфицирование клиновидной пазухи носа. При этом возникает раскалывающая головная боль в затылке, ощущается болезненность в глазницах, в носоглотке скапливается гной, который отделяется и стекает по задней стенке носоглотки.

При такой симптоматике самолечение недопустимо! Только врач может определить тактику лечения, что не позволит острой форме заболевания перейти в хроническую. Хронические синуситы опасны тем, что некоторые болезненные симптомы могут исчезнуть, но это не значит, что болезнь прошла, она просто затаилась на время, а затем может дать о себе знать в форме осложнений. Это могут быть периостит, остеомиелит и даже менингит.

В комплексной терапии синуситов специалисты применяют лекарственные спреи, ингаляторы, антибактериальные препараты, физпроцедуры, а также гомеопатические средства. В случае необходимости делают прокол – чтобы откачать из пазух гной, промыть и ввести в них антибиотики и противовоспалительные препараты.

Тяжело в учении – легко в бою

Основной причиной возникновения насморка (как ринита, так и синусита) является ослабление защитной системы организма. При сильном иммунитете патогенные микроорганизмы просто погибают на слизистой оболочке носоглотки. А если ослабленная иммунная система не в состоянии дать адекватный ответ на вторжение «чужаков», начинается воспалительный процесс. Ослабить иммунитет может множество факторов: частые стрессы, плохое питание, гиподинамия, длительное пребывание в помещениях, недостаток света.

Иммунная система любит режим: спи не меньше восьми часов в сутки, гуляй на свежем воздухе, ешь здоровую пищу. Не забывай о физических нагрузках: они улучшают метаболизм и активизируют резервы организма. Очень важно вовремя пролечивать все возникающие заболевания. К синуситу могут привести хронический тонзиллит, воспалительные процессы в зубочелюстной системе и т. д. Предупредить развитие синусита может также своевременное обнаружение и устранение аномалий строения носа (например, аномалии носовой перегородки).

Рецепты от природы

Справиться с первыми признаками ринита помогут проверенные многими поколениями рецепты народной медицины.

Ингаляции при насморке:

* 2 ст. л. почек сосны залей 1,5 л воды и настаивай на водяной бане в течение 30 мин. Дыши над паром, накрыв голову материей. После процедуры 2-3 часа нельзя выходить на улицу.

* 2 ст. л. листьев эвкалипта залей 1 л воды и настаивай на водяной бане 30 мин. Дыши над паром. Эта ингаляция полезна при воспалении дыхательных путей, затрудненном дыхании, насморке.

Длительность  ингаляции – 5 минут, курс – 8-10 процедур.

Закапывания. Прекрасное народное средство – разбавленный кипяченой водой сок алоэ (если он не является для тебя аллергеном). При закапывании придерживайся определенных правил: ляг на бок и закапывай средство так, чтобы капли попадали на боковую стенку носа. Полежи в таком положении не меньше пяти минут, затем повернись на другой бок и повтори процедуру с другой ноздрей. Не откидывай при закапывании голову назад: лекарство стечет по гортани и не попадет в пазухи носа.

Внимание! Ни в коем случае не закапывай нос неразбавленным соком лука или чеснока – это может вызвать ожог и без того раздраженной слизистой оболочки. Лучше вдыхай ароматы этих естественных антибиотиков.