Христианская психология: жизнь обретает новый смысл

Христианская психология: жизнь обретает новый смысл

Существует удивительный метод работы с душой, который помогает решать проблемы при поддержке самой мощной силы в мире – божественной.

Принято считать, что верующий человек идет со своими неурядицами в церковь, а светский – к психологу. Между тем христианская психология объединяет оба этих подхода, а потому в равной степени подходит как в первом, так и во втором случае. О том, какие ресурсы открывает в нас вера, мы беседуем с практикующим православным психологом Лесей Кузьменко.

В чем основные особенности и преимущества христианской психологии?

Цель у большинства психологических методик общая: помочь человеку стать счастливее. А вот пути к достижению этой цели разные. Во многих направлениях акцент делается на «я» человека: нам предлагают работать над собой, самосовершенствоваться, задействуя собственные ресурсы. По моим наблюдениям, это может привести к разочарованию: либо в самом себе (как я ни стараюсь, изменить себя не получается), либо в несовершенстве мира.

Между тем согласно принципам христианства человек – каким бы умным и хорошим он ни был – не в состоянии решить все свои проблемы, опираясь только на собственные силы. Но когда мы доверяем свою жизнь со всеми ее радостями и невзгодами Богу, то оказываемся под покровительством сил куда более мощных, чем человеческие.

Образно выражаясь, верующий человек работает в тандеме с Богом. Когда мы выполняем свою часть работы (соблюдаем заповеди, исповедуемся в грехах, относимся с любовью к ближним, посещаем церковь), то словно даем Богу зеленый свет на то, чтобы Он мог помогать нам. И тогда происходят чудеса и невероятные перемены! Не то чтобы жизненный путь верующего человека устлан розовыми лепестками – конечно, трудности есть. Но когда вы знаете, какой поддержкой располагаете, то не ломаетесь под гнетом обстоятельств.

Тут есть еще один важный момент. Конечно, Бог заинтересован в каждом человеке на земле. Но вместе с тем нам дана свободная воля и право выбора. Когда мы говорим Богу «да» и делаем хотя бы один маленький шаг ему навстречу – Он в ответ делает десять шагов по направлению к нам.

Когда человек приходит ко мне на консультацию, я стараюсь найти способ рассказать ему о христианстве. Но если мой пациент пока не признает Бога – я, естественно, общаюсь с ним на его языке. В своей практике я использую наработки из других методов психологии, в частности, арт-терапии, гуманистической психологии, психодрамы и т. д. – все они дают отличные результаты!

Наверное, не всегда просто доверить всю свою жизнь Богу, Которого ты даже не можешь увидеть…

Как известно, в религии вообще и в христианстве в частности главное – это вера. Да, мы не можем увидеть Бога. Но мы можем принять Его верой – уже одно это запускает механизм позитивных перемен в нашей жизни. Порой я сталкиваюсь с двумя крайностями. Одни люди воспринимают Бога как инстанцию, карающую за грехи, другие – как палочку-выручалочку (мол, если мне что-то надо, я быстренько попрошу это у Бога и получу).

Правда же в том, чтобы установить с Ним живые и глубокие отношения – как с самым лучшим вашим другом. Господь создал человека по Своему образу и подобию, в Библии постоянно говорится о том, как Бог любит нас. Посудите сами: если ваш ребенок набедокурит, вы станете применять по отношению к нему какие-то зверские наказания? Конечно же, нет. Так неужели же Господь, который любит нас несоизмеримо больше, может не желать блага Своим детям? Иисус Христос сказал: «Просите – и дано будет вам».

Так что рассказывать Богу о своих нуждах, конечно же, следует. И наряду с этим следует выполнять свою часть работы, менять фокус своего сознания. Начните с малого. Например, попробуйте вести дневник позитива. Записывайте в него все то хорошее, что происходит в вашей жизни. И когда в какой-то из дней вами овладеет грусть, откройте свой дневник. Вы увидите, как много поводов для радости имеется в вашей жизни – и трудности перестанут казаться вам такими уж неразрешимыми.

А как быть, если человек понимает, что тот или иной его поступок неугоден Богу, и все равно не может противостоять соблазну?

Поможет исповедь и покаяние. Каждая проблема имеет свой корень, причину. В чем бы ни заключалась ваша проблема, начинать все равно нужно с себя – когда мы сами меняемся, окружающие чувствуют это и начинают реагировать на нас и наши действия иначе.

Я против формального подхода к исповеди: пришел в церковь, наспех пробубнил священнику записанные на бумажке грехи – и пошел совершать их дальше.

Истинное покаяние – это большая духовная работа. При этом важно не пытаться объять необъятное. Начните с чего-то одного и закрепите достигнутый результат. Скажем, есть человек, которого вы считаете своим врагом. Полюбить его сразу как родного, пожалуй, не получится. Для начала хорошо бы начать относиться к нему просто нейтрально, без раздражения. Как этого достичь?

Попробуйте сделать для этого человека что-то хорошее. Просто так, не ожидая ничего взамен. Наша психика устроена таким образом, что когда мы вкладываем куда-то свою энергию (силы, время, деньги, чувства), мы начинаем ценить этот объект. С помощью этого приема вам будет проще увидеть положительные стороны этого человека. Ну и потом, когда вы снова и снова делаете человеку добро, его естественная реакция на это – благодарность. Кто знает, может быть, именно этот прием поможет растопить лед между вами и станет началом диалога и поиска компромиссов.

Когда в жизнь человека приходят серьезные испытания, возникают сомнения в божественной справедливости и мысли вроде: «За что мне это?», «Неужели весь мир отвернулся от меня?». Как с этим справиться?

Полоса невзгод действительно может стать серьезным испытанием. Но тут важно помнить, что, во-первых, Бог не дает нам испытаний не по силам. А во-вторых, пути Господни неисповедимы. Наше видение сужено, мы видим только часть ситуации. Господь же видит, что было, есть и будет, знает сокровенное о каждом человеке.

Поверьте, из любой ситуации Он предусмотрел выход, причем такой, какой будет для вас самым лучшим! Если, оказавшись в сложной ситуации, мы отворачиваемся от Бога, нам становится только хуже. Когда мы пытаемся решить проблему исключительно своими силами, мы как бы отодвигаем помощь Бога. Он же терпеливо ждет, когда мы вновь обратимся к Нему.

Скажите Богу правду: «Мне сейчас очень тяжело, я даже не знаю, с чего начать молитву. И хотя в моем сердце горечь и разочарование, я все равно хочу оставаться верным Тебе. Помоги мне в этом». Для Господа очень ценно, когда мы в любых (!) обстоятельствах стремимся искать Его присутствия: тогда любые тяготы Он может обратить нам на пользу. Не зря ведь в Библии говорится о том, что любящим Господа Он все содействует ко благу.
 
А как разговаривать с Богом? Какой должна быть молитва?

В Евангелии сказано: «Молитесь обо всем и во всякое время». То есть запретных тем для разговора с Богом не существует (Он в любом случае видит ваше сердце, так что от Него ничего не скроешь). Говорите Ему обо всем, что вас тревожит. Конечно, ежесекундно пребывать в молитве вряд ли возможно – у нас есть работа, семья, какие-то дела, требующие нашей концентрации. Но старайтесь максимально расширять ваше общение с Богом.

Например, я частенько смотрю на своих играющих детей и у меня сама собой возникает мысль: «Господи, спасибо тебе за таких прекрасных деток!» И это тоже молитва! И потом, когда вас гложет какая-то проблема, вы же думаете о ней фактически постоянно: на работе, в маршрутке, тревожные мысли лишают вас сна по ночам. Почему бы то время, которое вы посвящаете прокручиванию в голове неурядиц, не посвятить молитве об избавлению от них? Результат будет впечатляющим!

И обязательно читайте Библию. Пусть понемногу, но каждый день. Если вы раньше не читали Библию, прочтите слова апостола Павла о любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, на все надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает». (1 Кор., 13:4). Тем, кто впервые знакомится с Библией, обычно советуют начинать с Нового Завета, Псалмов. Просите Господа, чтобы он открыл вам истину Своего Слова – и Он обязательно вам поможет!
 
Старайтесь принимать духовную пищу так же, как и обычную: каждый день. Читайте Библию пусть 5, 10 минут в день, но регулярно. Постепенно вам самим захочется увеличить время общения с Богом!