Почему у тебя нет мужчины?

Почему у тебя нет мужчины?

Молодая, красивая, успешная, талантливая и… одинокая. Наверняка среди твоих подруг есть такие. А может быть, речь идет о тебе самой? Мы решили разобраться, почему так происходит и где современным девушкам искать принца на белом коне.

Консультант – Леся Ковальчук, психолог

Героиня нашего спецпроекта Наташа (см. «ТЗ» № 9-11) прошедшие три месяца работала над тем, чтобы разобраться в своих отношениях с мужчинами. В этом ей помогала Леся Ковальчук – психолог, с которым наше издание сотрудничает уже много лет. Наташа проделала немалую работу и уже есть первые результаты. Мы очень благодарны девушке за то, что она отважилась поделиться с читательницами «ТЗ» своим личным опытом, и надеемся, что ее пример, а также рекомендации психолога окажутся полезными для каждой из вас.

Обратный порядок вещей

«На данный момент у меня консультируются сразу несколько клиенток, с которыми мы пытаемся разобраться в их отношениях с сильным полом, – рассказывает Леся Ковальчук, – молодые женщины около 30 лет, социально реализованные, финансово успешные, стильные, коммуникабельные. И при всем этом в их жизни нет надежного мужчины.

Примечательно, что все эти девушки на первом же приеме говорили мне: «Я чувствую, что уже созрела к тому, чтобы родить ребенка» (и Наташа не исключение). Я развиваю эту мысль: «Хорошо, предположим, что через месяц-два вы обнаруживаете, что беременны – при этом все остальные «расклады» в вашей жизни не меняются. Вы готовы к этому?» Тут мои клиентки начинают понимать, к чему я клоню. «Ну нет, конечно, мне хотелось бы, чтобы у моего ребенка был папа», – отвечают они.

По моим наблюдениям, у многих современных леди смещены приоритеты: для них материнство важнее замужества. Между тем дети – это логическое продолжение любви и близости между мужчиной и женщиной. А не наоборот.
 
Я сама!

Безусловно, это явление имеет свои причины. Сегодня, в отличие от 100 и даже 50 лет тому назад, тенденция в мире такова, что женщине, по большому счету, не так уж и нужен мужчина. Представительницы прекрасного пола получают образование, строят карьеру, зарабатывают деньги наравне с джентльменами.

Даже в вопросах деторождения – благодаря наличию банков спермы и искусственному оплодотворению – они могут оставаться независимыми от мужчин. Так может быть, традиционное понятие семьи изжило себя? Конечно же, нет. Дело в том, что, какой бы эмансипированной ни была женщина, по своей сути она нуждается в чьей-то опеке, защите и поддержке. Только мужчина может создать для своей любимой такие условия, в которых ее женское, творческое, созидательное начало раскроется в полной мере.

Из истории Наташи.

Наташа с 14 лет начала зарабатывать собственные деньги. Лидер по натуре, обладательница живого и цепкого ума, она сумела выстоять даже в переломные 90-ые годы. Будучи еще совсем юной, Наташа оказалась владелицей собственного бизнеса, причем весьма успешного. В итоге у Наташи выработалась установка: «Со всеми житейскими тяготами я могу и должна справляться самостоятельно». Правда, работа – даже престижная и прибыльная – в какой-то момент перестала приносить моральное удовлетворение. И некоторое время назад девушка взяла «творческий отпуск», чтобы немного отдохнуть, прийти в себя и определиться со своими приоритетами в жизни.
 
Сильные женщины, инфантильные мужчины

На территории постсоветского пространства женская позиция «я сама» имеет дополнительные специфические причины. Войны и репрессии привели к тому, что в ХХ веке мужчин действительно было намного меньше, чем женщин. В итоге наши бабушки были вынуждены выживать самостоятельно, выполнять функции и мамы, и папы одновременно.

Естественно, это не могло не отразиться на их характере и мировоззрении. И когда у такой сильной женщины рождался мальчик, она зачастую относилась к нему как к наивысшей ценности, с позиции гиперопеки, стремясь «подстелить соломку» на всем его жизненном пути. В итоге мы получили целое поколение инфантильных молодых мужчин, которые не умеют принимать решения, брать на себя ответственность и проявлять инициативу.

Из истории Наташи.

Отношения родителей девушки не были безоблачными. Отец Наташи некоторое время не жил с семьей, ее мама трагически потеряла второго ребенка и это горе легло на ее плечи тяжелым грузом. В итоге еще маленькой девочкой Наташа осталась без полноценного психологического покровительства со стороны родителей. Чтобы скрыть свою уязвимость и беззащитность – а по натуре Наташа очень тонко чувствующий человек – девушка надела маску «пуленепробиваемой» жесткой пацанки.

С такими установками она вошла во взрослую жизнь. Спустя какое-то время Наташа вышла замуж. По законам жанра, в семье она заняла лидирующую роль – в таких условиях ее мягкий и не слишком инициативный супруг так и не смог в полной мере проявить свои мужские качества. Начались ссоры, недоразумения. Наташа приняла решение о разрыве. После развода она еще больше закрылась как женщина.
 
Отношения – рискованное мероприятие

Для того чтобы подарить себе шанс раскрыть и реализовать свое женское начало, в первую очередь необходимо признать: «Я нуждаюсь в близких и глубоких отношениях с мужчиной». Безусловно, сделать это бывает непросто, особенно если в душевном «багаже» имеется негативный болезненный опыт.

К тому же отношения – это довольно рискованное мероприятие, где невозможно получить какие-либо гарантии. И все-таки любовь стоит того, чтобы ради нее рискнуть! Ведь только в истинной близости между мужчиной и женщиной рождается ощущение «нам так хорошо вместе, что мы хотим никогда не разлучаться». Модели отношений, основанные исключительно на сексе, на желании самоутвердиться или получить от партнера то, что недодали в детстве мама и папа, не способны восполнить глубинных потребностей нашей души. Поэтому такие отношения обречены. И к 30 годам большинство женщин успевают убедиться в этом на собственном опыте.
 
Выходим на новый уровень

Можно ли «переформатировать» собственное сознание, отказаться от деструктивных установок, которыми руководствовался годами, и построить свою жизнь по-новому? Да. Но для этого придется провести непростую и довольно длительную работу с самой собой. «Поскольку все наши страхи и комплексы родом из детства, начинать работать нужно с основы основ – родительской семьи, – утверждает Леся Ковальчук. – Большинство одиноких молодых женщин признаются, что в семье их родителей не было истинной любви и взаимопонимания.

И тут очень важно научиться отделять свою судьбу от судьбы своих мамы и папы. Ни в коем случае не следует осуждать своих родителей – у вас попросту нет права их оценивать. Да и потом, мама и папа дали вам все лучшее, что они могли дать. Так что вам стоит поблагодарить их за все, воздать им должное – и… взять свою судьбу в собственные руки. Многие клиентки в ответ на такое предложение говорят мне: «Я не могу оставить свою маму и начать жить так, как мне хочется – для мамы это будет слишком тяжело».

Поймите, лучшее, что мы можем сделать для своих мам – это быть благополучными и счастливыми. Потому что если вы принесете на алтарь дочерней любви свою неудавшуюся личную жизнь, легче от этого никому не станет (и вашим родителям в том числе). Да, есть вероятность, что близкие могут оказаться не готовыми принять ваши внутренние метаморфозы. Но это не повод бездействовать! В конечном итоге жизнь сама расставит все на свои места. Когда родные увидят, что эти перемены идут вам на пользу, они не станут им препятствовать.
Очень важно понимать, что мы сами творим свою жизнь. Да, в прошлом могли быть неудачи, трагедии и разочарования – и все они, безусловно, влияют на нашу судьбу.

Но не предопределяют ее. Когда эта мысль становится частью ваших внутренних убеждений, вы становитесь психологически взрослой. И в этом случае над вами перестают довлеть навязанные извне стереотипы («все мужчины сволочи», «я должна со всем справляться сама», «моя мама не была счастлива в браке и я не буду» и т. п.).

Благодаря новому фокусу зрения ваши ожидания в отношении того, какими качествами должен обладать ваш будущий избранник, могут совершенно измениться. Если, скажем, раньше у вас была жесткая фиксация вроде «он должен быть финансово успешным, как мой отец» или «я никогда не буду жить с родителями мужа, как мои мама и папа», то теперь эти требования могут показаться вам и вовсе несущественными. В результате работы над собой границы вашего восприятия расширятся. Как следствие, через какое-то время жизнь непременно подарит вам встречу с тем самым мужчиной, который может составить счастье всей вашей жизни».

Из истории Наташи.

На приемах у психолога девушка провела очень серьезную внутреннюю работу. Особенно ей помогли системные семейные расстановки по методу Берта Хеллингера, которые позволяют совершенно по-новому взглянуть на свое родовое древо, на собственное «я», понять истинные причины тех или иных событий, которые повторяются из поколения в поколение.

И постепенно Наташа заметила, что с ней происходят удивительные вещи! Как рукой сняло тревожность, исчезло желание кому-то что-то доказывать; девушка стала более спокойной и расслабленной. И эти перемены заметили и окружающие: все знакомые начали осыпать Наташу комплиментами по поводу ее расцветающей женственности.

По признанию самой девушки, работа с семейным наследием давалась ей очень нелегко. Но она принесла свои плоды. Раньше у Наташи было детское, нестабильное отношение к собственному папе: она его, образно выражаясь, то на пьедестал возводила, то обесценивала. Теперь она наконец смогла по-взрослому посмотреть на отца: без осуждения, без каких-либо ожиданий, принимая его и любя безусловной любовью. Вслед за этим изменились и отношения с мамой: они стали более доверительными и легкими. «Мы можем проболтать весь вечер, как две лучшие подружки, – смеется Наташа. – По сути, мы сейчас ими и являемся».

Также девушка серьезно пересмотрела свое отношение к работе. Не отрицая важности своих карьерных достижений, Наташа все-таки перестала отдавать карьере главенствующее место в системе своих ценностей. Сейчас для нашей героини намного важнее реализовать свое женское начало, встретить «своего» мужчину и построить с ним основанные на истинной любви и близости отношения. «Я не буду раскрывать всех своих секретов, но у меня есть ощущение, что моя любовь где-то совсем рядом», – откровенничает Наташа. Мы, со своей стороны, тоже надеемся, что очень скоро в жизни девушки появится тот самый Настоящий Мужчина, рядом с которым она сможет в полной мере реализоваться как Женщина.