Сигналы твоего тела: о чем говорит сухость во рту и круги под глазами

Сигналы твоего тела: о чем говорит сухость во рту и круги под глазами

Любой недуг легче лечить в самом его начале. Вот почему так важно вовремя прочитать сигналы, которые посылает наше тело

Среди полного благополучия ты вдруг стала замечать необычные симптомы, которых раньше не было. Например, по непонятным причинам учащается сердцебиение, тебя беспокоит сухость во рту или другие неприятные ощущения.

Не оставляй без внимания эти тревожные звоночки, ведь каждый из них несет информацию о тех или иных неполадках в твоем организме. Возможно, для устранения проблемы будет достаточно откорректировать питание и наладить образ жизни, однако не исключено, что придется заняться здоровьем всерьез. Причем чем раньше ты это сделаешь, тем проще будет устранить проблему.

Симптом 1. Кожа губ сухая и трескается

Ты часто облизываешь губы? Учти: если это происходит на улице, то кожа обветривается и пересыхает. Зачастую такое состояние вызвано недостатком витаминов и аминокислот.

Еще одной причиной может стать применение неудачно подобранной косметики – крема или помады, на которую возникла аллергия. У некоторых людей кожа губ «не любит» никотина: реагирует воспалением и пересыхает. Если трещинки образовались в уголках рта, это может быть следствием заражения стафилококком или дрожжевыми грибами.

Что делать?
Если проблема только возникла, попробуй воздействовать на нее самостоятельно. Например, поменяй помаду, увеличь потребление воды (не меньше 1,5 л в сутки). Подбери увлажняющий бальзам или гигиеническую помаду, содержащие витамины А и Е. Пересмотри свой рацион. Позаботься о том, чтобы в нем присутствовали масло, печень, мясо, молочные продукты, овсянка, черный хлеб, овощи и фрукты. На ночь делай легкий массаж губ со смягчающим кремом. И непременно покажись врачу: возможно, тебе понадобится медикаментозное лечение.

Симптом 2.  Кровоточат десны

Если ты заметила, что во время чистки зубов во рту появляется кровь, обрати внимание на десны. Ты слишком усердно орудуешь щеткой? Подбери себе другую, с более мягкой щетиной. Но ты должна знать, что кровоточивость десен наблюдается при многих заболеваниях, например при гингивите, сахарном диабете, гемофилии, дефиците витамина С.

Что делать?
Покажись врачу и сдай анализы (на свертываемость крови, уровень протромбина). При снижении тромбоцитов и протромбинового индекса, увеличении времени кровотечения следует обратиться к гематологу. Употребляй в пищу больше фруктов и овощей, содержащих витамин С. Прими курс поливитаминов. Хорошо полоскать рот отваром коры дуба, зверобоя или тысячелистника (обладают дубильными свойствами).

Симптом 3. Подергиваются веки

Зачастую внезапно подергиваться может нижнее веко, хотя такое неприятное явление может происходить и с верхним. Причины – это стресс, переутомление, злоупотребление крепким кофе, длительная работа за компьютером, расстройство сна, а также аллергические реакции на бытовую пыль или пыльцу цветущих растений. В тяжелых случаях имеют место неврологические проблемы.

Что делать? 
Выяснить и устранить причину: нормализовать сон, отрегулировать зрительную нагрузку. Купи специальные компьютерные очки. Обратиться к офтальмологу, чтобы проверить остроту зрения, а при необходимости – к неврологу.

Симптом 4.Тремор рук

Иногда руки дрожат после чрезмерных физических нагрузок. Также пальцы могут подрагивать при сильном волнении. Как правило, после того как ситуация нормализуется, дрожание проходит. Тремор наблюдается при злоупотреблении алкоголем, серьезных нервных расстройствах. В пожилом возрасте тремор рук может указывать на начало болезни Паркинсона.

Что делать?
При часто повторяющемся треморе нужна консультация невропатолога. Если наряду с дрожанием рук внезапно нарушилась координация движений, покраснело лицо, началась рвота – это признаки острого отравления. Немедленно вызывай врача!

Симптом 5.Черные точки перед глазами

Наверное, ты замечала, что после слишком напряженной работы перед глазами проплывают черные точки, «ниточки» или то и другое одновременно. В большинстве случаев такие неприятные явления – результат перенапряжения сетчатки глаза. Но это также может свидетельствовать о деструктивных изменениях в стекловидном теле глаза, которые происходят при сахарном диабете, сосудистых заболеваниях и нарушении обмена веществ.

Что делать?
Максимально уменьшить нагрузку на глаза или на протяжении рабочего дня хотя бы делать перерывы, время от времени поочередно смотреть то вдаль, то на близко расположенные предметы. В более серьезных случаях необходимо обследоваться, чтобы определить недуг и воздействовать на него.

Симптом 6.Ночная потливость

Это неприятное явление может испортить даже самый сладкий сон. Иногда потоотделение столь обильное, что ночью приходится менять постель. Это происходит при гриппе и других вирусных заболеваниях, когда резко падает жар. Хотя не исключено, что ты укрываешься слишком теплым одеялом. Но если указанных причин нет, необходимо выяснить, не скрывается ли за гипергидрозом какой-нибудь недуг (заболевание щитовидной железы, туберкулез легких).

Что делать
Скорее всего, тебе потребуется консультация эндокринолога или фтизиатра. Обследование будет включать в себя анализы крови (общий и на сахар) и мочи, рентгенографию органов грудной клетки, исследование щитовидной железы.

Симптом 7.Сухость во рту

Это довольно неприятное ощущение может возникать при вирусных и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, рвотой, диареей, потерей крови, а также сигнализировать о начале некоторых недугов (анемии, диабета, гипертонии, ревматоидного артрита и ряда других). Выработка слюны снижается вследствие курения, приема антидепрессантов, транквилизаторов, обезболивающих, противопростудных, антигистаминных и других медицинских препаратов.

Что делать?
Обсуди с доктором вероятные причины проблемы. Возможно, для восстановления естественной влажности ротовой полости он назначит полоскание рта или препарат, который стимулирует слюноотделение. Придется также изменить некоторые привычки, так как сниженное слюноотделение повышает риск развития гингивита (воспалительное заболевания десен), кариеса и различных инфекций полости рта (например, молочницы),

Симптом 8. Рост волос на лице

У женщины рост волос на лице может быть наследственно обусловленным, конституциональным явлением, а также наступать вследствие заболеваний эндокринной системы. Очень часто гирсутизм сопровождает поликистоз яичников. По статистике, оволосение по мужскому типу встречается у 10-12 процентов женщин.

Что делать?
Прежде чем начинать непримиримую войну с лишней растительностью при помощи различных методов депиляции, непременно обратись за консультацией к гинекологу-эндокринологу. Возможно, он назначит прием гормональных препаратов.

Симптом 9. Учащенное сердцебиение

Ускорение сердечного ритма может быть вызвано тревогой, страхом, волнением. Ты можешь ощущать, как сердце стучит быстрее при подъеме по лестнице, энергичном движении. И это естественно. Однако если это происходит без видимых причин, нужно задуматься. Учащенное сердцебиение может быть проявлением начальной стадии невроза, аритмии или тиреотоксикоза, когда кровообращение становится слишком активным.

Что делать? 
Проанализируй свой образ жизни и постарайся относиться к происходящему более спокойно, а еще лучше – с чувством юмора. Но если сердечко торопится не только после волнений, но и без них, обратись к кардиологу, чтобы не подвергать себя риску более серьезных сердечных проблем.

Симптом 10. Необычный вид языка

Опытный врач может по внешнему виду языка оценить состояние здоровья пациента. Необычный цвет или вид языка свидетельствует о неполадках в организме. Например, желтый налет говорит о проблемах в ЖКТ, белый и плотный – о пищевом отравлении, темно-красный язык указывает на нарушения в сердечно-сосудистой системе и проблемы с легкими, при упадке сил язык имеет бледно-голубой оттенок. Белые пятна на языке говорят о стоматите или молочнице.

Что делать?
Если ты заметила, что твой язык сам на себя не похож, не падай в панику. Покажись специалисту, чтобы развеять сомнения или в самом начале решить возникшую проблему.
 

По материалам журнала "Твое Здоровье"

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как здоровое питание вредит мозгу