Аллергия на холод: что делать?

Аллергия на холод: что делать?

Что делать, если твоя кожа не дружит с холодным ветром и покрывается болезненными пупырышками, стоит только выйти на улицу?

Те из нас, у кого сезонный поллиноз, зимой вздыхают с облегчением: наконец-то не нужно постоянно утирать слезы и бороться с насморком. В то же время есть люди, которые страдают от так называемой холодовой аллергии. Главная особенность этого заболевания в том, что морозный воздух выступает не аллергеном, а всего лишь его имитатором. При этом в крови активируются особые белки – криоглобулины. Стоит аллергику немного переохладиться, и криоглобулины в его крови слипаются, что приводит к закупорке мелких сосудов кожи лица, рук и ног, вызывая появление характерной красноватой сыпи или отека.

Кожа подает сигнал

Самая распространенная аллергическая реакция на холод – холинергическая крапивница. Она проявляется через несколько минут после воздействия пониженной температуры в виде высыпаний на открытых участках кожи: на лице, руках, нередко на губах (после питья холодных напитков). Высыпания обычно плотные, розового или белесоватого цвета, нестерпимо зудят, как при крапивнице, а через несколько часов бесследно исчезают.

Возможны и более тяжелые случаи, когда после высыпаний остаются синяки. При холодовой аллергии также нарушается питание открытых участков кожи, что может быть причиной холодового дерматита: на лице, ушных раковинах, кистях рук появляются зудящие бордово-красные шелушащиеся пятна.

Выявляем причину

Проявления холодовой аллергии чаще всего возникают при наличии в организме любого хронического воспаления, в частности, холецистита, хронического панкреатита, дисбактериоза кишечника, заболеваний щитовидной железы, аутоиммунных заболеваний, глистных инвазий. Спровоцировать реакцию может даже кариозный зуб или пародонтоз!

Нередко аллергия обостряется на фоне нервного и физического переутомления, стресса, негативных эмоций. Приняв решение избавиться от холодовой аллергии, ты должна откорректировать свой образ жизни: придерживаться диеты, избегать стрессов, регулярно очищать организм от шлаков и полноценно отдыхать.

Как защитить себя?

Если ты заметила, что после или во время зимней прогулки на коже появляются алые пятна, обратить к аллергологу, который подберет подходящее антигистаминное лекарство. В тоже время эти средства эффективны против симптомов холодовой аллергии, но, к сожалению, не устраняют ее причину. Важно: антигистамины хороши только как скорая помощь, а их частый прием чреват зашлакованностью организма.

Помни, что к холоду привыкнуть невозможно! Твоя задача – максимально уменьшить его воздействие на организм. Теплые натуральные шарфы, шапки и перчатки обязательны в твоем гардеробе. За час до выхода на улицу нанеси на лицо и руки тонкий слой жирного крема, который частично защитит кожу от воздействия холода. Исключи пищевые аллергены, введи в свой рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: жирную рыбу, морепродукты, орехи, растительное масло. Непосредственно перед выходом на улицу не принимай душ и не умывайся.

Зри в корень!

Правильное лечение аллергии требует комплексного подхода, ведь кожная реакция – это наружное проявление внутренних проблем, первый сигнал, что со здоровьем что-то не так.