Как пережить праздники: 5 вопросов гастроэнтерологу

Как пережить праздники: 5 вопросов гастроэнтерологу

На вопросы читателей отвечает Лариса Бойченко, гастроэнтеролог.

Декабрь – время Рождественского поста. У меня проблемы с желудком и я не знаю, можно ли мне соблюдать пост. При каких заболеваниях строгое соблюдение поста не рекомендуется? Елена, г. Коростень

Прежде чем начинать поститься, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом: даже здоровый организм при отказе от привычной пищи испытывает колоссальную нагрузку. Строгий пост противопоказан людям, страдающим язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, диабетом. Такие больные и без того вынуждены соблюдать специальную щадящую диету, в которую для поддержания сил врачи рекомендуют включать размолотое мясо (куриное или говядину), белковые омлеты, молочные продукты (в зависимости от кислотности).

А во время строгого поста нельзя есть пищу животного происхождения, и источник поступления белка перекрывается. Здоровый человек может восполнить его растительным белком, увеличив в своем рационе количество бобовых (горох, фасоль, соя, чечевица), есть грибы. Но людям с проблемами ЖКТ подобные продукты следует употреблять с осторожностью: растительный белок в них грубый, что может вызвать обострение болезни.

То же касается диабетиков и больных с почечной недостаточностью: их диета базируется на резком ограничении белка за счет увеличения количества жиров, а также углеводов. От строгого поста освобождаются больные, пожилые люди, дети до 14 лет, беременные и кормящие женщины. Негативно пост может сказаться также на тех, кто перенес операцию или тяжелую физическую (психическую) травму.

Я всегда соблюдаю Рождественский пост, но в новогоднюю ночь не могу удержаться от искушения съесть что-нибудь вкусненькое – столы ломятся от всевозможных блюд! Как подготовить организм к предстоящим праздникам? Ирина, г. Богуслав

Чтобы желудок справился с праздничными изысками, конечно же, следует заранее позаботиться о нем. Если вы соблюдали пост, дня за три до Нового года начинайте вводить в рацион те продукты, которые планируете отведать за праздничным столом.

Даже если вы не постились, за несколько дней до торжеств обогатите свой рацион растительной пищей, в частности, салатами из сырых овощей (капуста, морковь, свекла) – они богаты клетчаткой. Мелко натертые овощи заправляйте растительным маслом и ешьте на здоровье! Клетчатка, разбухая в желудке, увеличивается в объеме, что обеспечивает длительное чувство насыщения. Кроме того, овощи мягко очищают внутреннюю поверхность кишечника, выводят шлаки. Но при проблемах с желудком овощи лучше тушить или запекать.

Обычно я не употребляю алкоголь и после традиционного шампанского в новогоднюю ночь чувствую себя не очень хорошо. Что можно сделать, чтобы как-то смягчить действие спиртного на организм? Валентина, г. Луганск

В долгожданный праздник вы можете не отказывать себе в спиртном, однако заранее (за 40-60 минут) выпейте активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Также хорошо во время застолья принять гепатопретектор (трава расторопши или препарат на ее основе – гепабене), что даст возможность печени легче перенести алкогольную нагрузку.

Гепатопротектор защитит клетки печени, в первую очередь ее оболочку, от разрушительного действия переокисленных продуктов. А чтобы полностью нейтрализовалось пагубное воздействие алкоголя на организм, после застолья гепатопротектор необходимо принимать как минимум неделю.

Новогодние праздники – это бесконечные пиршества и, как следствие, тяжесть в желудке. Существуют ли какие-то правила застолья, которые помогут избежать неприятных последствий? Мария, г. Киев

За 30 минут до того, как сесть за праздничный стол, выпейте желчегонную траву (отвар бессмертника, кукурузных рылец) или примите таблетку фламина. А уже во время застолья – фермент, который поможет поджелудочной железе переварить обильное количество калорийной и жирной пищи: панкреатин, фестал, креон, которые являются натуральными ферментами поджелудочной железы. Трапезу начинайте с салатов из свежих овощей и фруктов.

В первые полчаса застолья ешьте как можно медленнее, даже если вы очень голодны. Важно: первые ощущения сытости появятся через 20-30 минут после начала приема пищи. Ограничьте себя в пище, которая будет долго перевариваться. Это жареные и жирные блюда, а также соленья, квашенья, маринады и копчености. Не смешивайте большое количество разных блюд за один прием, делайте паузы между приемами пищи, заполняя их разговорами и танцами.

Какие меры следует принять, если после застолья в желудке неприятные ощущения, тяжесть и тошнота? Юлия, г. Кривой Рог

Если вы чувствуете, что переели (тяжесть в желудке), нужно принять легкое слабительное средство (но не препараты на основе сены). Наиболее щадящее снадобье – напиток из сухофруктов, который хорошо регулирует деятельность ЖКТ. Также можете поставить очистительную клизму. Отравление – это самое настоящее повреждение внутренних органов токсическими веществами. При этом вы можете чувствовать слабость, тошноту. В этом случае рекомендуется ничего не есть в течение дня, пить только воду или слабый чай без сахара. Чтобы разгрузить внутренние органы, за день нужно выпить 1,5-2 л жидкости. Вода «захватывает» токсические вещества, фильтрует и выводит из организма.

Как войти в обычный режим питания после обильных застолий? Расскажите, пожалуйста, о разгрузочных днях. Виктория, г. Одесса

В праздничные дни наша печень, очищая организм, работает с перегрузкой и не всегда справляется со своей задачей. Поджелудочная железа, перерабатывающая жиры и углеводы, также на грани истощения. Нужно помочь организму как можно быстрее избавиться от токсинов и шлаков. Поэтому на следующий день после праздника вместо того, чтобы доедать остатки с праздничного стола, устройте разгрузочный день.

Это могут быть каши: большое количество клетчатки, наличие незаменимых для организма аминокислот делают их ценным продуктом питания. Например, овсяная каша действует на стенки кишечника как скребок, очищая их от слизи и шлаков. День, проведенный на рисовой каше, отлично очистит желудочно-кишечный тракт от вредных продуктов обмена и даст ему возможность полноценно работать. Хороша также и гречневая каша. Можете устроить разгрузку на нежирном кефире, твороге, натуральном йогурте.