Как справляться с болью без анальгетиков

Как справляться с болью без анальгетиков

Ощущение боли входит в нашу жизнь с момента рождения. В дальнейшем мы пытаемся поскорей избавиться от нее с помощью целого арсенала таблеток.

Владимир Рассохин, невропатолог высшей категории, Медицинский центр проблем боли и квантовой терапии

Представь, что на дорогах перестали работать светофоры — машины хаотично несутся навстречу друг другу. Авария неизбежна! Возникновение боли — словно красный свет. «Остановись и обрати на меня внимание!» — требует проблемный орган. Как умеет — с помощью неприятных ощущений. Он, словно маленький ребенок, нуждается в твоей защите. Чтобы не слышать плача, можно закрыть дитя в комнате. Какая мать решится это сделать? Почему же сплошь и рядом мы столь небрежно относимся к себе? Не игнорируй подсказки своего тела. Боль — самый мощный механизм защиты и самосохранения организма. Понимая, как он работает, ты сможешь избежать многих проблем со здоровьем.

Дело в голове

Уколовшись иголкой, ты отдернешь руку — сработает безусловный рефлекс. В этот короткий миг в организме происходит огромная работа. Расположенные на пальце нервные рецепторы воспроизводят импульс, который передают в головной мозг. Там боль преобразуется в ощущения. Такая боль защищает организм от дальнейшего повреждения и возможной гибели. Независимо от того, где ты чувствуешь дискомфорт (в горле, ноге или сердце), вызван он травмой, перенапряжением или нарушением работы органа, механизм появления боли одинаков. Боль исчезнет, если отключить кору головного мозга. На этом основан принцип действия некоторых видов лекарств.

Организм контролирует боль с помощью противоболево (антиноцицептивной) системы. В центральную нервную систему происходит выброс эндорфинов (внутренних опиатов), которые уменьшают болевые ощущения. Ты смогла бы «выключать» свою боль, если бы умела управлять внутренними процессами. Йоги, которые это делают, спокойно ходят по раскаленным углям. Есть люди, которые не испытывают чувства боли. Это обусловлено врожденной большой активностью антиноцицептивной системы, которая вырабатывает эндорфины в избытке. Если ты не из их числа, научись справляться с болью.

Зри в корень!

Для начала нужно определить природу боли. Согласись, ощущения от простуженного горла и при порезе руки существенно различаются. В медицине существует классификация болевых ощущений по причине их возникновения. Боль при повреждении мягких тканей, связок, костей — висцеральная, или ноцицептивная. Она обычно имеет ноющий или давящий характер. При повреждении нервной ткани в результате травмы, удаления зуба, при зажиме нерва возникает невропатическая боль. Она, как правило, жгучая, стреляющая, пульсирующая, сопровождается увеличением чувствительности, особенно вокруг раны или места повреждения. О психогенной, или невротической боли говорят, когда отсутствует какое-либо органическое повреждение. Она может быть монотонной, ноющей или колющей, часто возникает в определенное время суток в виде приступа или вызывает острые ощущения — словно в больное место забивают кол, втыкают иголки. Во всех этих тонкостях под силу разобраться только специалисту. И не одному — в специализированных противоболевых центрах пациента осматривают невропатолог, нейрохирург, врач функциональной диагностики, психолог. И только на основе общего заключения ставится диагноз и выявляется патофизиологический механизм боли.

ОбезБОЛЬ!

Когда боль не проходит длительное время, а наоборот, усиливается, терпеть ее не стоит. В это время в организме изменяются давление, пульс, напрягаются мышцы проблемной зоны, снижаются работоспособность и настроение, появляются бессонница и депрессия. Бесконтрольный прием таблеток может только ухудшить ситуацию. Особенно если боль в животе, острая, возникшая впервые. В этом случае не медли — вызывай врача! Действие обезболивающего лишь помешает установить диагноз.

Даже банальная головная боль имеет множество причин. Существует около 100 ее разновидностей и не менее 45 болезней, при которых она является ведущим симптомом. Она сопутствует как неврозу и депрессии, так и нарушениям эндокринной системы. Чтобы боль ушла навсегда, устрани причину, которая ее вызвала, а не симптом.

Все средства хороши

Для лечения боли в современных противоболевых центрах применяются различные методы. Чтобы боль не застала врасплох, ознакомься с сутью противоболевых процедур.

Внутритканевая электростимуляция. С помощью металлического электрода непосредственно к кости подводится ток. Далее он идет по сосудам, нервным стволам. Это снимает спазм сосудов и восстанавливает проводимость периферических нервов, дополнительно улучшая клинический результат. Эффективность лечения заболеваний позвоночника с устранением боли — свыше 90%.

Метод релаксации. Применяется для преодоления боли и успокоения нервной системы. Заключается в расслаблении всего тела, наполнения его энергией. Релаксация похожа на аутогенную тренировку и техники расслабления йогов, но более проста. Под руководством врача метод можно освоить за 10 дней, а затем применять по мере надобности. Релаксацию полезно проводить для профилактики.

Как действуют таблетки?

Приходишь в аптеку — глаза разбегаются от обилия лекарств. Помнишь, в детстве так и хотелось попробовать яркие разноцветные шарики? Теперь ты знаешь, к чему это может привести. Чтобы таблетка принесла максимум пользы, принимай ее правильно, зная, как она подействует на организм.

Аспирин. Относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Блокирует боль, влияя на все органы и системы организма. В результате ты чувствуешь облегчение. При приеме препаратов этой группы обязательно консультируйся с врачом — они раздражают слизистую желудка и могут спровоцировать обострение гастрита.

Парацетамол. Также блокирует боль, но, в отличие от НПВП, воздействует только на гипоталамус, поэтому он более щадящий. Принимают при головной, зубной боли, невралгии, а также при инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Но-шпа. Устраняет мышечный спазм желудочно-кишечного тракта и в органах мочеполовой системы. В результате исчезает боль в желудке, почках, вызванная этим спазмом .

Морфий. Принадлежит к группе опиатов. Действует по аналогии с естественными болеутоляющими веществами — эндорфинами. Обладает наркотическим эффектом и вызывает привыкание, поэтому применяется только под контролем врача.

Тесты для диагностики

Тесты используются не только в психологии, но и в медицине, в частности при диагностике боли. В самом подробном тесте свыше 500 вопросов. Ответы на них занимают около двух часов. Часто бывает достаточно более простых методик.

Мак-Гилловский болевой опросник (MPQ)

Дает качественную характеристику боли. Возьми за основу приведенные в нем сравнения — и на приеме у врача ты сможешь подыскать максимально точные слова. Боль может быть: пульсирующая, долбящая, взрывная, кромсающая, щемящая, давящая, зудящая, тупая, ноющая, растягивающая, глухая, леденящая, невыносимая, царапающая, подобная электрическому разряду или выстрелу.

Шкала Цунга

Состоит из ряда вопросов, которые помогают выявить скрытую депрессию. Она часто является причиной возникновения боли. К примеру, в 50% случаев головная боль связана именно с ней.

Ответь на приведенные ниже вопросы. Если преобладают ответы «да», обрати внимание на свое эмоциональное состояние.

  • Я стала быстро уставать.
  • У меня часто бывает плохое настроение.
  • Я стала раздражительной.

Визуально-аналоговая шкала (ВАШ)

Дает количественную характеристику боли. Представляет собой линию с расположенными на ней цифрами от 1 до 10. По ней оценивается сила боли, которая может рассказать врачу о многом. Во сколько баллов ты оцениваешь возникающую у тебя боль? Если уровень достигает 7-9 и продолжается она 3-5 часов, это может свидетельствовать о ее психогенном характере.

Обойдись без лекарств!

Виктор Мацишин, рефлексотерапевт

Причиной возникновения боли может служить неудобное положение тела или обыкновенное переутомление. Простые упражнения приведут тебя в порядок. В отличие от таблеток, они не имеют противопоказаний!

Освоить упражнения ты сможешь без труда всего за несколько минут, а применять — в любое время и в любом месте.

  • Дыши правильно. Дыхание гармонизирует работу мозга, что позволяет избавиться от боли. Закрывай большим пальцем правой руки правую ноздрю и делай полный выдох, а затем вдох. Потом безымянным пальцем этой же руки зажми левую ноздрю — выдох и вдох. Подыши так в течение нескольких минут.
  • Разминай пальцы. Воздействуя на активные точки, расположенные на кистях и стопах, можно уменьшить боль. На этом основан метод лечения Су-джок. Мастер знает сотню таких точек. Ты же можешь массировать кисть или стопу целиком до ощущения тепла или запомнить месторасположение некоторых из них. Большой палец руки отвечает за работу мозга. Впадинка между большим и указательным пальцем — за сердце. Надавливание на бугорок между безымянным и средним пальцами избавит тебя от боли при ПМС.
  • Потянись. Боль в области позвоночника возникает, если подолгу сидеть без движения, например, за компьютером. Время от времени отрывайся от работы, чтобы дать отдых мышцам спины. Сидя, вытяни перед собой сложенные в замок руки. Затем наклони голову вниз и потянись вперед. Встань и подними над головой руки как можно выше. Сделай несколько наклонов туловища в стороны и вперед-назад.