Код стройности – в голове!

Код стройности – в голове!

Зачастую лишний вес не уходит, потому что мы не хотим его отпускать. Звучит парадоксально? Давай разберемся, что удерживает килограммы!

Консультант – Леся Ковальчук, психолог

Ни для кого не секрет, что организм разных людей по-разному реагирует на борьбу с избыточным весом. Одни, если им случится располнеть, например, после родов, болезни или «из-за нервов», быстренько и легко сгоняют лишнее и живут себе дальше припеваючи. Другие сражаются с ненужными килограммами годами – и без всякого результата.

Лишь немногим из представителей второй категории удается поддерживать приемлемую форму – ценой жестких ограничений и непрестанного труда.
Помнишь картинки из школьного учебника физики, иллюстрирующие устойчивое и неустойчивое равновесие? На одной шарик устойчиво покоится в лунке, а на другой едва балансирует на горке: подуй – скатится. Проводя ассоциацию с фигурой, можно сказать, что здесь происходит то же самое: у кого-то «стройное» состояние стабильно, а у кого-то неустойчиво (для последних устойчивым является состояние полноты).

Проблемой лишнего веса зачастую страдают люди, в жизни которых не хватает динамики: у них происходит застой энергии и нарушается естественный баланс.

Энергия не циркулирует в нужном направлении, а ищет новую форму (закон сохранения), и этой новой формой оказываются клетки нашего тела, которое разрастается. Зачастую подобное можно наблюдать у ленивых людей или у женщин, которые вышли замуж и остановились в собственном развитии.

Плюс ко всему нельзя отрицать влияние семейных застольных традиций, которым мы также следуем бессознательно (так проявляется наше чувство принадлежности к семье и роду и лояльность к правилам клана). Важно найти свой оптимальный вес, который будет находиться в балансе со здоровьем и качеством жизни, и при этом не путать стройность с худобой: это другая крайность. Культ худого тела возник сравнительно недавно, ведь раньше считалось что полная (не толстая!) женщина – символ благополучия и достатка в семье. Даже в народе говорили, что от хорошей семейной жизни и женщина, и мужчина поправляются. Однако современные медицинские исследования доказывают, что ни избыток веса, ни болезненная худоба не идут на пользу здоровью. Найди свою золотую середину!

Психологические причины нежелания худеть

Задумайся: может, тебе зачем-то нужно оставаться полной, а причины такого странного желания спрятаны столь глубоко, что ты сама не отдаешь себе в этом отчета? А все твои «диетические» страдания – сплошной самообман и «очистка совести»? Давай рассмотрим основные причины нежелания расставаться с лишними килограммами.

1. Стремление стать солиднее. Животные, готовясь к нападению или защите, надуваются, вздыбливают шерсть, выгибают спину, чтобы казаться крупнее. Человек, желая казаться весомее и значимее, делает по существу то же самое: «увеличивает себя», в том числе посредством наращивания жировой прослойки. Ведь подсознание не понимает метафор и действует буквально, а толстый человек очевидно крупнее стройного.

2. Застенчивость. Стратегия ощущающего свою неполноценность живого существа состоит в том, чтобы спрятаться от опасности, реальной или мнимой. Одни животные копают нору и затаиваются в ней, другие меняют окраску, прикидываясь пеньком или веткой. А у людей роль защитной маскировки может играть избыточная плоть, под которой они скрывают самих себя – беззащитных, уязвимых и голеньких (как под лишним слоем одежды или под панцирем).

3. Последствия психологической травмы. Такое случается с теми, кто в детстве или ранней юности стал жертвой сексуального насилия или инцеста. «Если бы я не была привлекательна, со мной этого не случилось бы» – рассуждают они (что, кстати, совершенно ошибочно: дурнушки точно так же подвергаются насилию, как и красавицы, если не больше). И приходят к выводу: «Если я не хочу, чтобы пережитый ужас повторился, я не должна быть привлекательной». И толстеют.

4. Проблемы в отношениях с мужчинами (женщинами). Стандартная ситуация: после нескольких лет семейной жизни жена «переселяется» в бигуди и халат и набирает вес, а муж, разумеется, теряет к ней сексуальный интерес. С одной стороны, женщина понимает, что надо бы ей взять себя в руки и восстановить форму, а с другой, смертельно боится: вдруг это не поможет? Она похудеет, а он так и останется к ней холоден? Ведь тогда она уже совсем не будет знать, что делать! Похожая логика и у одиноких женщин, которым с мужчинами хронически не везет. Оставаясь толстыми, они могут утешаться тем, что проблема не в них, а в их лишних килограммах. А чем они будут утешаться, если килограммы уйдут, а проблема никуда не денется?

5. Неумение доверять. У многих народов есть сказки, в которых принц отправляется завоевывать сердце девушки своей мечты, переодевшись бедняком. Так он убеждается, что она полюбила его самого, а не его богатство или «служебное положение». Мужчин же часто подозревают в том, что им, дескать, «только одного надо» и что видят и ценят они в своих подругах только сексуальный объект, а не высокий интеллект и выдающиеся душевные качества. Об этом рассказывают своим дочкам мамы, а феминистки добавляют, что быть сексуальным объектом унизительно и постыдно. Результат все тот же: магазины одежды больших размеров процветают. Потому что некоторые женщины, распростившись с лишним весом, теряют и уверенность в том, что любят именно их, а не их красивую фигуру.

6. Жажда льгот и привилегий. Быть несчастной очень удобно. Несчастного все жалеют, ему многое прощают, он как бы имеет моральное право непрерывно требовать внимания, сочувствия и понимания, ведь ему так тяжело! С ним нужно быть чутким, тактичным, деликатным, во всем ему уступать и пропускать вперед. Ну а человек, расшибающийся в лепешку, безуспешно пытаясь похудеть, конечно, очень несчастен.

7. Нехватка радости. От сладкого и жирного улучшается настроение – это неоспоримый научный факт. И «закусывать» неприятности чем-нибудь вкусным – совершенно нормальная, здоровая реакция организма. Только у одних неприятности случаются время от времени, а у других жизнь неприятна в целом – и «закусывать» хочется непрерывно. При этом людям, склонным к полноте, дабы не поправляться, как раз сладкое с жирным и следует строго ограничивать. Если им неоткуда «добрать» то удовольствие, которое они в буквальном смысле недоедают, если в их жизни нет других источников радости и наслаждения – конечно, их сил хватит только на короткий рывок, а потом тоска и уныние заставят вернуться к сладким булочкам.

Диета – это непросто!

Диета не только меняет наше тело, но и переворачивает сознание. К сожалению, многие это недопонимают. А ведь чтобы похудеть, для начала нужно сознательно преодолеть сопротивление естественных механизмов регулирования веса, отключить нейрогормональную систему, оберегающую жировые запасы организма. Кроме того, нередко мы толстеем в результате наших попыток с помощью еды справиться со своими психологическими трудностями. Отказывая себе в пище, мы теряем защиту против мрачных мыслей и отрицательных эмоций, остаемся один на один с внутренними проблемами, которые не можем решить.

Именно поэтому, начиная худеть, мы входим в особое внутреннее состояние: абстрагируемся от ощущений голода и насыщения, заставляем себя забыть о калорийных продуктах – самых желанных для голодного человека, строго следим за приемами пищи, пытаемся внушить себе и окружающим, что вареная капуста без соли – это лучшее, что мы когда-либо ели в жизни.

Мы заставляем себя отключиться от всего, что может выбить нас из состояния самоконтроля, от тревог, печалей, забот, и думать лишь об одном: как похудеть.

Все диеты и методики похудения стремятся вдохновить нас на поистине сизифов труд: всеми средствами необходимо удерживать себя в состоянии ограничений. Любая диета – это механизм, призванный охранять нас от желаний, связанных с питанием. Причем механизм этот заведомо неэффективен: соблазняя нестойким похудением, нас побуждают всегда и всюду держать жесткий контроль над собой, пока вся система не рухнет, а килограммы не вернутся с лихвой!

Существуют методики, которые, казалось бы, работают. Но следовать им – значит обманывать самое себя. Рано или поздно вес вернется. Давай рассмотрим, какие ловушки готовят нам диетические принципы.

Идентификация с гуру. Этот психологический прием худеющих заключается в том, чтобы идентифицировать себя с неким авторитетным специалистом в области питания – диетологом или человеком, которому уже удалось похудеть. Например, твоей подруге помогла именно эта диета или кто-то из звезд обронил в интервью, что сохранять чудесную форму ей помогает определенный стиль питания. Однако со временем ты поймешь, что создала себе кумира из обычного человека. И твое собственное эго взбунтуется, ведь у каждого из нас свой путь.

Превратить еду в ритуал. Многие методики похудения заставляют нас относиться к приему пищи как к некоему священнодействию. Диетические ритуалы облегчают задачу худеющих, однако за их соблюдением стоит все то же жесткое самоограничение, которое нередко становится настоящим наваждением для желающих обрести стройность. Ты можешь начать избегать посиделок с подругами или семейных обедов, чтобы не соблазниться запретной едой. Можешь начать избегать посещения продуктовых магазинов, обходить стороной рынки.

Более того, на почве похудения пышным цветом расцветает фетишизм. Не счесть различных методик, предлагающих «всесильные» пилюли и настойки загадочного происхождения, использование псевдонаучной аппаратуры, электромагнитных или ультразвуковых приборов. Логика одна: выбрать фетиш, поклоняться ему, а он довершит остальное.

Игнорировать «плохие» продукты. Один из самых эффективных приемов при соблюдении диеты – убедить себя, что «проблемные» продукты просто несъедобны. Для знаменитого доктора Аткинса рафинированный сахар был страшным ядом, также он доказывал, что у человечества начались проблемы со здоровьем именно в тот момент, когда люди стали употреблять в пищу углеводы.

Не замечать ограничений. Итак, продукты, которые нравились тебе до того, как ты села на диету, теперь вызывают у тебя отвращение, поэтому ты не испытываешь ощущения, что тебе их недостает. Следовательно, ты можешь отрицать то, что подвергаешь себя каким-то ограничениям. Такая псевдовседозволенность привлекает и в то же время одурманивает: предав анафеме одни блюда, ты наверстываешь упущенное с помощью тех, которые тебе разрешены. В этом и заключается слабое место таких диет: отвергнутые продукты превращаются в запретный плод, который, однажды попав в руки, вызывает непреодолимое влечение – и ты срываешься.

Тени забытых предков

Давние проблемы, пережитое далекими предками горе, сложившиеся много лет назад правила по-прежнему влияют на нас и сковывают. Попробуй изучить семейную историю, посмотреть на жизнь давно забытых предков под новым, необычным углом зрения: в контексте вопроса «Почему я не могу похудеть?». Для такой работы тебе, безусловно, понадобится помощь психолога.

Слова и символы, поговорки и метафоры влияют на нашу жизнь сильнее, чем мы думаем. Наше бессознательное напрямую реагирует на то, что мы произносим иносказательно. Так, выражение «приобрести вес», связанное с увеличением статуса, невольно воспринимается нами в его прямом значении. Поэтому, получив повышение, мы (на наш взгляд, беспричинно) начинаем набирать килограммы, становясь «солидными», «видными». Более того, мы с детства помним карикатурный символ сытости и довольства жизнью: толстого буржуя в цилиндре, сидящего на мешке с долларами.

Зачастую, мечтая зарабатывать больше, мы начинаем подсознательно копировать образ «буржуина» и поправляемся – даже если до реального улучшения финансового благополучия дело так и не доходит.

Некоторые люди полнеют не всем телом, а «по частям»: округляются бедра, живот, воротниковая зона. В этом случае полезно заглянуть в прошлое своей семьи. Многие женщины страдают оттого, что их бедра и живот располнели, стали такими же, как у античных богинь плодородия. Такая полнота нередко связана с репродуктивной функцией. Заглянув в семейную историю, ты можешь выяснить, что кто-то из твоих старших родственниц умирал в родах, в понятиях медицины – из-за «узкого таза». Врач объяснит тебе, что все не так просто, но в подобных случаях главную роль играют слова. «Узкий таз» – это опасно, и женщина неосознанно стремится его «расширить».

Полнеющая бездетная женщина, может, например, открыть, что у всех ее бабушек и прабабушек в ее возрасте уже были дети – и своей полнотой она словно присоединяется к ним. Или, наоборот, защищается с помощью большого, будто беременного живота от требований своей матери, мечтающей о внуках.

Зачастую полнеет то, что лишено движения. В моральных установках некоторых семьей раскованная походка расценивается как сексуальная провокация. Нередко выясняется, что в таких семьях были изнасилования, незаконнорожденные дети, и память об этом передается в виде жестких ограничений в поведении девушек.

У некоторых людей «тяжелеет» воротниковая зона (ее раньше называли «вдовий горбик», связывая с раздражительностью и сексуальной неудовлетворенностью). Зачастую эта область полнеет у гиперответственных, тревожных людей: они не удовлетворены своей жизнью и работой и страдают от приступов гипертонии. Врачи спрашивают таких людей, чем болели их родители, но стоило бы спросить и о том, как их предки относились к своему делу. Может оказаться, что гиперответственность – общая черта для многих членов такой семьи.

Наладь контакт с телом

Попробуй взглянуть на свою любимую еду иначе: не как на врага, а как на друга и союзника. Не стоит изнемогать в бесконечной борьбе со вкусными и полезными продуктами, вычеркивать из своей жизни картофель и шоколад, имитируя любовь к «нулевым» йогуртам и паровой морковке – ты можешь похудеть, продолжая есть полноценную, вкусную пищу, просто в меньших количествах. Речь не о том, чтобы употреблять меньше хлеба или колбасы – нужно вообще есть меньше, научиться насыщаться маленькими порциями.

1. Работа над изменением своих пищевых привычек потребует некоторых усилий: отныне ты не будешь съедать полные порции, а потому придется (пусть и с сожалением) пожертвовать частью вкусного блюда.

2. Будо готова к тому, что тебе предстоит и другое расставание: с частью себя, своего веса. Это всегда сопровождается некоторым психологическим дискомфортом: вспоминаются и другие потери, в большей или меньшей степени осознанные. Как уже было сказано, мы зачастую едим не потому, что голодны, а потому, что хотим забыть о своих проблемах – внутренних и связанных с отношением других людей.

Мы едим, когда испытываем недовольство собой, когда нас раздирают противоречивые чувства, когда мы становимся жертвой скуки или подавленного гнева, когда чересчур возбуждены или слишком озабочены. Мы едим, чтобы доставить кому-то удовольствие или не обидеть того, кто предлагает нам угощение. Мы едим, чтобы наказать себя, чтобы взбунтоваться против ограничений, чтобы противостоять кому-то, кто следит за тем, что и как мы едим. Еда – это наш универсальный механизм защиты от трудностей жизни, какими бы они ни были. И нам не удастся прожить свою жизнь, не отягощая ее лишним весом, если мы не научимся справляться со своими психологическими проблемами.

3. Адекватно воспринимай установку «Полюби себя». Возможно, для тебя, как и для многих других, любить себя – это баловать красивой одеждой, записаться в спортклуб, посещать спа-процедуры. Тебе не кажется, что, поступая так, ты ведешь себя как очень занятые родители, которым некогда уделять малышу время и они задаривают свое чадо дорогими игрушками? Какой человек вырастет из такого крохи? Задумайся: любить себя и свое тело – значит налаживать с ним контакт, а не баловать. Учись строить доверительные отношения с самой собой – каждый день, каждую минуту. В этом тебе могут помочь и йоговские практики, и работа с психологом, и время, проведенное наедине с собой любимой. Главная цель – достигнуть взаимопонимания с собственными телом и душой.