Пять способов победить простуду перед Новым годом

Пять способов победить простуду перед Новым годом

Не болеть вполне реально! Как только ты почувствовала недомогание, тут же принимай меры!

Если ты думаешь, что простужаться и болеть в зимнее время года – это закономерность, ты ошибаешься. Природа никогда не загоняет нас в тупик – она живет своими естественными циклами. Просто нужно научиться жить в гармонии с ними. Например, в холодное время года в неуемной заботе о тонкой талии следует забыть об ограничениях в рационе.

В результате увлечения слишком строгими диетами организм не в состоянии обеспечить энергобаланс: в печени недостаточно гликогена, а в мышцах дефицит жировой оболочки. Это приводит к истощению жизненно важных ресурсов, а в результате к частым простудам.

Именно поэтому у наших предков существовало понятие «мясоеда» – времени, когда в пищу обязательно употребляли мясо. Два зимних месяца – январь и февраль – как раз и являются таким периодом. Если в это время не дать организму достаточного количества белка и жира, то к весне мы не будем вылезать из ОРЗ и ОРВИ. Еще одна глобальная ошибка большинства из нас – невнимание к первым симптомам заболевания. Ведь когда армия вирусов и бактерий только-только подбирается к организму, ее можно остановить на форпостах. Первым «чует» врага нос: он вдруг отекает, дыхание затрудняется. Но еще нет заложенности и до появления насморка еще часов двадцать. Если не пропустить этот момент и принять экстренные меры, агрессор может потоптаться у наших дверей и уйти. Существуют очень простые способы, с помощью которых можно быстро устранить первые симптомы нездоровья. Выбирай!

Медовые рецепты

Мед, особенно обогащенный маточным молочком, повышает сопротивляемость организма к любым внешним воздействиям. Если ты почувствовала дискомфорт в горле и носоглотке, принимай срочные меры. Хороший эффект дает рассасывание сотового меда (1 ч. л.), пока он не превратится в маленький шарик воска.

Прекрасное средство профилактики вирусных инфекций, ангин и синуситов – прополис с маслом. Смешай аптечную спиртовую настойку прополиса с топленым маслом (1:2). Подержи смесь на водяной бане, чтобы выпарить спирт. Когда смесь остынет, рассасывай каждые 2-3 часа чайную ложечку масляного экстракта прополиса.

Ароматные спасатели

Что может быть надежнее в защите организма от вирусов и бактерий, чем наши хорошие знакомые: хрен, чеснок и лук? Они богаты природными антибиотиками, способными остановить болезнь в зародыше. Статистика утверждает: люди, регулярно употребляющие в пищу эти продукты, редко страдают простудными заболеваниями. Есть очень простое средство, которое мгновенно устраняет первые признаки простуды.

Размельчи в блендере (или на мелкой терке, что даже лучше, так как процесс лечения уже начался!) лук. Отожми сок, смешай с медом (1:1). В течение дня медленно рассасывай по 1 ч. л. смеси (так антибактериальные вещества сразу попадут в кровь).

Наш совет
Если ты не любишь лук и чеснок, прибегни к ароматерапии. Сделай из них кашицу, помести ее в посуду с плотной крышкой и дыши парами каждые 15 минут. Когда смесь выдохнется, сделай новую.

Поймай холод на горячем!

Очень часто причиной простуды бывает переохлаждение. Реагируй немедленно! Первое и очень простое, проверенное веками средство – попарить ноги с горчицей (стопы ног проекционно связаны с носоглоткой). Затем разотри ноги бальзамом (например, «Звездочка» или «Три слона»). Возьми спичесную головку этого средства, 0,5 ч. л. любого жира (подогретого до теплого состояния), смешай в однородную массу и растирай ноги, пока не появится ощущение легкого покалывания и пощипывания. После этого надень шерстяные носки и отправляйся в постель.

Перед засыпанием выпей молоко с шалфеем – это прекрасное потогонное средство. В стакан молока добавь 1 ч. л. шалфея, постепенно доведи до кипения. Как только начнется образовываться и слегка подниматься пенка, сними с огня. Оставь напиток под крышкой, чтобы он остыл до состояния «хорошо теплое».

Сам себе терапевт

При первых симптомах ангины очень эффективна йогическая асана «поза льва» (симхасана). Сядь на пол на пятки, слегка разведи колени, руки удобно упираются в бедра. Все три действия (1, 2, 3) делай одновременно.

1. Сделай несколько глубоких вдохов до максимального расслабления и громко выдохни через рот, наклоняясь вперед. При этом максимально высунь язык, стараясь дотянуться его кончиком до грудины.

2. Глаза сведи к переносице, как бы пытаясь посмотреть в центр своего лба.

3. Сильно напряги мышцы промежности.

4. Задерживая дыхание на выдохе, вернись в вертикальное положение и максимально втяни внутрь и вверх переднюю стенку живота, продолжая сводить глаза к области межбровья, дотягиваясь кончиком языка до грудины и втягивая мышцы тазового дна. Одновременно максимально растопыривай пальцы рук.

5. Расслабься, медленно и плавно вдохни воздух.

Наш совет
Быть всегда здоровой тебе помогут упражнения, способствующие укреплению иммунитета. Обратись к книге Питера Кэлдера «Око возрождения – древний секрет тибетских лам».

Приятное лечение

Чувствуешь першение в горле? Полоскание теплым коньяком до ощутимого жжения – очень даже приятное средство для борьбы с болью в горле! Ты перемерзла? Поможет старое испытанное средство – грог. В сухое красное вино положи мед, лимон, гвоздику, нагрей до 45 *С (иначе мед и лимон потеряют значительную часть своих лечебных свойств), выпей и отправляйся спать. Также неплохо согревает теплое светлое пиво, но это средство вызывает обильное потоотделение, поэтому принимать его лучше уже перед сном, лежа в кровати под теплым одеялом.

Помимо сугубо лечебного действия такие домашние способы лечения помогут тебе сохранить хорошее расположение духа. Помни: угрюмое выражение лица отталкивает людей, а вирусам и бактериям оно очень даже по нраву. Не доставляй им этой радости!