Защити кожу от мороза!

Защити кожу от мороза!

Обветренные губы, шелушение кожи, красные пятна на лице – тебе наверняка знакомы эти неприятные спутники холодов. Виной этому не столько погодные условия, сколько неправильный уход за кожей в зимнее время.

Многие уверены, что зима – враг красоты. Действительно, холод сам по себе обладает высушивающим действием, а постоянный контраст морозного и теплого пересушенного воздуха нарушает работу сальных желез. Кроме того, нужно помнить, что зимой клетки кожи впадают в «мини-спячку», так как в организме в это время замедляются все важные процессы. Соответственно, кожа не получает нужного набора полезных веществ, становится незащищенной и быстро стареет. Твоя задача – восстановить гидролипидный баланс кожи, придерживаясь трех главных принципов: увлажнение, питание, защита.

Увлажнение: изнутри и снаружи

Зимой, когда понижается влажность воздуха, кожа начинает интенсивно терять воду. Именно это является главной причиной зуда и шелушения. Как помочь коже сохранить воду? Измерь уровень влажности дома и на работе с помощью гигрометра. Если значение влажности меньше 60 %, купи специальный увлажнитель или просто расставь возле батареи емкости с водой. Но не спеши скупать увлажняющие кремы на водной основе – их использование перед выходом на мороз может только навредить! Содержащаяся в них вода, испаряясь, стягивает кожу и приводит к образованию микротрещинок. Зимой особенно полезны ночные кремы, содержащие такие вещества, как глицерин, керамиды, вазелин, силикон, линолевую кислоту. На работе освежай лицо термальной водой. Не забывай также и об обильном питье.

Питание: зимнее меню для кожи

Кожа быстро теряет эластичность и стареет от недостатка солнечных лучей и витаминов. Так как время натуральных фруктово-ягодных масок прошло, вспомни о «зимних» домашних методах. Продуктов, которыми можно «накормить» уставшую кожу, множество: яичный желток, овсяные хлопья, мед, творог, оливковое масло и даже кислая капуста, маска из которой прекрасно тонизирует кожу и насыщает ее витаминами.

Основой для зимней маски может быть растительное масло – льняное, оливковое или тыквенное. Для разных типов кожи используй следующие компоненты:

– для сухой: желток, сметана, творог;
– для жирной: дрожжи, ржаной хлеб;
– для нормальной и комбинированной: мед, сливки, тертый картофель.

Важно: если твоя кожа склонна к появлению угревой сыпи и прыщиков, прежде чем делать питательные маски, посоветуйся с дерматологом.

Не забывай о питании: обогащай рацион свежими овощами и фруктами, а также продуктами, содержащими омега-3 жирные кислоты (рыба, орехи, растительное масло).

Защита: зимние морозы не страшны

Нормализовать работу угнетенных сальных желез помогут жирные защитные кремы, разработанные специально для холодной погоды. Наноси защитный крем, не содержащий воды, за 10 минут до выхода на улицу, причем чем ниже температура, тем жирнее должен быть крем. Мой руки жидким мылом для чувствительной кожи. Зимой клетки эпителия особенно чувствительны к воздействию вредных веществ, приводящих к старению кожи. Поэтому тебе подойдут средства, в составе которых есть антиоксиданты. Сократи применение скрабов и пилинг-гелей на открытых участках кожи. Используй тональный крем на жирной основе, для очищения кожи пользуйся только «мягкими» средствами, не содержащими спирта. И не забывай о губах: перед выходом на улицу пользуйся защитной гигиенической помадой, иначе не избежать шелушения и трещинок.

НАШ СОВЕТ: При обморожении эффективны примочки из отвара дубовой коры (2 ст. л. коры на 1 л воды). Поможет и маска из мороженой картошки. Разрезанную картофелину вынеси на мороз, через некоторое время собери с ее поверхности образовавшийся темный налет и распредели по пораженному участку.

В морозную погоду нельзя:

- пользоваться дневными увлажняющими кремами;
- умываться горячей водопроводной водой;
- использовать спиртосодержащие лосьоны и тоники.