Как лечить цистит: простые рецепты

Как лечить цистит: простые рецепты

Это серьезное заболевание встречается у женщин в 25 раз чаще, чем у мужчин, и занимает второе место после простуд. В 15 % случаев цистит переходит в хроническую стадию. Как этого избежать?

«Не сиди на холодном», – с детства твердят мамы дочерям. Ведь стоит подхватить воспаление мочевого пузыря лишь один раз – и потом при малейшей простуде может быть осложнение. Анатомические особенности женского организма позволяют инфекции легко проникать в мочевой пузырь. Стоит переохладиться или перенервничать – иммунитет дает сбой, и начинаются проблемы...

 
Женщин часто беспокоят частые и болезненные мочеиспускания, боль внизу живота, лже-позывы «по-маленькому»… Спровоцировать цистит может слишком тесная одежда, частый запор и даже длительная работа в сидячем положении. Очень важно лечить цистит грамотно.
 
Почувствовав первые признаки заболевания, ляг под одеяло, положи на область паха бутылку с теплой водой, обернутую полотенцем, и немедленно вызови врача. Не предпримешь никаких мер – спазмы мочевого пузыря усилятся, и ты начнешь бегать в туалет каждые 10 минут.
Врач назначит тебе антибактериальную терапию и спазмолитики.

Тебе нужно будет как можно больше пить: в течение первых трех часов – по 0,5 л воды каждые 20 мин., потом – по 2 л жидкости в день (травяные настои, морсы, чай). Важно соблюдать диету, исключить из меню острое, соленое, жирное, консервы и соусы. От кофе и алкогольных напитков придется отказаться. И соблюдай постельный режим! Когда острая стадия пройдет, попроси у врача направление на УЗИ почек или мочевого пузыря и на общий анализ мочи.
 
Хроническая стадия
 
Через неделю ты уже забудешь о болезни. Но если антибиотик тебе не поможет, воспаление может повториться. А хронический цистит лечить сложнее. Прежде всего нужно установить причину возбудителя (стрептококк, стафилококк, хламидии и т. д.). Для этого сдай мочу на анализ на бакпосев, на чувствительность к антибиотиками, сдай кровь на самые распространенные инфекции, передаваемые половым путем. Твой партнер пусть сделает тоже самое, иначе ты рискуешь заразиться снова. Отнесись к болезни со всей серьезностью – и вернуться инфекция не посмеет.
 
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Не допусти цистита!
 
После лечения цистита обязательно сдай мочу на общий анализ. Это нужно делать натощак, подмывшись и вставив во влагалище ватный тампон. Не пренебрегай этой процедурой, если имеешь проблемы с мочевым пузырем. Делай анализ каждые полгода. Кроме анализа мочи, уролог может порекомендовать тебе цистоскопию – исследование мочевого пузыря цистоскопом. Это процедура неприятная, но необходимая.
 
Выполнение этих простых правил в несколько раз снизит риск занесения инфекции в мочевой пузырь.
 
  • Не переохлаждайся не сиди на земле и на бордюрах без подстилки, не купайся в холодной воде.
  • Одевайся по погоде. Откажись от плотно обтягивающих трусиков, джинсов, брючек или колготок, не носи синтетического белья.
  • Подмывайся в направлении спереди назад, а не наоборот. Во время месячных соблюдай гигиену, своевременно меняй прокладки и тампоны, не допускай появления запоров.
  • В интимной жизни придерживайся необходимых правил: опорожняй мочевой пузырь до и после полового акта; избегай анально-вагинальных контактов без смены презерватива; используй смазку с ноноксинолом-9, защищающую от инфекций.
  • Если у тебя сидячая работа, каждый час поднимайся и несколько минут ходи по офису. Не пренебрегай зарядкой и займись плаванием: этот вид спорта предотвращает застой крови в органах малого таза. 
 
Что тебе поможет?
 
Во время обострения болезни, а также сразу после нее, используй простые, но действенные рецепты фитотерапии и натуротерапии.
 
Семена укропа
Калиновый сок
Травяные сборы
Ванночки из зверобоя
Измельчи в кофемолке семена укропа и через каждые 2 часа съедай их по 1 ч. л., запивая зеленым чаем. Укроп укрепляет мочевой пузырь и снимает воспаление.
В течение месяца ежедневно пей по 3-4 стакана калинового сока или клюквенного морса, содержащих гиппуровую кислоту, которая предотвращает развитие бактерий в органах малого таза.
В аптеке продаются уже готовые сборы, которые рекомендуется пить при заболеваниях мочевого пузыря. Например, ЛОН-3, фитолизин. Их специалисты рекомендуют пить в течение длительного времени.
5 ст. л. травы залей 2 ст. кипятка, дай настояться и разведи теплой водой. Вылей в таз и 15-20 минут посиди в нем. Делай такую процедуру утром и вечером.