Приправы от А до Я

Приправы от А до Я

Загадочные названия приправ тебе не о чем не говорят? Самое время познакомиться!

Анис

Давно известное эфиромасличное и лекарственное растение. Свежими листьями приправляют салаты, а сухие, в виде порошка, используют в качестве приправы для множества блюд. Анис обладает приятным ароматом, способным перебивать другие запахи. Поэтому эту пряность часто применяют для того, чтобы отбить запах йода у морской рыбы. Плоды аниса обязательно входят в набор специй, добавляемых в тесто для пряников. Во многих странах анис используются при производстве спиртных напитков.

Базилик

Древнейшая терпкая пряность. Еще великий Авиценна рекомендовал базилик не только как приправу, но и как лекарство. Издавна свежие листья базилика употребляли с солью и приправляли им жаркое. У базилика резкий, напоминающий аромат гвоздики, запах. На вкус молодые листья и побеги базилика чуть солоноватые и пикантные. Растение лучше всего использовать в свежем виде, оно подходит в качестве приправы к салатам, овощам (преимущественно к помидорам и баклажанам), спагетти, фасоли, мясным и рыбным блюдам.

Ваниль

Ароматная ваниль – удивительное растение. Эта так называемая корнелазающая орхидея, взбирающаяся по деревьям и любым другим опорам. Красивый цветок ванили раскрывается лишь на несколько часов в день, а из полусозревших плодов после длительной сушки получаются всем знакомые бурые «палочки» ванили с приятным ароматом. Запах ванили – это запах самых вкусных сладостей. Булочки и печенье, пудинги и подливки, шоколад и мороженое с добавлением ванили – просто объедение!

Гвоздика

Высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева превращаются в ароматную пряность. Гвоздика обладает сильным запахом и ароматно-жгучим вкусом. Минимального количества (1-2 зонтика) хватает для достижения потрясающего эффекта. Гвоздику используют для ароматизации сладостей и выпечки, мясных, грибных и рыбных блюд, супов, соусов и овощей. Обязательный компонент глинтвейна. А еще она придает неповторимый запах дорогим сортам колбасы и используется для консервации.

Душица

У листьев этого растения настолько сильный аромат, что добавлять их в блюда можно только в небольшом количестве. В качестве приправы используй листья и верхушки молодых побегов. Аппетитный вкус придает душица блюдам из картофеля, бобов или гороха. Еще наши прабабушки добавляли душицу, когда делали колбасы и варили мясо. Великолепен квас, настоянный на душице, и очень полезен чай. Душица – любимая приправа итальянцев. Знаешь, чем пахнет настоящая пицца? Душицей! А еще эта трава очень подходит к овощным запеканкам, баранине, соусам и наваристым супам.

Карри

Специфическая индийская приправа уже приживается и у нас. Отлично сочетается с рисом, курицей, рыбой. Хорошо добавить щепотку карри в соус или в блюдо из моллюсков. Если решишь приготовить блюдо из чечевицы, несколько листиков карри или немного порошка будут очень кстати. Можно приправить карри омлет или маринад. Помни, если в рецепте написано «добавь немного карри», нужно пользоваться именно этой приправой: ее невозможно заменить ничем!

Имбирь

Имбирь – это хорошо известное пряное растение, корневище которого широко используется в кулинарии и медицине. Родом он из тропической Азии. Это растение со сладковатым, похожим на аромат древесины, запахом и жгучим вкусом является составной частью карри и других пряных смесей. В малых дозах его добавляют в кондитерские изделия. В восточной кухне имбирь используют в качестве приправы для овощных блюд.

Кориандр

Одна из самых распространенных эфиромасличных культур. На юге эту душистую траву называют кинзой. Ее свежие листья очень хороши в салатах, а пахучие сухие семена кладут в блюда из тушеного мяса и дичи. Семена можно положить в тесто, колбасу, сыр (типа брынзы), жареный картофель. Листья можно высушить и тоже использовать как приправу.
 
Любисток

Растение с сильным запахом и вкусом, напоминающим сельдерей. Свежие листья любистка добавляют в мясные и овощные блюда, супы, салаты. Можно также использовать корень растения. Его применяют как приправу в кулинарии, а также при засолке овощей. Отварные корни любистка используют в салатах-ассорти с другими овощами: свеклой, морковью, солеными огурцами.

Майоран

Это ароматное растение по вкусу напоминает тимьян, но оно слаще и нежнее. В засушенном виде майоран сохраняет цвет гораздо лучше, чем другие травы. В небольших количествах его добавляют в пищу перед подачей на стол. Хорошо сочетается с помидорами, бобовыми, картофелем, печенью. Его используют при приготовлении начинок (в том числе для пиццы), омлетов, супов. Это любимейшая приправа немецких кулинаров. Готовя свои излюбленные жирные колбасы (ливерную, кровяную) и мясные блюда, немцы кладут в них майоран, благодаря чему эта вкусная, но тяжелая пища лучше усваивается.

Мелисса

Средневековые лекари утверждали: «настой из свежих листьев мелиссы наполняет сердце радостью и весельем». Полюбилось это растение и кулинарам. Мелко нарезанные свежие листья, добавленные в салат, обогащают его аромат и придают особый привкус. Мелиссой ароматизируют супы, вторые блюда, компоты, напитки и даже уксус! Листики добавляют перед самой подачей блюд на стол или за 1-2 мин. до готовности. Незаменима эта зелень и при консервировании огурцов, патиссонов, помидоров.

Мускатный орех
 
Эти душистые орехи растут на мускатнике. Пряная приправа великолепно дополняет овощные блюда с морковью, луком, кольраби, цветной и брюссельской капустой. Мускатный орех добавляют в блюда из риса, соусы, рубленое мясо и рыбу, а также он входит в состав многих холодных и горячих напитков. Сладкие блюда, особенно яблочный и грушевый десерты, а также праздничную выпечку ароматизируй мускатным орехом.

Миндаль

Семена хрупкого и сладкого миндаля можно есть без предварительной тепловой обработки. Горький и сладкий миндаль используют также в качестве пряности. Он придает тонкий вкус различным изделиям из теста, сладостям, ликерам. Миндаль занимает особое место в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи и цитрусы добавляются ко многим блюдам: к рису, жареной птице, различным видам мяса и др. Жареный соленый миндаль подают к некоторым напиткам.

Одуванчик

В пищу одуванчик использовался еще в древние времена. Эти трогательные цветочки с нежным и пряным запахом и чуть горьковатым вкусом очень полезны. Свежие молодые листья используют при приготовлении бутербродов, из них варят супы, их добавляют в овощные блюда. Бутоны одуванчиков маринуют и используют для заправки солянок, винегретов и блюд из дичи. Из жареных корней растения готовят заменитель кофе, а жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесами.

Пастернак

Богатейший источник витаминов и минеральных веществ, пастернак используют и как приправу, и как отдельное блюдо. Ароматные листья пастернака кладут в соленья и маринады. А корень огородного пастернака – толстый, мясистый – используют в свежем и сушеном виде. Этот корнеплод улучшает вкус и добавляет много полезных веществ первым блюдам и салатам.
 
Перец

Одна из самых универсальных специй, которая используется буквально во всех острых блюдах. Перец не только придает блюдам свой неповторимый запах и вкус, но также способен улучшить вкус других ингредиентов. Эта специя подходит и для сладких блюд: черный перец добавляют во фруктовые кексы и имбирные пряники. Его можно подать в качестве легкой приправы к свежим фруктам. Вкус свежей клубники кардинально изменится, если посыпать ягоду небольшим количеством черного перца и добавить щедрую порцию сливок.

Петрушка

Листья и стебли этого растения имеют приятный пряный аромат. Чаще петрушку используют в свежем виде, хотя она частично сохраняет свой аромат и после сушки. В сочетании с мелиссой аромат свежей петрушки усиливается. Эта зелень хороша в салатах всех видов. Щепотка измельченной петрушки наполняет своим ароматом горячие блюда – щи, супы, бульоны, борщи, – а также придает вкус овощным маринадам и консервам. Помни: в очень больших дозах она ядовита!

Розмарин

Имеет очень приятный вкус и сильный аромат. Розмарин кладут в блюдо во время приготовления, перед подачей на стол вынимают (так как он имеет острые шипы). В небольшом количестве розмарин добавляют во фруктовые салаты, он хорошо сочетается с блюдами из фасоли, гороха, баклажанов, белокочанной, краснокочанной и цветной капусты. Но в основном розмарином приправляют блюда из мяса и птицы, причем варят его целыми веточками вместе с продуктами. Особенно вкусны приготовленные с ним баранина, дичь и томатный соус.

Сельдерей

Своеобразный аромат сельдерея невозможно спутать ни с чем. В зависимости от вида растения в пищу употребляют стебли (в сыром и вареном виде), листья или семена. Семена следует использовать понемногу, переборщишь – блюдо будет горьким. Целые семена можно добавлять в тесто для хлеба или соленых бисквитов с сыром (их подают к супам и острым блюдам). Несколько семян положи в отварную морковь, запеченные помидоры или салат, и ты удивишься их новому богатому вкусу. Особенно удачно семена сельдерея дополняют блюда из яиц и рыбы.

Тимьян

Эта приправа обладает сильным ароматом, который особенно хорошо проявляет себя при варке или тушении. Трава довольно острая, поэтому при ее употреблении важно соблюдать меру. В кулинарии различных стран используют в основном зелень. Ею ароматизируют мясные, грибные, овощные бульоны. Хорошо сочетается тимьян с мясными и рыбными блюдами. По достоинству ценят тимьян вегетарианцы. Его добавляют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, фасоль, сладкий перец, кладут в маринады, соления. Очень ароматны напитки с этим растением.

Укроп

Это самая популярная зелень у наших хозяек.  В качестве приправы используются как свежие побеги, так и все растение целиком. Молодые ростки укропа добавляют в супы, картофель, фаршированную рыбу и яйца. Укропный соус оживляет пресноватый вкус многих блюд, например вареной телятины, говядины и баранины. Целое растение используется при засолке огурцов, а семена – при квашении капусты и приготовлении маринадов.
 
Фенхель
 
Другое название это растения – аптечный укроп. Корни и листья фенхеля добавляют в салаты (капустные, морковные), а также используют при тушении рыбы и свинины. Стебли слегка бланшируют и едят полусырыми или употребляют в салатах и овощных гарнирах. Семена используют при приготовлении супов, вторых блюд, маринадов. Добавляют при солении капусты, огурцов, яблок и арбузов. Соусы из фенхеля идут к свинине, блюдам из субпродуктов, холодной рыбе.
 
Чабрец
 
Скромная с виду травка за свой тонкий аромат получила название «чабрец душистый» или «перечная трава». Прямо с грядки или высушенный, он – прекрасная пряная приправа. Свежая зелень хороша в салате из огурцов или с молодым картофелем (вместо привычного укропа). Чабрец отлично сочетается с рыбой, его можно добавлять в панировку. Эта приправа придает пикантный запах блюдам из свинины, баранины, птицы. Добавляй его в фарши, соусы, супы, приправляй им отварную капусту. Можешь использовать чабрец также при варке фасоли и гороха и в маринады при консервировании.

Шафран

Для того чтобы собрать 100 граммов шафрана, надо сорвать от 5 до 8 тысяч цветков!Родина этого растения – Азия, но многие национальные блюда других стран мира без шафрана не получатся вкусными. Благодаря шафрану испанская паэлья и итальянское ризотто имеют горьковатый и в то же время чуть напоминающий мед привкус. Эта пряность придает аромат хлебу и выпечке. Шафран – отличная приправа к рису, морепродуктам, соусам, супам, но плохо сочетается с остальными пряностями и поэтому не входит в состав пряных смесей.