Две семьи под одной крышей: как ужиться с родителями

Две семьи под одной крышей: как ужиться с родителями

Ты считаешь, что молодая замужняя женщина сама в своем доме хозяйка? Но оказалось, что свекровь или мама вовсе не собирается передавать бразды правления в твои руки. Ищи компромисс!

Известная актриса Лариса Гузеева как-то сказала: «Я хочу открыть школу будущих свекровей. Именно на свекрови лежит ответственность за атмосферу в доме, ведь она старше, мудрее, опытнее. По-моему, если мой сын был хотя бы один день счастлив с женщиной, я должна быть благодарна ей за это».

Золотые слова! Однако отношения «невестка-муж-свекровь» и «зять-жена-теща» существуют испокон веков, и далеко не всегда их можно назвать любовными. Между тем и в жизни с родителями можно найти свою прелесть. Если ты уверена в своем человеколюбии и порядочности, нерешенный квартирный вопрос не превратит тебя в злую и сварливую неврастеничку.

Передел мира
 
Родителей не выбирают. Не приходится выбирать и свекровь со свекром. Будь готова к переменам, и не рассчитывай, что жизнь в новом доме будет сводиться только к удовлетворению твоих желаний и сохранению привычек. Даже если вы с мужем решите жить у тебя дома, мама, превратившись в тещу, может сильно измениться и начнет хозяйничать с удвоенной силой. Не конфликтуй, а попытайся понять умудренную опытом женщину, ведь она «всю жизнь вела хозяйство, готовила, стирала, убирала и, конечно же, знает, как это делать ПРАВИЛЬНО!»

Правило первое
Качество совместной жизни с родителями напрямую связано с твоим умением идти на компромисс. Не пытайся изменить уклад, десятилетиями царивший в семье.


Больше дела – меньше слов

Разумеется, любая свекровь лучше знает, как нужно гладить рубашки ее сыну, и каждая теща легко научит зятя подавать дочери кофе в постель. Если попытки молодежи делать что-то самостоятельно вызывают ураган критики, не берись за эту миссию вовсе. Возможно, через какое-то время свекровь утомится и перестанет выхватывать утюг у тебя из рук.

Правило второе
Лучшее средство от длинных нотаций и выматывающей критики – мягко предложить умудренному опытом непогрешимому родителю сделать все своими руками.


Двое на одной кухне

Большинства конфликтов можно избежать, заранее разделив обязанности. Наши кухни не рассчитаны на то, чтобы на них управлялись две хозяйки одновременно. Решите, кто будет покупать продукты и готовить, а кто – убирать и стирать. Договоритесь не предъявлять серьезных претензий друг к другу.

Правило третье
Чтобы жить большой дружной семьей, нужно разделить обязанности. Мама не будет валиться с ног от усталости, а ты сможешь почувствовать себя хозяйкой если не во всем, то хотя бы в чем-то.


Внук нас рассудит

Появление ребенка в семье, где властвуют две хозяйки, может усугубить противоречия и превратить в ад не только жизнь взрослых, но и жизнь малыша. Постарайтесь прийти к согласию в том, как будете воспитывать ребенка, еще до его рождения. Потому что малыш, живущий в атмосфере постоянных споров о том, как его нужно воспитывать, вырастает избалованным. Если ты изучила литературу по уходу за новорожденными и согласна следовать советам специалиста, дай прочитать книгу будущей бабушке, ознакомь ее заранее со своими взглядами на памперсы, соски и пеленки. Может, через пару лет окажется, что легче оставить внука с бабушкой, которая его обожает, чем с посторонним человеком, которому нужно еще и деньги платить.

Правило четвертое
Если ты видишь, что внук льнет к бабушке, хочет с ней общаться, не запрещай ему этого. Лучше пересмотри свои взгляды. Может быть, ты излишне придирчива?


Ах, оставьте ненужные споры, или Советы моей свекрови

Даже если ты привыкла во всем полагаться на себя и на дух не переносишь советчиков, дай человеку высказаться. Да, он другого поколения и может не оценить прелестей «Мистера Мускула», тем более, что в коридоре лежит стопка газет, вполне пригодных для мытья окон. Зато умудренная опытом свекровь может подсказать, как вывести пятно на блузке, если под рукой нет фирменного пятновыводителя.

Правило пятое
Учись у старших выживать в трудных условиях, экономить, готовить не только из полуфабрикатов и быть терпимой!


Моя вторая мама
 
Если ты живешь со свекровью, старайся относиться к ней если не как к своей маме, то хотя бы как к матери мужа. Не забывай, что это именно она постаралась не оставить тебя одинокой, произведя на свет своего драгоценного сыночка. Возможно, на первых порах она будет видеть в тебе соперницу, и по уходу за ее ребенком в том числе. Тогда поступай так, чтобы она убедилась: ее сын в хороших руках.

Правило шестое
Постарайся воспринимать нравоучения без обид, ведь ты моложе, красивее и сильнее. И помни, когда-нибудь ты тоже станешь свекровью или тещей!