5 фактов о мандарине

5 фактов о мандарине

Этот полезный и всеми любимый фрукт подают как в качестве десерта, так и применяют для приготовления салатов и горячих блюд.


1. В мандаринах никогда не бывает нитратов – с лимонной кислотой эти вредоносные вещества просто не уживаются.

2. Мандарины не портятся при длительном хранении и транспортировке, и при этом сохраняют все свои витамины.

3. Мякоть мандарина составляет около 65 % веса плода, в ней содержится примерно 89,7 % воды, 7,6-12 % сахара (больше чем в апельсинах), 0,7-1,1 % кислот, пектиновые вещества, гликозиды (основной гликозид мандарина – танжеритин), минеральные соли, эфирное масло, витамины С (около 40 мг на 100 г), Р, В1, В2, провитамин А, D и К.
4.
Употреблять в пищу мандарины можно как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Из мандариновых корок готовят вкусные цукаты. А из самих мандаринов – фруктовые салаты, варенье, компоты и желе. Они отлично сочетаются с разными овощами, рисом, мясом и рыбой.

5. Как выбрать? Самые кислые – чуть приплюснутые, средних размеров мандарины Уншиу, но, несмотря на свою кислинку, они – без косточек. Крупные и толстокожие мандарины Сантра легче всего чистить, но им тоже не хватает сладости. А вот самые вкусные и сочные – клементины, гибриды мандарина и апельсина-королька. Узнать их легко – они очень мелкие, с ярко-оранжевой кожурой.