Еда для удачи и счастья

Еда для удачи и счастья

В каждой стране есть хотя бы один продукт, который принято подавать в первые дни нового года. Считается, что эти волшебные продукты приносят удачу, богатство и успех.

Испания. В Испании существует традиция съедать 12 виноградин с боем курантов в новогоднюю ночь – двенадцать ударов и двенадцать заветных желаний на весь год. С каждым ударом часов съедается новая виноградина в празднование прошедших счастливых лет и в надежде, что будущий год будет таким же удачным.

Япония. Самой счастливой считается длинная лапша соба, которую нужно есть целиком, чтобы жизнь была такой же длинной. Также подают «рис мучи», липкий рис, из которого лепят пирожки «омучи», которые затем поджаривают или едят с супом «озони». Большие «омучи» сначала предлагают богам, а потом разрезают на кусочки и раздают семье на удачу и для хорошего здоровья.

Греция. Традиция подавать Василопиту (пирог с монеткой) появился из-за высоких налогов, которые наложила Оттоманская империя на Грецию во время ее правления на этих землях. Согласно легенде, греческий епископ благодаря чуду смог вернуть большую часть забранных греческих денег, но когда попробовал раздать богатства людям, среди греков начались разногласия. Тогда и случилось второе чудо – святой Василий попросил испечь большой пирог, положив внутрь эти драгоценности. Когда он разрезал пирог и раздал куски, каждый получил кусок именно со своими вещами. С тех пор, на новый год в пироге запекают одну монетку. Тот, кто откусит кусочек с монеткой, будет счастлив в новом году.

Италия. У итальянцев есть традиция подавать к новогоднему столу блюдо под названием cotechino con lenticchie: свиные сосиски с чечевицей. Блюдо считается двойным символом изобилия и благополучия – в сосисках очень много жира, а чечевица символизирует деньги, напоминая по форме монетки.

Болгария. После 12-го удара курантов хозяйка стола разрезает пирог с запеченными в нем сюрпризами. Если достанется монетка – жди богатства, веточка розы – любви.

Дания. В полночь на стол подают огромную миску сладкой рисовой каши. Особенность ее в том, что на дне спрятан орешек (миндаль). Если он попадется незамужней девушке – она непременно должна выйти замуж, а всем остальным счастливцам просто гарантируется счастливый год.