Что такое гинекологический массаж

Что такое гинекологический массаж

Мой врач назначил мне гинекологический массаж. Звучит как-то подозрительно. В чем суть этой процедуры и какой от нее эффект?

Манипуляции гинеколога отличаются от действий сексолога, который лечит женщину от аноргазмии. Врачи стараются не стимулировать точку G, массаж идет в более глубоких уровнях. Движения и надавливания следуют друг за другом.

Не зря приемы гинеколога, делающего внутренний массаж, называют «пальцы пианиста». Обычные показания к назначению гинекологического массажа – это неправильное положение матки, хроническое воспаление маточных труб, наличие спаек в малом тазу, рубцовые образования в широких и крестцово-маточных связках. Но в принципе он принесет пользу и здоровым женщинам: улучшить кровообращение в малом тазу никому не помешает, и еще он очень полезен после родов или аборта – массаж матки способствует лучшему ее сокращению.

Сплошная польза

После нескольких сеансов массажа изменяется и общее состояние: уменьшается раздражительность, исчезают боли, налаживается сон, функции мочевого пузыря и кишечника и очень часто отлично проходит интимная близость. Улучшается кровообращение в органах малого таза, функция мускулатуры матки. От усиленного кровотока спайки рассасываются (или не образуются), расходятся остатки инфильтратов (ненужной жидкости) в околоматочной клетчатке после различных воспалений. Матка возвращается в нормальное положение, состояние яичников улучшается. 

Дело тонкое

Гинекологический массаж – это ответственная лечебная процедура, требующая от гинеколога хорошей ориентировки в топографии не только внутренних женских половых органов, но и органов малого таза, не только знакомства с заболеваниями, по поводу которых назначается гинекологический массаж, но и умения своевременно распознать первые признаки обострения заболевания при применении гинекологического массажа.

Гинекологический массаж должен проводиться опытным врачом. В крайнем случае его можно поручить массажисту, прошедшему специальную подготовку в акушерско-гинекологическом учреждении. Сама процедура ничем не отличается от простого гинекологического осмотра. Пациентка укладывается в кресло (или на специальный, чуть выгнутый стол). Для женщины очень важно не бояться, расслабиться и лежать спокойно, не напрягаясь. Во время первого сеанса массажа как такового не будет – врач проведет гинекологическое обследование, обучит расслаблению брюшных мышц и правильному дыханию. А со второй процедуры начнется сам массаж. Кстати, он недолгий – от 3 до 12 минут.

Противопоказаниями к массажу могут служить: наличие менструации; повышение температуры тела (выше 37°); все формы острого воспаления наружных и внутренних половых органов; хроническое воспаление внутренних половых органов; новообразования матки и ее придатков; туберкулез женских половых органов и брюшины; наличие гонококков в выделениях из влагалища; эрозии шейки матки; сочетание заболевания женской половой сферы с заболеваниями кишечника (колит, энтероколит); неправильное положение матки врожденного происхождения; наличие беременности или подозрения на нее; период кормления грудью; послеродовой и послеабортный периоды в течение 2 месяцев; появление резких болей во время и после массажа.