По морозу босиком

По морозу босиком

Этих людей легко узнать в простуженной зимней толпе: жизнерадостные, румяные, энергичные, всегда в добром здравии и хорошем расположении духа. Их чудодейственный рецепт «эликсира» молодости и здоровья необычайно прост – холодная вода.

Прочь тоска зеленая

Причина оказалась простой и гениальной одновременно. Суммировать мотивы молодых моржей можно не имеющим литературных аналогов, но прочно утвердившимся в нашей речи словом «кайф!». Так для Максима Степанова (33 года) моржевание стало в свое время не только способом укрепить иммунитет, но и универсальным рецептом хорошего настроения. «Когда много работаешь, возникает острая нехватка впечатлений: на работу – еще темно, с работы – уже темно. Помыться, поесть, посидеть, а уже и спать пора – завтра на работу. А пожить?

В общем, тяжелый труд при отсутствии эмоциональной составляющей жизни, недостаток впечатлений. Плюс депрессия, плюс иммунитет на нуле. В общем, кранты. Максим нашел выход из сложившейся ситуации в моржевании. «Как обычно, жизнь подтолкнула – всякие неприятности, переживания... Понял, что срочно надо начинать процедуру «промывания мозгов» холодной водой. Поехал на разведку в Гидропарк – помню, что где-то здесь купаются.

А где? А есть ли мужская/женская зоны? Делать нечего, разделся – и в воду. Ни полотенца с собой не было, ничего. Обсох и поехал по делам. С того дня каждый рассвет встречал в Гидропарке». Подобными впечатлениями делится Евгений (36 лет), морж с 8-летним стажем. «Самое сложное – это сделать три первых шага, когда организм вдруг отказывается понимать происходящее. Для поддержания духа можно издать «боевой клич» в момент погружения, выбросить из головы все мысли и быстро окунуться. Потом сплошной восторг, будто огонь загорается в солнечном сплетении. За считанные секунды это чувство заполняет все тело.

Оно быстро затухает, сменяясь спокойным приятным покалыванием в руках и ногах. Купание в проруби – это своего рода шоковая терапия для ума и тела. Где вы видели ноющего, несчастного моржа? Правильно, нет таких. Все моржи бодрые жизнерадостные люди. А после купания, на суше, чувствуешь себя как заново родившимся. Такое чувство, будто для тебя нет ничего невозможного. Наверное, именно оно называется эйфорией».

Исцеление от болезней

Неимоверно, но факт – купание в ледяной воде исцеляет. Ученые так до сих пор и не смогли дать исчерпывающее объяснение этому явлению. Сами практики предлагают следующее объяснение – «При погружении в ледяную воду усиливается работа органов, которые «лежали в спячке» и вдруг проснулись. Пробуждается также кровеносная система, которая вдруг узнала, что она должна обеспечивать кожу и конечности теплом и питанием, предотвращаются или ликвидируются всяческие застойные явления и замедляется старение организма и даже происходит его омоложение. Кстати, это лучший способ бросить пить, курить и отказаться от прочих зависимостей.

Так как вы попадаете в зависимость более сильную, но безвредную, даже полезную – от проруби. Но самое интересное начинается, когда вы уже вышли из воды. Тело становится розовым, практически малиновым, и от него исходит такой пар, что от него даже трудно дышать становится. Тело согревается изнутри, мышцы прогреваются, создается эффект сауны или массажа. Сразу хочется размяться, похрустеть костями. Сейчас Людмиле Петровне Кудрявцевой 65 лет (выглядит на 50, не больше).

Когда женщине исполнилось 30, врачи поставили неутешительный диагноз – онкология. С ним ее и отправили домой как неподлежащую лечению. Но женщина решила, что умирать ей рановато, а терять больше нечего. На дворе стоял январь, возле дома было озеро. «Тогда искупаться в проруби для меня, конечно, было жестом отчаяния. Я слышала разные истории, читала про Иванова и, так как вариантов у меня больше не было, решилась. Я тогда думала, что купание в проруби – это неприятная, но нужная процедура, а оказалось, что это сплошная радость. Я так увлеклась самим процессом, что про врачей совсем забыла. В больницу попала только через год. Вы бы видели лица врачей, которые отправили меня домой помирать!»

Грани разумного

Опытные моржи возможность простудиться во время зимнего купания практически исключают. Но некоторые правила погружения все-таки существуют. Так перед купанием и после него необходимо разогреться активными физическими упражнениями или в парилке; погружаться в воду резко, не пытаясь постепенно окунать ноги, руки и так далее; не плавать более 1-1,5 мин. и не нырять с головой; после купания быстро одеться в сухое и теплое.

В необходимости предварительной закалки уверен также и начинающий морж с 2-летним стажем Кирилл Желеев (22 года): « Я считаю, что подготовка очень важна. Я не сразу в прорубь прыгнул. Просто начал с лета купаться в Днепре после утренней пробежки. Потом пришла осень, но прекращать купание как-то не хотелось, и так все постепенно переросло в моржевание. Если же купаться без соответствующей физической закалки и морального настроя, безусловно, можно простудиться.

Так, например, мы с моим другом, который никогда не занимался закалкой, однажды искупались в марте. Когда вылезли из воды, он очень замерз – тело пробирала мелкая дрожь, и кожа была холодная и белая. У меня же наоборот: начала разогреваться, стала красной и пышущей паром». Не только Кирилл, но и более опытные моржи, ратуют за постепенность в процессе воспитания своей системы терморегуляции. Ведь купание в проруби пойдет вам на пользу только в том случае, если тело правильно научилось запускать систему обогрева организма.

Но во всем, как это ни прискорбно, есть свои ограничения. Желающим попробовать студеной воды нужно помнить о том, что моржевание, к сожалению, совсем не универсальная панацея. И если вы хотите попробовать себя в этом деле, вам следует знать о том, что и тут есть свои группы риска. Так первым и главным противопоказанием к купанию в проруби являются разного рода воспалительные процессы в стадии обострения. Не желательно также подобное «шокирование» организма людям со слабым сердцем, и практически противопоказано страдающим эпилепсией и склонным к судорогам.

Если же вы абсолютно здоровы, но вам не хватает решительности, ни в коем случае не стоит вдохновляться спиртными напитками: алкоголь способствует быстрому переохлаждению и дает лишнюю нагрузку на сердце. Для подкрепления своего организма перед термическим стрессом бывалые моржи рекомендуют за полтора-два часа до погружения «полакомиться» ложкой или капсулой рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного черного хлеба или лимона.

Вода – носитель информации

19 января православные христиане отмечают праздник Крещения. В этот день очень многие люди, не помышляющие о моржевании 364 дня в году, отважно погружаются в полынью. Искупаться в проруби на Крещение в православном мире считается делом благим, очищающим душу и исцеляющим тело. Освященная же в эти дни вода (агиасма) считается целебной.

Принято считать, что такая вода не портится и в течение многих лет может сохранять прозрачность слезы и целебные свойства. Верующие люди связывают эти свойства крещенской воды с божественным благословением. Официальная же наука в недоумении разводит руками. Единственным рациональным объяснением этого явления стала гипотеза об «информативности» воды. Суть гипотезы сводится к способности молекул воды хранить информацию. В зависимости от данной установки, обычная вода, без каких-либо химических примесей, может и отравить, и исцелить.

Поэтому воду, позитивно «запрограммированную» на Крещение, не только пьют, в ней еще и купаются. Во время крестного хода прорубают специальные проруби – иордани (как символ реки Иордан, где крестился Христос). Многие считают, что нет вернее способа оздоровиться.

С одной стороны, это правда. Ведь при погружении в ледяную воду происходит спазм капилляров и периферических сосудов тела. Кровь устремляется к сердцу и мозгу, стимулируя работу этих органов. Но стоит помнить о мерах предосторожности и ни в коем случае не употреблять алкоголь ни до, ни после купания.

Ивановцы

Система физического развития, которую практикуют последователи Порфирия Иванова, включают закаливание не только физическое, но и духовное – последнее, впрочем, даже первостепенно. Его система «восстановления единства человека с земной корой и обществом» стала не просто оздоровительной практикой, но также духовным путем.

Иванова можно с полной уверенностью назвать нашим украинским йогом (уроженец Луганщины), создавшим свою собственную, ни на что не похожую метафизическую систему взаимоотношений человека с природой. Сейчас его жизненный путь мифологизирован. Так, например американский астронавт Эдвард Митчелл, осуществлявший высадку на лунную поверхность, рассказывал, что вблизи одного из кратеров ему привиделся седобородый старик, внешне очень напоминавший Порфирия Иванова. А вот при жизни советская власть неоднократно упекала народного целителя и гуру в психиатрическую лечебницу: очень уж выделялся. Что и не удивительно.

Ведь с 35-летнего возраста Иванов, стремясь обрести здоровье и бессмертие, постепенно отказывался от одежды и обуви, пока не стал круглый год ходить босой, одетый в одни шорты. Иванов практиковал холодные обливания, подолгу обходился без пищи и воды, занимался целительством. По его мнению, человек по своей сути связан с природой и должен составлять с ней единое целое. Для этого необходимо найти благоприятные для себя условия и место проживания, найти приятную работу, чтобы ничего не действовало угнетающе и раздражающе.

Вся закалка состоит в том, чтобы привести в порядок физические и духовные «механизмы» организма, исправить то, что было искалечено неправильным образом жизни. Вот что говорил сам Иванов о своем методе: «Это, что я делаю, не фунт изюма съесть, а надо у Себя родить Сознание и Им побеждать все посланные Природой стихии, а тогда, когда человек этого добьется, он не будет бояться ни холода, и ни голода, а получит у себя такое состояние здоровья через свою центральную нервную систему. Самое главное – это будет хозяином тела мозг, он заставит, чтобы сердце наше получило от легких ими направленную кровь, чтобы клапаны кровь проталкивали быстро и энергично по всем мышцам для того, чтобы белок-молекула делался здоровым и бодрым. Все это делается через окруженный в атмосфере воздух.

Самое главное – при обнаженном теле ты видишь, ты слышишь груды богатств. Это условие всей нашей Матери-Природы – воздух да вода, без которых нет на земной коре жизни. Я это полюбил, люблю Природу, все Ее условия».

Основные принципы системы Иванова вмещены в 8 простых правилах:

1. Постоянно делайте людям добро, никогда не вспоминайте о том, что помогли.

2. Все, что человек делает, он должен делать с радостью и с удовольствием.

3. Не пить, не курить.

4. Любить и оберегать природу, не загрязнять и не портить окружающий мир.

5. Один раз в неделю необходимо голодать, а в другие дни не переедать.

6. Хотя бы несколько минут в день, но каждый день, круглый год нужно ходить босиком.

7. Каждый день обиваться холодной водой.

8. Как можно чаще бывать на воздухе и желательно раздетым, причем и зимой, и летом.