Витамины точно в цель!

Витамины точно в цель!

Они способны предотвратить множество болезней, улучшить наше самочувствие, поддержать красоту и подарить энергию. Витамины бесценны для здоровья – это не подлежит сомнению. Всегда ли они безвредны и какие из них предпочесть? Разберись и выбери, что ближе тебе.

Не так давно американцы придумали стратегию strive for five, которая предусматривает употребление пяти порций овощей и фруктов каждый день. Это ноу-хау – отнюдь не очередной коммерческий ход. В результате многолетних исследований ученые пришли к выводу, что наш организм не может нормально работать без натуральных витаминов, а овощи и фрукты – их основной источник. В меньших количествах они содержатся и в других продуктах питания: мясе, рыбе, яйцах, молоке, масле и т. д. Действительно ли витамины так важны для нас? Давай убедимся в этом.

Рождение витаминов

На протяжении всей истории человечества ученые пытались определить, как влияет характер питания на здоровье человека. До начала ХХ века они считали, что для нормального функционирования организма достаточно белков, жиров, углеводов, минералов и воды.

Из продуктов питания приветствовались идеально белый хлеб, до сияния очищенный рис и другие обработанные продукты. Однако болезни вроде цинги не исчезли – напротив, участились! И тогда ученые предположили, что существуют еще какие-то вещества, жизненно необходимые человеку.

В 1906 году английский биохимик Фредерик Хопкинс доказал, что эти вещества не являются непосредственно ни источником энергии, ни строительным материалом для клеток, но жить без них невозможно. Через шесть лет польский биохимик Казимир Функ выделил эту важную субстанцию и назвал ее витамином (от латинских слов «вита» – жизнь и «амина» – щелочная органическая связь), поскольку полученное Функом вещество (тиамин, предотвращающий болезнь бери-бери, или полиневрит) было щелочного типа.

Позже стало известно, что витамины имеют разное, не обязательно щелочное строение. Открытие быстро распространилось. Ученые всего мира изучали химическое строение витаминов, постепенно выделяя их из продуктов питания. В 30-х годах ХХ века им удалось создать первые синтетические витамины и… фармацевтическое производство двинулось вперед полным ходом.

Зачем они нужны

Витамины играют важнейшую роль в жизнедеятельности человека: они принимают участие во многих биологических процессах, в ходе которых пища превращается в энергию, а также участвуют в образовании и обновлении тканей и других не менее важных функциях организма.

Нехватка витаминов крайне негативно сказывается на здоровье человека: страдают практически все органы и системы. Некоторые витамины в небольших количествах организм синтезирует сам (например, витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, а кишечные бактерии способствуют производству витамина К и биотина). Но синтезировать витамины А, Е, С, В1, В2, В6, В12, фолиевую и пантотеновую кислоты организм не в состоянии.

Поэтому все витамины должны обязательно поступать извне – с пищей или в виде препаратов. К сожалению, за последние сто лет мы стали меньше двигаться, к тому же намного больше едим максимально обработанной пищи. Ввиду этого в рационе среднестатистического украинца, который питается достаточно разнообразно, в среднем не хватает 20 % жизненно необходимых витаминов.

Как восполнять пробелы

Проблемную кожу мы маскируем косметикой, для выпадающих волос используем дорогие шампуни, апатию списываем на нелегкую жизнь... И это вместо того, чтобы пересмотреть свой рацион или по необходимости начать принимать витаминные драже, что поможет не только улучшить внешний вид, но и ощутимо поправить здоровье. Правильно составленный суточный рацион включает в себя в среднем 2500 ккал и состоит из круп, хлеба и макарон из муки грубого помола, овощей и фруктов с большим содержанием клетчатки, мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Если в твоем ежедневном меню будут присутствовать те самые пять порций овощей и фруктов, ты гарантированно обеспечишь себя необходимыми витаминами и микроэлементами.

Выбирая поливитаминный комплекс, проконсультируйся с врачом. Чтобы принимать витамины и не навредить здоровью, необходимо убедиться, что у тебя в порядке печень и почки: при некоторых заболеваниях витамины не усваиваются. А если ты склонна к аллергии, комплекс следует подбирать особенно тщательно: синтетические витамины часто провоцируют обострение аллергических реакций.
Помни также, что их нельзя принимать натощак – это может вызвать тошноту, а превышение прописанной дозировки чревато серьезными поражениями организма. Специалисты английского Агентства по стандартизации пищевых продуктов уверены: сбалансированное питание обеспечивает человека необходимыми витаминами и микроэлементами, а дополнительный прием биодобавок и синтетических препаратов иногда даже опасен! Подобные выводы делают и специалисты ВОЗ, и многие отечественные ученые.

Норма или дефицит?

Прежде всего необходимо знать, когда нехватка витаминов наиболее вероятна. Это период активного роста, беременность, кормление грудью (в это время потребность в витаминах возрастает в несколько раз). Авитаминоз может развиться вследствие страсти к низкокалорийным или однообразным диетам, курения, приема противозачаточных средств, длительного приема антибиотиков и других лекарств, увлечения рафинированными продуктами, алкоголем, а также из-за неправильного приготовления пищи.

Определить, испытывает ли твой организм дефицит витаминов, поможет внимание к себе: авитаминозы обычно начинаются с внезапной апатии, усталости, невозможности сосредоточиться. Позже появляются раздражительность, снижение аппетита, заеды в уголках рта. Подтвердить авитаминоз можно при помощи специальных лабораторных исследований на содержание витаминов в крови или моче. Но, к сожалению, достаточно сложно найти лабораторию, которая делает подобные анализы. Поэтому вооружись таблицами и высчитывай, сколько примерно витаминов в день ты съедаешь, отвечает ли это твоей суточной потребности.

Несколько заблуждений о витаминах и микроэлементах

Известно, что кальций усваивается из продуктов ровно в том количестве, в котором нуждается организм, поэтому создать переизбыток кальция продуктами питания практически невозможно. До назначения препаратов, содержащих кальций, необходимо определить его уровень с помощью анализов. Дополнительный прием кальцийсодержащих препаратов может привести к его избытку в организме. Модное сегодня назначение препаратов кальция беременным нередко приводит к рождению детей с уже прорезавшимися зубами или раннему закрытию родничков, что чревато повышением внутричерепного давления и другими проблемами. Назначение кальция оправдано в период активного роста ребенка, а также перед менопаузой, когда велик риск остеопороза.

Витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета. Его очень часто назначают детям первого года жизни для профилактики рахита. Прием в профилактической дозе целесообразен, но только в период, когда ребенок не имеет возможности гулять (например, во время сильных морозов). Витамин D нужно принимать и детям, живущим в северных климатических зонах, где солнца немного.

Очень важно гулять с ребенком днем в любое время года и при любой погоде, не укутывая его в ворох одежды.
Сегодня многие производители предлагают нам «витаминизированные» молоко, кефир, йогурт. Вроде бы натуральное, полезное... Да, в них на самом деле содержатся и кальций, и витамины, но с точки зрения микробиологии, за усвоение этих элементов в организме отвечает одна транспортная система, поэтому все вместе усваиваться не может. В результате витамины А, D, K, способствуя усвоению кальция, выводятся из организма. Поэтому витаминизация продуктов особого смысла не имеет – разве что для удовлетворения интересов производителя.