Не помнит даты свадьбы  – значит, не любит? Отвечают мужчины!

Не помнит даты свадьбы – значит, не любит? Отвечают мужчины!

«Он забыл дату свадьбы! Неужели я и наша семья для него ничего не значат?» Елена, Мукачево

Поговорите со своим мужем

Сергей Дубич, психолог-консультант, www.dubichs.info

Жаль, что муж не поздравил вас с датой свадьбы. Согласен, что этот момент для вас неприятен. Но в вашем вопросе я обратил внимание на два слова: «забыл» и «ничего». Возможно, он действительно забыл, или же не посчитал нужным помнить и отмечать этот день. В ситуации, когда забыл, не грешно и напомнить, здесь обижаться нечего.

Разве можно обижаться на память? Ее лучше развивать. Если же ваш супруг не посчитал нужным это сделать, неплохо задуматься, что случилось с вашими отношениями. Конечно, если вас интересуют именно отношения, а не подарки в этот день.

Второе слово – «ничего». Я считаю, что если бы вы и ваша семья в буквальном смысле ничего для него не значили, он бы просто с вами не жил.
Подведя итоги, можно предположить, что вашему мужу точно не безразлична ваша семья, но возможно, ваши взаимные чувства просто ослабели. А причиной может быть что угодно, например непонимание, обида, раздражение… Попробуйте поговорить об этом с вашим мужчиной.

Предупрежден – значит вооружен!

Максим Нелипа, телеведущий, шоумен

Связывать календарную забывчивость и неуважение к семье я бы не стал. Мужская память так же сложна и непонятна, как и женская логика! Мы, мужики, можем найти единственную в городе запчасть для авто, но каждый раз спрашиваем: «Где соль, где шампунь, где мои свитера лежат?» Мы можем помнить наизусть половину телефонной книжки, но в магазине по 30 раз сверяемся со списком, в котором восемь наименований продуктов.

Можем помнить номер своей первой машины, которая была гораздо ДО, но… Мы можем забыть про важную дату! Быть может потому, что мужчины думают рывками, от цели к цели, от задачи к задаче, от свершения к свершению. Последовательность действий женщины более циклична: «…накормить, убрать, собрать, отправить, приготовить, снова накормить…» И это не замкнутый круг! Жена все возвращает на круги своя. Иначе был бы хаос. Будьте стратегом! Помните: предупрежден – значит вооружен! Пару напоминаний за неделю до даты Х – и ваш муж на коне, а вы с гарантированным презентом. Мы любим вас!

Упреки не помогут

Сергей Колесниченко, художник-мозаист

 В отличие от женщин, которые всегда могут точно назвать дату (будь то день рождения свекра или сына лучшей подруги), мужчина не запоминает такие даты. Он помнит не когда познакомился с любимой женщиной или женился на ней, а как. То есть держит картинку истории перед глазами. Поэтому не стоит обижаться на мужчину. Мужу будет гораздо приятнее, если любимая мягко напомнит ему о празднике. Никакими укорами и требованиями на будущее «запомнить эту дату!» вы не заставите его в следующий раз поступить иначе.

Если бы любимая женщина для него ничего не значила, он бы не работал с утра до вечера, обеспечивая семью. Ну, забыл! Заработался. Мужчине важно присутствие рядом любимого человека, а не педантичное отмечание дат: «Завтра будет ровно пять лет, как мы познакомились возле фонтана!», «В воскресенье у нас годовщина, помнишь, мы встретились на вечеринке у знакомых?»

Иногда я нарочно не напоминал жене о годовщине (хотя уже заведомо приготовил и спрятал подарок), потому что мне было интересно узнать: а помнит ли она этот день?