Готовим гуся: мастер-класс

Готовим гуся: мастер-класс

Обычай готовить гуся на Рождество уходит корнями еще в XVI столетие. Чаще всего его начиняют яблоками с картофелем, гречневой кашей с грибами и луком. В качестве эксперимента мы предлагаем тебе попробовать приготовить гуся с курагой и черносливом. Воплотить в жизнь наш рецепт совсем не сложно!

  • очищенный гусь (около 3 кг)
  • соль, перец по вкусу
  • специи для птицы
  • 150 г кураги
  • 150 г чернослива
  • 350-400 г риса (или 3 пакетика для варки)
  • 0,5 кг яблок
  • 3 луковицы среднего размера
  • 3 моркови среднего размера
  • 2 шт. красного лука
  • 1 апельсин
  • 1 ст. л. меда
  •  2 л сухого белого столового вина
  • зелень для украшения
  • салат фризе
  •  2 ст. л. аджики (желательно домашней)
  • фольга, рукав для запекания

 

Обработать тушку: тщательно промыть, если гусь не общипанный, удалить перья, потом обпалить остатки перьев и пушок над открытым огнем. Затем с помощью острого ножа или специальных ножниц отрезать верхние фаланги крыльев (как показано на фотографии).

Соль смешать с перцем. При желании можно добавить специальные специи для птицы. Аккуратными движениями натереть смесью гуся (снаружи и внутри). Как вариант, для натирания можно использовать острую грузинскую аджику – отдельно или смешанную со сметаной (для розовой корочки).

После натирания специями поставить гуся в холодное место на просаливание на пять часов. По истечении этого времени выложить птицу в глубокую миску. До краев залить белым сухим вином (можно развести водой). Оставить мариноваться приблизительно на 10 часов. Вино делает мясо более нежным, придает ему неповторимый аромат.

Поставить на средний огонь кастрюлю с водой. Добавить чайную ложку каменной соли. Когда вода закипит, положить пакетики с рисом. Крупа в удобных пакетиках для варки – находка для людей, которым жаль тратить время на перебирание и замачивание крупы. Каша готова, как только рис займет весь объем пакетика.

Приготовить начинку, которой будем фаршировать гуся. Рис, сваренный до полуготовности, выложить в глубокую посуду. Чернослив и курагу поместить в маленькие пиалы и на пару минут залить кипятком. Запаренные сухофрукты хорошенько промыть под проточной водой. Затем смешать рис, курагу и чернослив.

Наполнить брюшную полость гуся смесью риса с сухофруктами. Совет. Самый простой, но очень вкусный и проверенный вариант начинки для рождественского гуся – яблоки и картофель. Яблоки придают блюду потрясающий аромат, а картофель прекрасно впитывает жир.

Закрепить края зубочистками или ниткой. Шейную кожу нужно завернуть и тоже приколоть зубочисткой. Совет. К фаршированному гусю можно приготовить соус с кисло-сладким вкусом (из клюквы, яблок, гранатового сока), который сделает мясо еще вкуснее.

Крылья завернуть за спинку и обвернуть пищевой фольгой (чтобы не пригорели). Совет. Определить готовность блюда поможет зубочистка: нужно проткнуть гуся в толстом месте, грудку или бедро. Если вытекает прозрачный сок, гусь готов. Если мутный или с кровью – гусь еще не прожарился.

Гуся предпочтительнее готовить в специальном рукаве для запекания – это настоящяя находка для тех, кто бережет фигуру и заботится о своем здоровье. Главное преимущество этого способа приготовления – птица получается полезной, вкусной и к тому же без лишнего жира. 

Помыть яблоки, разрезать на дольки,очистить от плодоножки и сердцевины. Почистить морковь и лук, порезать. Совет. Лучше брать кислые и твердые сорта яблок. Они придают блюду приятную кислинку и нейтрализуют вредные вещества, выделяющиеся в мясе при жарке.



Запеченный гусь отлично гармонирует с овощным гарниром: морковью, луком,листьями салата, зеленью. Очищенные и порезанные овощи запекаются в духовке вместе с гусем (в конце готовки).
Предварительно их можно обжарить до полуготовности на оливковом масле.

Правила запекания гуся

Ты можешь приготовить гуся в газовой или электической духовке. Рукав для запекания не требует дополнительного смазывания противня растительным маслом, к тому же позволяет избежать разбрызгивания жира по духовке.

Гуся, завернутого в рукав для запекания, обвернуть в пищевую фольгу.

Затем выложить на противень и поставить в духовку (около 230 °С). Если у тебя электрическая духовка, воспользуйся функцией «конвекция».

Время готовки зависит от размеров и веса гуся: в среднем 60 мин. на 1 кг веса. Спустя положенное время раскрой гуся, с двух сторон смажь специальным соусом (1 ст. л. меда смешай с соком 1 апельсина). Подержи в духовке еще 30 мин. (по 15 мин. с каждой стороны).

Готового гуся переложи на блюдо, освободи от ниток и зубочисток. Вынь начинку, выложи на блюдо вокруг гуся. Сбрызни соусом и подавай на стол. Приятного аппетита!