Семейные расстановки: наладь отношения!

Семейные расстановки: наладь отношения!

Психологи говорят, что с помощью такого популярного сейчас метода семейных расстановок можно значительно улучшить отношения с партнером. Попробуем?

Метод семейных расстановок был создан сравнительно недавно немецким психологом и психотерапевтом Бертом Хеллингером и мгновенно приобрел мировую известность, завоевав всеобщее признание. В чем же его популярность?

Если уж совсем упростить, то Хеллингер уверен, что мы не одни в своем выборе. За всеми нашими поступками стоит энергетика нашего рода – «совесть». Что бы мы ни делали ­– любили, ненавидели, выбирали, отвергали, жертвовали – на все оказывает влияние «совесть» нашей семьи, рода. И на отношения с мужчинами в том числе.
 
Мы нужны друг другу
 
Почему у двух любящих людей, которые хотят быть вместе, все же возникают проблемы в отношениях? По мнению Хеллингера все очень просто. И нам, и представителям сильного пола изначально чего-то не хватает. Вот мы и ищем друг друга, чтобы этот пробел восполнить. Встречаемся, влюбляемся, женимся. А потом то ли одному из партнеров, но чаще сразу обоим приходит в голову мысль: «Раз то, что он (она) мне дает так просто, значит, я и сама (сам) могу?»

И начинаем перебирать на себя функции противоположного пола: мы, например, пытаемся руководить любимым, направлять его, демонстрировать собственную независимость. Мужчина подсознательно чувствует себя лишним.
 
Чтобы этого не случилось, Берт Хеллингер советует внутренне, в первую очередь для самой себя признать, что тебе не хватает любимого, что он нужен тебе для того, чтобы стать совершенной. И осознав это, вести себя соответственно. Конечно, в идеале с таким настроем в отношения нужно вступать в самом их начале. Впрочем, перестроиться и начать думать в стиле «мне нужна твоя сила, решительность, надежность, умение принимать решения, а тебе моя мягкость, мудрость, умение выслушать и дать совет» никогда не поздно.
 
Спасибо за любовь!
 
Еще один момент, на который известный психотерапевт опирается в созданном им методе – это системный семейный подход. Ты наверняка знаешь, что часто мы заимствуем модели поведения в семьях своих родителей, и переносим их в свою собственную семью.

Хеллингер в этом утверждении пошел еще дальше. Он утверждает, что когда ты выбираешь партнера, ты не одна в своем выборе. У тебя «за плечами» не просто родительский опыт, но опыт и судьбы целого рода. То же самое можно сказать и о твоем любимом. «Мы все вплетены в определенное энергетическое поле своей семьи», – говорит психотерапевт. И чтобы род любимого «принял» тебя, а твой род – его, вам обоим нужно выполнить одно очень простое, но столь же эффективное упражнение.
 
Берт Хеллингер, как и многие психологи, не устает говорить о том, что чувство благодарности обладает огромной созидательной силой, оно способно творить чудеса! И чтобы твои отношения с любимым были по-настоящему счастливыми, ты должна поблагодарить своих предков за любовь, которая передавалась от поколения к поколению. Мысленно представь своих родителей, родителей родителей и так далее и скажи им всем «Спасибо» за то, что ты есть, что ты любишь и любима, что существуют или будут существовать твои дети и внуки.