Приведи пищеварение в порядок после праздников

Приведи пищеварение в порядок после праздников

Незадолго до Нового года мы часто впадаем в крайности: месяц сидим на воде, а 1 января наедаемся до отвала. На Рождество печень получает контрольный удар. А ведь это удар по желудочно-кишечному тракту! Мы предлагаем тебе 3 недели придерживаться принципов правильного питания, чтобы восстановить пищеварительную систему после праздничного изобилия.

От правильной работы пищеварительного тракта зависит очень многое: от способности организма сопротивляться вирусам до роскошного внешнего вида и значительной продолжительности жизни. Приучив пищеварительную систему к новому образу питания, ты не только почувствуешь себя лучше, но и вряд ли станешь набивать желудок всем подряд: тебе просто будет хотеться здоровой пищи. Согласна? Тогда вперед!
 
Начало пути

Попадая в рот, пища обрабатывается слюной, в которой содержатся ферменты, расщепляющие целостные продукты на химические составляющие (длинные цепи углеводов расщепляются на коротенькие цепочки). Всасываются они в тонком кишечнике при помощи ворсинок, густо устилающих его стенки. Отсюда переваренные вещества попадают прямо в кровь (кишечник плотно опутан сосудами), а затем печень, которая, как лаборатория, решает, что полезно, а что нет. «Хорошие» углеводы из печени разносятся с кровью по всему организму, поступают в клетки тела, где и сгорают. При этом выделяются углекислый газ и вода (она идет на нужды клетки, а углекислый газ мы выдыхаем). От сгорания мы получаем энергию.
 
Разорвать цепи

Из ротовой полости через пищевод еда попадает в желудок. Если мы питаемся рационально и разделяем углеводы с белками, то они не мешают друг другу в желудке, где пища переваривается под действием пепcина и соляной кислоты.

Под микроскопом белки выглядят как прочные шарики, образованные из закрученных цепочек, каждая из которых состоит из отдельных аминокислот. Задача желудка – развернуть этот клубок, порвать связи между аминокислотами. И только в таком разорванном виде белки из тонкого кишечника поступят в кровь. Далее – в клетки, где внутри каждой из них из отдельных аминокислот будет построен собственный белок. Он настолько индивидуален, что даже через тысячи лет по его строению можно будет узнать о возрасте человека, его болезнях и других особенностях его организма и образа жизни.
 
Жиры – залог здоровья

Если мы потребляем жиры без большого количества белков, то они спокойно перевариваются в двенадцатиперстной кишке. Сюда же попадают желчь из желчного пузыря и сок поджелудочной железы. Эта железа богата ферментами, главные из которых перерабатывают жиры и углеводы, не переварившиеся в ротовой полости.

Желчь содержит ферменты, которые сначала взбалтывают, а затем переваривают жиры. Помимо этого, в желчи есть вещества, являющиеся естественными антибиотиками: их бактерицидные свойства обеспечивают дальнейшее прохождение пищи по кишечнику.

Жиры – это глицерин и жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты – тяжелые вещества, они с большим трудом всасываются через стенки кишечника и поступают в кровь. А полиненасыщенные кислоты легко всасываются, разносятся с кровью по клеткам и встраиваются в их оболочки. Каждая оболочка клетки состоит из трех слоев: два из них – это жирные кислоты, один слой белковый. Чем больше полиненасыщенных жирных кислот, тем полноценнее клетка: оболочка не пропустит в нее ни один вирус, какие бы эпидемии не бушевали снаружи. Эти кислоты обеспечивают здоровье и молодость организма, ведь упругость кожи и отсутствие морщин – тоже следствие хорошего тонуса клеточных оболочек.
 
Аппендикс – не лишний

Толстый кишечник начинается в том месте, где тонкий переходит в слепую кишку. Она заканчивается аппендиксом, который принято считать ненужным органом и своего рода бомбой замедленного действия – не знаешь, когда прихватит.

Но этот орган весьма важен: когда пища из тонкого кишечника переходит в толстый, аппендикс вырабатывает массу ферментов и бактерицидных веществ, которые еще раз дезинфицируют пищу, чтобы микроорганизмы в толстом кишечнике не тратили силы на борьбу с патогенной флорой. Природа задумала, что пища некоторое время находится в слепой кишке, не продвигаясь дальше – чтобы дать аппендиксу время ее обработать. Как правило, его воспаление провоцируют неправильное питание и образ жизни.
 
Разумеется, воспаленный аппендикс надо удалять. Если он вырезан, наши полезные микроорганизмы вынуждены больше трудиться, чтобы контролировать ситуацию. А это дополнительная нагрузка на отделы толстого кишечника. В некоторых странах не так давно была практика всем младенцам вырезать аппендикс. Но от нее быстро отказались: ведь это хоть и не жизненно важный орган, но отнюдь не лишний!
Многие считают, что и желчный пузырь не нужен – только камни накапливает. Но, по последним научным данным, в нем вырабатываются некоторые гормоны молодости.

Конечно, без желчного жить можно, но пищеварение серьезно нарушается.
 
Микроорганизмы берегут иммунитет

В толстом кишечнике всасывается вода. Она впитывается в кровь по всей длине желудочно-кишечного тракта, но можно сказать, что в толстом кишечнике это всасывание поставлено на профессиональный уровень. К этому моменту организм уже точно знает, сколько воды ему необходимо – и ровно столько ее впитается в кишечнике. Живущие там микроорганизмы извлекают из пищевого комочка полезные для себя вещества. Если они хорошо размножаются и их достаточно, то дисбактериоз не развивается.

Микроорганизмы вырабатывают важнейшие для нас витамины и микроэлементы, при недостатке которых снижается иммунитет, замедляется выработка гормонов. Конечно, мы можем получить витамины извне, но в этом случае они усваиваются максимум на 15 %. Поэтому полезную микрофлору нашего кишечника надо беречь и баловать здоровой пищей.
 
Как жевать и не переживать

Наш ЖКТ очень хорошо себя контролирует, и даже легкие дисбалансы он способен компенсировать – но только при условии, что мы правильно питаемся, избегаем рафинированных продуктов и хорошо пережевываем пищу.

Даже если мы питаемся рационально, но проглатываем пищу кусками, плохо пережевывая, мы наносим вред желудочно-кишечному тракту. Углеводы, которые должны перевариваться в ротовой полости, лишь слегка завариваются. Простейший пример заваренных углеводов – это кисель, который, по сути, является слизью. Подобная слизь попадает в желудок, обволакивает его, и ферменты, вырабатываемые стенками желудка, оказываются под ней. Еда ложится сверху на слизь и поэтому с ферментами не соприкасается. Остатки желудочного сока, непереваренные белки и заваренные углеводы переходят в двенадцатиперстную кишку.

Желчь остается в желчном пузыре, а из поджелудочной железы не может выделиться сок. Для переваривания жиров тоже не хватает пищеварительных соков. Все вместе и вызывает воспаление. Поэтому такой простой процесс, как тщательное пережевывание пищи, чрезвычайно важен для здоровья!
 
 4 принципа здорового питания
 
Ешь в первой половине дня.  Обильный поздний ужин – огромная нагрузка на желудок и кишечник. Откажись от него!
 
Сократи объем пищи. Старайся пережевывать еду тщательно, и ты заметишь, что довольствуешься меньшей порцией.
 
Пей много воды. Но не во время еды, а до или после приема пищи.
 
Придерживайся принципов раздельного питания. Белки употребляй отдельно от углеводов.
 
Слепое зондирование
 
Чтобы тщательно очистить свой желудочно-кишечный тракт, начни со слепого зондирования. Это поможет вывести все, что накопилось на стенках желчных протоков и в кишечнике, оздоровить печень и желчевыводящую систему.

Процедуру нужно проводить на убывающей Луне. Необходима правильная подготовка: за несколько дней облегчи свое питание. Слепое зондирование делают как сорбитом (для здоровых людей), так и магнезией или просто теплой минеральной водой. Смешать 3 ст. ложки сорбита с 150 мл теплой воды, выпить и 40 минут полежать на правом боку, подложив грелку под правое подреберье. Лучше в этот день остаться дома, поскольку организм будет активно чиститься. Позавтракай после зондирования салатом или кашей, далее можно весь день ничего не есть.