Брак: чем раньше, тем лучше

Брак: чем раньше, тем лучше

Браки, заключенные до 25-летнего возраста, оказывают положительное влияние на психическое здоровье пары и ее детей, уверяют американские специалисты.

Ученые из Университета Пенн-Стейт выяснили, что создание семьи в возрасте от 18 до 25 лет благоприятно сказывается на психологическом здоровье молодоженов и их детей в будущем. Специалисты проанализировали данные более 8 тыс. молодых семей. Выяснилось, что ранняя женитьба способствует улучшенным взаимоотношениям родителей с детьми, более раннему развитию и повышенному интеллекту потомства. Помимо этого, у детей из таких семей наблюдаются правильно выстроенные поведенческие нормы, также они более защищены от депрессии и демонстрируют высокий уровень стрессоустойчивости.

Психологи из Техасского университета уверяют, что замуж нужно выйти хотя бы до 27 лет. В исследовании приняли участие 1503 юноши и девушки старше 18 лет. Часть из них состояла в браке, остальные были разведены. Им задавались разнообразные вопросы об отношении к институту брака в целом и их бывшего либо настоящего брака.

«Для того, чтобы определить степень удовлетворенности семейной жизнью и успешность брака, полученные ответы были подсчитаны согласно статистическому индексу с учетом того, сколько уже длится брак опрашиваемых и в каком возрасте они поженились», – утверждают ученые.

Что и требовалось доказать, ранние браки чаще заканчиваются разводом. Ученые объясняют это тем, что в молодом возрасте молодожены часто не осознают груз ответственности.

Ознакомившись с полученными результатами, ученые пришли к выводу, что идеальный возраст для создания семьи 23-27 лет. Однако некоторые ученые обеспокоены – молодые люди, взволнованные тем, что, если они не успеют заключить брак до 27 лет, то он у них будет неудачным, сломя голову бросятся выбирать себе будущих жен и мужей.

Стоит отметить, что риск развода также минимален среди женихов и невест, которые относятся к возрастной группе 35-40 лет. Но исследователи не считают этот возраст идеальным для брака, так как к сорока годам начинаются изменения мужской и женской физиологии и у подавляющего большинства пар возникают проблемы с зачатием ребенка.