Как лечит улыбка

Как лечит улыбка

Улыбка – главное лекарство от всех заболеваний, утверждают наши специалисты. Прислушаемся к ним!

В истории живописи есть картина, которая завораживает каждого, кто хоть однажды увидел ее – от тонких ценителей до самых неискушенных зрителей. Это «Джоконда» Леонардо да Винчи. В чем же ее загадка? Может быть, в таинственных приемах, которые использовал мастер? А возможно, дело в том, что на этом полотне художнику удалось передать величайшую тайну человека: живую улыбку.

Она приковывает внимание, очаровывает, проникает в душу, не оставляя никого равнодушным. Ведь в жизни, встретив искренне улыбающегося человека, мы тоже не хотим с ним расставаться: в его присутствии чувствуешь себя комфортно и легко, даже забываешь о собственных недомоганиях. Почему? Современными медицинскими исследованиями установлено, что в коре головного мозга есть определенные участки, работа которых отвечает за общее физическое здоровье человека, (например, тимус активно участвует в формировании иммунитета).

Стимуляция этих зон позволяет излечить множество заболеваний. На сегодняшний день фактически нет препаратов, которые могли бы воздействовать на эти участки головного мозга (кроме некоторых наркотических веществ, вызывающих зависимость и опасных множеством побочных действий). Оказывается, самый эффективный и естественный способ, стимулирующий зоны здоровья  – это улыбка, смех, оптимизм. Существует множество как древних, так и современных методик, помогающих человеку обрести состояние исцеляющей улыбки. Своим знанием об этом с нами поделятся представители разных школ и традиций.
 
Консультант – Вячеслав Смирнов, терапевт, рефлексотерапевт, инструктор йоги

Запустите энергию исцеления!

В йоге есть специальные практики, которые обязательно нужно делать в  самом начале занятий: они обеспечивают технику безопасности. Тот, кто не придаст значения этим довольно простым, на первый взгляд, упражнениям, не сможет продвинуться дальше по пути йоги. Все его усилия в лучшем случае не принесут никаких результатов, а в худшем поставят под угрозу физическое и психическое здоровье.

Что же это за магические практики? Все очень просто: данные техники позволяют освоить состояние внутренней улыбки. Еще тысячи лет тому назад основатели йоги получили это знание и передавали его в соответствии с традицией: улыбка – это ключ к здоровью, счастью и духовности. Пытаться повышать свою энергетику (а именно на это направлены йогические асаны) в подавленном эмоциональном состоянии – это просто самоубийство. Что же касается повседневности, то в ней происходит то же самое: унынием, недовольством и страхом мы создаем себе проблемы и болезни, сокращая отпущенное нам время жизни.  

Разорви порочный круг

Существует правило, хорошо известное всем практикующим йогу: опущенные вниз уголки губ приводят к угнетению всех жизненных функций. Если же на лице улыбка и уголки губ «смотрят» вверх, то на уровне клеток, органов и всего организма в целом происходит стимуляция жизненно важных процессов.

Дело в том, что существует механизм обратной связи: психическое напряжение порождает физическое, а физическое состояние еще раз перезапускает и подтверждает первичное психическое. В результате мы получаем замкнутый круг, в котором наши эмоции и физиология то и дело воспроизводят один и тот же посыл: все плохо! В конце концов постоянное напряжение переходит в болезнь, и врач ставит нам диагноз, назначая лечение, воздействующее на симптомы.

Между тем прежде чем начал болеть живот или спина, нами была запущена цепная реакция раздражения и недовольства и только затем возникла боль. Негативные состояния превращаются в общий фон нашей жизни и «отпечатываются» на лице в виде маски обреченности, уныния и скуки.

А в моменты, когда мы теряем над собой контроль, например, засыпаем, испытываем сильные эмоции, очень устаем или даже просто оступаемся на лестнице, ворота подсознания широко распахиваются и фоновая маска сбрасывается в глубины психики. Отрицательная программа уходит в бессознательное и оттуда начинает формировать наши неосознанные реакции на происходящее, притягивая соответствующие им события жизни.

В итоге неприятности просто «валятся» нам на голову, превращая нас в настоящих неудачников. А причина-то в том, что мы упустили тот момент, когда сами запустили этот порочный круг, превратившийся теперь в «объективную» реальность. Что же делать? Улыбаться и создать новую цепную реакцию, где ежеминутно будут подтверждаться и множиться радость, здоровье и благо. Конечно, придется потрудиться, но другого выхода просто нет.

Чудесное исцеление

Оптимисты выздоравливают гораздо быстрее. Убедиться в истинности этого постулата мне помогла медицинская практика. Внутренняя улыбка может помочь справиться даже с очень серьезными наследственными болезнями.

В медицине хорошо известен удивительный случай. Существует очень редкое заболевание (болезнь Бехтерева), при котором все соединительные ткани (сухожилия, связки и на конечном этапе мышцы) медленно, но верно кальцифицируются и превращаются в кости. В середине 70-х у одного человека возникли симптомы этого заболевания.

Находясь в больнице, он постепенно пришел к состоянию, когда подвижной оставалась только нижняя челюсть. Лекарства от этой болезни не существует, врачи не могут определить причин ее происхождения. И когда больной понял, что обречен, то принял парадоксальное решение: выписался из больницы, поселился в гостинице и заказал себе много кинокомедий, которые смотрел с утра до вечера – и смеялся! Это и было его основным лечением. На удивление врачей, через девять месяцев мужчина оказался совершенно здоров, разве что на погоду у него немного ныли суставы.

По жизни с улыбкой  

Это может показаться слишком простым, но факт остается фактом: когда мы идем по жизни с улыбкой, то совершаем наиболее мощную профилактику всех заболеваний. Для того чтобы поддерживать «улыбающееся» состояние, мы можем использовать разные техники, которые, в частности, есть и в йоге.

Но самое главное – перенести улыбку в нашу повседневную жизнь. Это вопрос элементарной психогигиены: встав утром, улыбнись себе, засыпая – улыбнись (именно в эти моменты подсознание открыто для любой информации, которую мы в него направим). Днем обязательно выдели пару минут для улыбки: представь, что ты вдыхаешь и выдыхаешь улыбающийся свет, который растекается по твоему телу.

В процессе ходьбы сосредоточь внимание не на внутреннем монологе, а на телесных ощущениях: почувствуй, как движение тела порождает его улыбку. Если произошло что-то неприятное, помни, что у тебя всегда есть возможность выбрать свою реакцию: вместо того чтобы обидеться, негодовать, отчаиваться, ответь на происходящее искренней улыбкой. Говорят, что «дуракам везет». Непосвященные в тайны психики называют «дураком» человека, который в ответ на оскорбление или унижение улыбается. Они не знают, что таким образом он сознательно выстраивает свою судьбу: после такой реакции у неприятностей и болезней будет очень мало шансов заглянуть к нему в гости.
 
Консультант – Богатыренко Елена, санолог, мастер су-джок, выпускница академии Улыбки

Найдите свою золотую середину

Окончив мединститут, я получила направление на службу скорой помощи и проработала там семь лет. За это время мне удалось понять, что используя имеющиеся в классической медицине методы, кардинально помочь пациентам просто невозможно. Можно облегчить боль, снять острый процесс, избавиться от симптомов заболевания, но сделать человека здоровым нельзя. Тогда, отправившись на поиски более эффективных методов, я попала на семинары профессора Пака Чжэ Ву.

Основатель су- джок, мастер всю жизнь продолжал искать ответ на вопрос «Как помочь человеку быть здоровым?» В арсенале его учения есть очень много великолепно работающих техник, позволяющих восстановить и сохранить здоровье. Но в конечном итоге учитель пришел к выводу, что существует принцип, без которого самые лучшие техники, самые сильные и знающие специалисты не смогут кардинально помочь человеку. Профессор сказал своим ученикам: «Улыбайтесь и учите улыбаться других».

Так возникла Академия Улыбки, где в основе всех методик лежит состояние внутренней улыбки. Это и «Улыбка медитация», и «Йога улыбки», «Тайцзы улыбки», и др. Прошедший такую школу врач хорошо понимает, что начинать лечить пациента можно, только находясь в состоянии улыбки. Иначе ни дорогие препараты, ни новейшие технологии не принесут ожидаемого результата, ведь это только вспомогательные средства, а по-настоящему исцеляет только улыбка.

Фундаментальная сила улыбки

Вывод о фундаментальности этого метода был сделан нашим современником Паком Чжэ Ву в результате глубокого исследования законов, управляющих реальным миром. Разработанная им теория триначалия позволяет увидеть, почему именно улыбка занимает центральное место в исцелении человека. Очень давно Желтый император открыл закон дуальности: инь и ян, лежащие в основе всего сущего.

Сами о том не подозревая, мы живем, мыслим и чувствуем именно по этому закону: делим мир на добро и зло, черное и белое, радость и горе и т. п. Оказывается, простые антонимы способны управлять нашей судьбой и делать нас то невероятно счастливыми, то предельно несчастными. Все мы знакомы с таким понятием, как золотая середина. Вот только, увлекаясь противоположными состояниями, мы уделяем ей мало внимания и никак не можем в нее попасть. Между тем в разработанной Паком Чжэ Ву новой парадигме мировосприятия золотой середине уделяется центральное место. Что это нам дает?

Пак Чжэ Ву пришел к пониманию того, что в основе мира лежит не две основополагающих силы, а четыре. Это непроявленное нейто (божественное начало) и три проявленные силы: гетеро (ян, активная, мужская энергия), противоположная ей гомо (инь, женская, статическая энергия) и нейтро (нейтральная, гармонизирующая противоположности энергия).

Пребывая на вершинах восторга, мы следуем за гетеросилой, но затем попадаем под влияние противоположной гомосилы и впадаем в уныние. Раскачиваясь на этих качелях, мы надеемся, что в конце концов они приведут нас к состоянию равновесия. Но опыт показывает, что мы только теряем энергию, бросаясь из крайности в крайность.

Следуя за противоположностями, в золотую середину не попадешь. В нее ведет отдельная дверь, поскольку это самостоятельная сила (нейтро), а не результат борьбы полюсных состояний. Как же открыть эту дверь? Вот здесь нам и понадобится улыбка, являющаяся ключом к миру гармонии, равновесия и здоровья. Не нужно бороться с жизнью – нужно просто улыбаться!

Стратегические моменты

Но как же это сделать? Чем старше мы становимся, тем реже наше лицо посещает искренняя улыбка. Для того чтобы улыбка стала естественным фоном вашей жизни, очень важно учесть два момента. Первый: позволить себе делать то, что хочется. Вероятно, вы замечали, что когда человек находится на своем месте, занимается тем, что ему по душе, состояние улыбки является для него естественным.

Это свидетельство того, что вы правильно используете самое ценное, что у вас есть – время своей жизни. Не бойтесь творить свою судьбу, следуйте зову сердца, дерзайте: тогда жить будет интересно и радостно, каждый день принесет множество новых открытий и откровений. Второй ключевой момент: не забывайте о своем теле.
Проснувшись утром, с наслаждением потянитесь, ощутите, как в каждой клеточке пульсирует жизнь. Ежедневно уделяйте хотя бы 10-15 минут либо специальным упражнениям (это может быть твист-гимнастика), либо просто двигайтесь так, как подсказывает вам тело (а оно обязательно выведет вас на спиральные движения – скручивания).

Позанимавшись немного, вы увидите, что напряжение уходит и улыбка сама возвращается в вашу жизнь. В течение дня найдите несколько минут, чтобы вспомнить об улыбке тела. Настроиться на это состояние помогает природа: шум ветра, наблюдение за растениями, домашними животными (они так грациозны, ведь в их теле постоянно живет улыбка!) помогают избавиться от лишней суеты и вернуться в состояние реальности.

Возвращаемся в реальность

Все слышали выражение «нужно быть здесь и сейчас». Но почему это так важно и как это сделать? Оказывается, когда мы раскачиваемся на качелях противоположных сил, то улетаем то в прошлое, то в будущее, и никак не можем оказаться в реальности. Наши мысли уносят нас в перспективу будущего, эмоции тянут в прошлое.

Между тем наше тело живет в реальности. Именно оно настоятельно требует нашего присутствия «здесь и сейчас», ведь наша энергия там, где наше внимание. Получается, что мы постоянными размышлениями и переживаниями просто обесточиваем собственное тело. И тогда, чтобы обратить на себя внимание, тело начинает взывать о помощи.

Боль и болезнь появляются именно для того, чтобы вернуть нас в настоящее. Как же это сделать? Через скручивающие движения! Ведь в основе реальности лежит спираль, объединяющая и гармонизирующая противоположные энергетические потоки. Такая простая вещь, как движения тела по спирали, восстанавливает энергетику, возвращает нас в «здесь и сейчас», в результате чего появляется удивительное состояние покоя и гармонии, порождающее искреннюю, глубинную улыбку на нашем лице. Так появились «твист-гимнастика» и «твист-терапия», которые позволяют достаточно быстро справиться с различными заболеваниями и сделать хорошее состояние здоровья нормой.

Реальный опыт

Используя в медицинской практике состояние внутренней улыбки и обучая этому своих пациентов, я не перестаю удивляться результатам, которые можно достичь без применения лекарственных препаратов. Например, ко мне обратилась женщина с просьбой помочь ее дочери-школьнице излечиться от псориаза.

Женщина постоянно находилась в безрадостном, подавленном состоянии, искренняя улыбка редко появлялась на ее лице. Я объяснила, что эмоция печали напрямую связана с кожными заболеваниями. И поскольку она страдает на душевном плане, на ребенка это состояние транслируется в виде физического заболевания.

Услышанное произвело на женщину большое впечатление, и она приложила все усилия, чтобы преодолеть негатив. Постепенно она стала совершенно другим человеком: стала чаще улыбаться, с интересом осваивала новые знания, в ее глазах появился живой огонек. И вскоре ее дочь полностью излечилась от такого сложнейшего аутоиммунного заболевания, как псориаз. Вот какие чудеса может с нами сотворить улыбка!
 
Консультант – Дмитрий Васильев, мастер рейки

Познакомьтесь с собой настоящей

В позитивной психологии существует методика, которая советует отмежеваться от негативных явлений жизни, «приклеить» себе на лицо искусственную улыбку и ждать, когда мы действительно почувствуем себя счастливыми. К сожалению, такая практика, как правило, заканчивается нервным срывом: три месяца мы держались и нам казалось, что все просто великолепно, а затем наступает жесточайшая депрессия и не то, что улыбаться – жить не хочется.

Почему это происходит? Дело в том, что мы не можем просто взять и отбросить накопившиеся в нас эмоции. Чтобы научиться улыбаться по-настоящему, нужна глубинная работа над собой. Мы должны перестать делить мир на позитив и негатив и научиться принимать все происходящее как жизненные уроки, помогающие нам стать сильнее. Реальность не бывает плохой или хорошей – такой делает ее наша оценка. На самом деле в настоящем заключена мудрость, оно все время улыбается нам, и только наши собственные мысли и переживания не дают увидеть этого. Для того чтобы помочь нам встретиться с улыбающейся реальностью, существуют специальные практики.

Рейки

На каждом сеансе рейки происходит сонастройка с универсальной жизненной энергией. Как результат, появляется естественная живая улыбка, которая сметает все надуманные проблемы и ограничения. У человека возникает телесное ощущение радости жизни. Оказывается, для того, чтобы почувствовать себя счастливым, достаточно просто позволить этой энергии навести в душе и теле порядок. Проведя ритуал посвящения, мастер рейки поможет найти путь к состоянию здоровья и гармонии. Перед человеком откроется дверь, которую он раньше просто не замечал, а дальше можно идти самостоятельно, развиваясь и открывая все новые и новые горизонты, ведь исцеляющая энергия жизни теперь всегда рядом.

Глубинные практики

Эти техники направлены на то, чтобы лучше познакомить нас с собственным телом. Ведь когда мы говорим о внутренней улыбке, то подразумеваем, что вначале она возникает в теле и только потом появляется на нашем лице. Это и есть настоящая улыбка – именно она, в отличие искусственной, натянутой, творит чудеса. Проще всего прийти к этому через движение. Например, в глубинных практиках существует упражнение «глубинная волна». Суть его в том, что через волнообразные движения тела происходит перезапуск мышечной системы и вывод ее на совершенно другой режим работы: все блоки и зажатия уходят, тело становится пластичным и текучим, появляется чувство легкости и свободы, высвобождается огромный энергетический потенциал, который был закован в мышечные блоки и приносил нам только боль.

Медитации Ошо

Все практики Ошо направлены на то, чтобы разбудить дремлющую в нас радость. Мастер прекрасно понимал, что путь к здоровью лежит через высвобождение подавленных эмоций: только позволив себе быть самим собой, человек может встретиться со своей глубинной сутью – улыбкой.

Ведь агрессия – это результат подавления, а благость – естественное состояние человека. В наследии учителя огромное количество медитаций, практикуя которые мы можем вернуть себе утерянное счастье. Одна из них так и называется: «Медитация внутренней улыбки». Она очень проста.

Найдите время и место, когда вас не будут отвлекать, сядьте поудобней, закройте глаза, расслабьтесь и отправьте внимание вглубь своего тела: ищите место, где живет улыбка (при этом не пытайтесь изобразить ее на лице: это ложный путь). Не волнуйтесь, будьте спокойны, не думайте о том, что у вас это не получится: просто наблюдайте за своим телом и ждите, когда улыбка даст о себе знать.

А это обязательно произойдет, если только вы не будете сидеть в страхе и напряжении. Не получилось сегодня? Сделайте медитацию завтра, послезавтра, ведь это прекрасный отдых! Результат не разочарует: встреча со своей внутренней улыбкой переживается как откровение. Оказывается, вы не догадывались, страдали и печалились, а она всегда жила в вас! Обретенная улыбка наполнит радостью каждую клеточку тела, расцветет на губах (теперь можно!), уберет из тела боль.

Если практиковать эту технику каждый день, то в конце концов вы настолько хорошо познакомитесь со своей улыбкой, что в любой сложный момент, когда трудно и тяжело, достаточно будет вспомнить о ней, и к вам тут же вернутся силы и уверенность в том, что жизнь прекрасна!