Хирург рассказал о пересадке печени и донорах

Хирург рассказал о пересадке печени и донорах

Говорить о трансплантологии сложно, но необходимо. Это направление в Украине нужно развивать, тем более что потребность в нем очень велика.

Олег Котенко, д.м.н., заведующий отделением трансплантации и хирургии печени

Когда врачи выносят вердикт: «Необходима консультация хирурга Котенко», это означает, что у пациента остается единственный шанс, чтобы жить дальше. Трансплантация органа... Что мы знаем об этой области медицины, которую в нашей стране продолжают развивать единицы?

Мы обратились к человеку, который знаком с данной темой не понаслышке – руководителю отделения трансплантации и хирургии печени Института хирургии и трансплантологии АМН Украины Олегу Геннадьевичу Котенко. Доктор назначил нашу встречу на утро, хотя только в 3:00 закончил очередную трансплантацию. Во время нашей беседы его то и дело отвлекал очередной звонок или появление врача с пациентом. И это понятно: речь шла о случаях, когда каждая минута на счету.

Олег Геннадиевич, существует ли связь между возрастом и заболеваниями печени?

Сегодня ситуация несколько иная, чем еще пару десятилетий лет назад. Изменился даже характер болезней. «Помолодели» рак, цирроз. Много врожденных патологий: например, биллиарная атрезия (недоразвитие желчных протоков). К нам попадают пациенты с таким диагнозом в возрасте до года.

На первом этапе деткам делают операцию Касаи (создание искусственной системы желчных протоков из печени в кишку). Далее им необходима трансплантация печени. Сначала мы обследуем родственников (возможных доноров) и реципиента, потом ставим его в лист ожидания. Оперировать малыша можно начиная с возраста 5-6 месяцев, чтобы вес ребенка был более 5 кг – в этом случае больше шансов, что он выживет.

При пересадке органов вам приходится оперировать сразу двух человек. Сколько времени продолжается операция по трансплантации печени?

Поскольку параллельно «идет» и донор, и реципиент, нам требуется от 13 до 18 часов. Раньше такая операция длилась до 24 часов.

Многие считают, что, отдав свой орган или часть его, человек становится инвалидом на всю жизнь.

К сожалению, есть такое мнение. Но у печени есть уникальная особенность: способность к регенерации (причем это единственный орган в организме человека, обладающий подобным свойством). Вспомните миф о Прометее, которому орел выклевывал печень, а наутро она снова отрастала. Таким образом, часть печени донора, пересаженная реципиенту, со временем вырастает и полностью обеспечивает жизнедеятельность человека. А часть печени, которая остается у донора, восстанавливается в расчете на килограмм массы тела и продолжает полноценно выполнять свои функции.

Конечно же, операция технически сложная. Необходимо разделить печень на две части так, чтобы каждая из них полноценно функционировала. У нас уже сделано 84 трансплантации, причем ни один донор не стал инвалидом. Более того, три женщины-донора после операции родили деток. Я считаю, что это убедительный показатель. Хотя, конечно же, сама по себе операция непростая, не исключены осложнения. Мы откровенно обсуждаем их в каждом конкретном случае и с донором, и с реципиентом. Люди должны сознательно идти на трансплантацию и понимать, что здесь, как и при любом другом хирургическом вмешательстве, существуют определенные риски.

Когда донор может вернуться к нормальному образу жизни?

Мы выписываем его примерно через две недели после донирования печени и к работе он может приступить через месяц-полтора, а то и раньше (в зависимости от характера деятельности). В течение трех месяцев противопоказаны интенсивные физические нагрузки, поднятие тяжестей – впрочем, как и после любых операций (чтобы исключить образование грыж). Дальше доноры постепенно возвращаются к обычному образу жизни.

Когда речь заходит о трансплантации, увы, почти всегда можно услышать очередную историю о «черном» донорстве. Чем вызвано такое недоверие к данной области медицины?

Думаю, это связано с той необъективной информацией, которую активно преподносят масс-медиа. Публикации на тему трансплантации в большинстве своем негативны. Соответственно, в обществе складывается негативное отношение к пересадке органов в целом, да и к врачам тоже, причем не только к трансплантологам. Я уже не говорю о форме и уровне подачи такого рода информации: «украли почку и пересадили ее в сарае». К сожалению, люди этому верят.

В отличие от Украины, в США, например, к данной теме подходят по-другому. Там делают акцент на жертвенности, показывают передачи о развитии трансплантологии, рассказывают о том, кому достаются органы погибшего донора. Сейчас у них даже разрешено и поощряется знакомство родственников погибшего с реципиентами, которые получили его органы. Они общаются и чувствуют себя родными людьми. Конечно, скорбь об утрате близкого человека будет присутствовать всегда. Но мысль о том, что его частичка помогла спасти кому-то жизнь, может стать утешением, ведь это продолжение жизни в другом человеке.